16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Как вы узнали о сайте?
Всего ответов: 63
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Статьи из периодических изданий и книги о Соликамске

Советский писатель и журналист - Субботин А.А.
24.09.2017, 12:44
АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СУББОТИН (1890 – 1961) родился в деревне Голышево Грязовецкого уезда Вологодской губернии в семье крестьянина. После окончания церковно-приходской школы работал столяром. В 1913 г. экстерном сдал экзамены на звание народного учителя, затем учился в Петербурге на общеобразовательных Черняевских курсах. Участник 1-й мировой и Гражданской войн.

А.А. Субботин начал печататься с 1918 г. В Вологде были изданы первые сборники его стихов. Он публиковал статьи, очерки, рассказы под псевдонимом "Авдей Северский", "Александрович". В 1925 г. переехал в Москву. С 1929 по 1931 г. редактировал журнал "Колхозник", работал в издательстве "Молодая гвардия", а затем инструктором отдела печати ЦК ВКП(б).

В 1929-1930 гг., по заданию редакции "Рабочей газеты" был в г. Соликамске на строительстве калийного комбината. Итогом этой поездки стал очерк «СОЛИ КАМСКИЕ», где автор описывает свои впечатления:

Покрытые хвойными лесами тупые холмы северного Урала с трёх сторон обступили город. Они прижали его к извилистым берегам Усолки, толкают к западу в мягкий мох заболоченной равнины, образованной отступившим руслом Камы.
Похожие на пожарные каланчи или на башни старинных крепостей, рубленые стены варниц коробились, грозя обрушиться в Усолку. Город тонул в пятисотлетней грязи. Вкривь и вкось паутинились над ним кресты и колокольни церквей. ... Придавила Соликамск тяжёлая пята Урала. Прятался он за густыми лесами. Жил своей древней «Соликамской» жизнью. Даже гудка заводского не признавал. Каждое утро, с дробным стуком, под пенье гнусавое просыпается Соликамск: хлопают калитки, спешат солевары к заводу. И похож был тогда Соликамск на большой монастырь или молельню старообрядческую. На заводах — скитский устав. В каждой варнице — икона святого, покровителя соленосной скважины. ... Жил Соликамск воспоминаниями о прошлой славе заброшено и захолустно. Жители хранили изустные легенды, скуки ради искали подземные ходы под городом и скрытые в них неведомые сокровища....
Дряхлый Соликамск умирал.
...От пристани Усть-Усолка через перелески видны колокольни Соликамских церквей. Теперь в церквях расположены общежития строителей, типография, склады. Купола сломаны. В городе «работает» только одна церковь, с колокольни которой по утрам ещё разливается «благовест». Эта колокольня заменяет Соликамску пожарную каланчу, и на ней дежурный пожарник аккуратно отбивает часы.
Разрушается «город у Соли Камской», отодвигается в болота, нехотя уступая место другому, задорному, промышленному Соликамску, протянувшему к нему булыжное шоссе, первое за пятисотлетнее существование города....
...Узорная архитектура Соликамских церквей, сочетавшая в себе черты стилей Великого Новгорода и средневековой Москвы, переплетённая резным «узорочьем» в подражание пермским деревянным храмам, восхищая знатных путешественников, вроде Верха, описанная И. Грабарём, — исчезает, стирается. Соликамск тянется к Каме. ... В пяти километрах от города строится порт. В 1929 году в полутора километрах от Соликамска упёрлась в недостроенное каменное здание вокзала железная дорога....
...Новая культура в Соликамск идёт из-за Соликамской горки, где на берегу р. Чёрной, на карте Соликамского района обозначено кружком расположение первого калийного рудника.
Первого калийного рудника в СССР.
...Удивительный по обилию грязи город Соликамск. Не в пример другим городам земли русской, Соликамские воеводы, городничие, исправники и городская управа не украшали его булыжными мостовыми. Спускающиеся к Усолке улицы чёрные, вязкие. Напоминают они застывшие потоки.
Особенно густа и глубока грязь на центральной площади. Четыре собора возвышаются как необычные острова, исторгнутые вулканическими силами Урал-тау из никогда не пересыхающего грязного озера.
Грязь в Соликамске особенная: липкая, тягучая, способна она засосать колеса и остановить движение любого экипажа....
...Грязью Соликамск ополчился на потревоживших его сонную жизнь неспокойных пришельцев. Кое-что он выводит из строя, кое-что побеждает. Но пришельцы обладают железным упорством. Шаг за шагом отрывают они у старого Соликамска его вотчины. Побеждается и Соликамская грязь. Ещё год-два — покроется она твёрдой одеждой бетона и асфальта — протянутся новенькие шоссе. И тогда крики «АМО» и «фордов» зазвучат победно, сгоняя с пути пермяцкие тарантайки.
...И всё-таки — чудесный город Соликамск!
До революции центр жизни Соликамской сосредотачивался в монастыре. Существует он со дней основания города,...
...В наши дни центр Соликамской жизни тоже в монастыре. Но в отличие от прошлого, нынешний центр именуется в официальных бумагах «б. Монастырь». Налево от входа в скорбященско-воскресенскую церковь — медная доска с лаконичной надписью «Калийный трест ВСНХ СССР».
Нервы «странного» учреждения идут в «алтарь». На солее, на месте б. правого клироса — застеклённая кабинка юрисконсульта. ... Поперёк «алтаря» — покрытый зелёным сукном длинный стол. Сверкают графины с водой, придавая комнате деловой, строгий уют. Стены «алтаря» увешаны картами, диаграммами. На окнах, в шкафах — всюду образцы соли, покровных пород.
Направо председатель треста — товарищ Цифринович, высокий, в кожаной куртке, налево — главный инженер.
...Через дорожку в ограде — столовая. Здесь уже ничто не напоминает монастырской церкви. В алтаре-кухне новый властитель-повар. Чистые скатерти, цветы. Грохочет подъёмник, подавая на второй этаж супы и рубленые котлеты. Над кирпичной коробкой печи чернеют трубы громкоговорителя....
...В 1928 году, по соседству с трестом, в теперешней столовой ещё отправляли службу монахи. Трестовские инженеры сталкивались в ограде с чёрными клобуками. О церкви пеклась глав-наука. И, только не разрушая внешний облик храма, разрешили «приспособить его под культурно-бытовые цели».
Но теперь внутри монастырской ограды только камни напоминают о монастыре. В разговорах звучат технические термины, присущие горнозаводской промышленности. Люди равнодушны к архитектурным цоколям и барочным украшениям 300-летних храмов. Старое хотя ещё сохранило мертвенный облик, но уже безмолвно, как труп.
В ограде монастыря мачты трансляционной радиостанции, а на освобожденной колокольне победно развевается оборванный с краёв красный флаг.
Мы не хотим оспаривать у Истобенского монастыря его право на почётное место в истории. Это право он заслужил, связав своё имя с развитием калийной промышленности в СССР....
...Через Соликамскую горку, мимо рудника проходит трактовая дорога на Усолье.
Теперь по тракту от города до посёлка «Калиец» — яркие электрические фонари. Ночью здесь светло, как на Тверской у памятника Пушкину. Около дороги — просекая леса — столбы электрической и телефонной передач. В роще у кладбища —дощатый сарай — летний театр. Сама роща носит громкое название — «Парк культуры». Дорога оживлена близостью большого индустриального строительства.
...Поздний вечер. На шейке сломанного купола ставят радиошест. Понурые фасады домов смотрят на улицу освещенными электричеством очками окошек. В «воеводском доме» кто-то прислонил изнутри к стеклу пёстрый номер «Безбожника». Днём на площади бойко торгует газетный киоск. Рядом с номерами «Правды» аккуратная стопка Соликамского «Ударника», тут же «Большевик», «За рулём». (Отрывок)

В 1932 г. в Москве Субботиным был издан роман "Соль" в 3-х частях и сборник "Кружева". В годы Великой Отечественной войны А.А. Субботин жил и работал на родине в Грязовецком районе, написал роман "Простые люди" (1948). В 1951 г. вышел сборник его рассказов о Суворове. В 1957 г. писатель закончил большой роман "За землю русскую".

Сост. Т. Буякова, гл. библиограф МБУК «ЦБС»
Источник: Эл. ресурс "Литературная карта Соликамска" http://bibl.solkam.ru/literaturnaya-karta-solikamska/
Из книги Г.А. Бординских, Е.И. Баклановой «Соликамск литературный», 2006 г.
Категория: Статьи из периодических изданий и книги о Соликамске | Добавил: elena
Просмотров: 27 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]