16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 60
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Писатели Соликамска

Довела Бабиновская дорога
29.09.2015, 18:31

Ветеран соликамской журналистики и краевед Ювиналий Чирков известен далеко за пределами города и Прикамья. Насколько далеко? Судите сами.

На днях выяснилось, что книга Ювиналия Степановича «Позвала Бабиновская дорога» находится в фондах Библиотеки Конгресса США. В этом может убедиться каждый, заглянув на сайт одного из крупнейших книгохранилищ мира (http://lccn.loc.gov/98177221).

Library of Congress Building, Washington DC. From postcard 1910 or before. Originally uploaded to EN by User:Infrogmation on 13 Jul 2003

Библиотека Конгресса – национальная библиотека США, одна из крупнейших в мире, сообщает «Википедия». Является научной библиотекой американского парламента. Основана в 1800 г. в Вашингтоне. Размер собрания 144562233 единицы. Количество посетителей 1,75 млн. в год. Количество сотрудников 3624 чел.

Путевой очерк Чиркова, изданный в 1997 г. тиражом всего пятьсот экземпляров, и на родной земле-то сразу стал библиографической редкостью, а как его занесло за море-океан?!

— Сам ума не приложу, как моя книжка попала в это мировое хранилище знаний?! – искренне удивляется краевед. – Я не отправлял, — мне и здесь читателей хватает.

Может быть, это сделал кто-то из участников научной конференции, приуроченной к 400-летию строительства Государевой Бабиновской дороги, которая в том же году проходила в Соликамске?

Государева Бабиновская дорога – дорога протяженностью 263 версты через Урал от Соли Камской до Верхотурья. Открыта и проложена в 1597 г. посадским человеком Соли Камской Артемием Бабиновым. Нулевым километром дороги считается соликамская Соборная колокольня. На протяжении почти двух столетий дорога была единственным разрешенным маршрутом, соединявшим Европейскую Россию с Азией. По ней  доставлялись царские указы, деньги, почта, по ней ехали посольские делегации и научные экспедиции.

— На конференции, — с удовольствием вспоминает Ю.Чирков, — мне более часа пришлось подписывать свою книжку ученым, съехавшимся со всей страны. За время автограф-сессии ушло около сотни экземпляров. Возможно, среди них был и тот, который сегодня хранится в Библиотеке американского парламента. Остальной тираж книги также быстро нашел своих читателей.

У самого автора сегодня на руках остался один-единственный экземпляр, который он бережет, как зеницу ока. С ним Чирков и пришел в редакцию, которую возглавлял 18 лет – дольше всех главных редакторов!

Кстати, в связи с этим можно вспомнить, что Ювиналию Степановичу принадлежит еще один абсолютный рекорд соликамской журналистики – полвека назад он стал штатным сотрудником газеты «Соликамский  рабочий». И даже сейчас, уже давно находясь на пенсии, не расстается со ставшим родным изданием, исправно снабжая газету краеведческими материалами.

Но вернемся к отправной точке нашего разговора – книжке,  описывающей путешествие по Бабиновке группы энтузиастов из Соликамска и Екатеринбурга.

— Мы прошли по маршруту Соликамск — Верхотурье за двенадцать дней, — вспоминает Чирков. — Плачевное состояние, в котором мы застали  некогда великий тракт, удручило. Думаю, за прошедшие с той поры полтора десятилетия ситуация стала только хуже.

Дорога, которой когда-то следовали через Соликамск гонимый  протопоп Аввакум и наиболее почитаемый на Урале святой — Симеон Верхотурский, светлейший князь Меншиков, прадед Великого Пушкина и «арап» Петра Великого — Ибрагим Ганнибал, литературные герои Робинзон Крузо и доктор Живаго,  ныне  заброшена.

В наш меркантильный век точка зрения на Бабиновку проста, как три рубля: с экономической точки зрения дорога ценности не представляет. А раз так, то средства не только на ее восстановление, но даже на музеификацию, не предусмотрены. Зарастает легендарная дорога, зарастает память о нашей истории…

Чем же тогда объяснить интерес к путевому очерку Ю.Чиркова и дороге прагматичных американцев, привыкших считать каждую копейку?

Думается, прежде всего, геополитическим значением Государевой дороги в судьбе России. Бабиновка, по сути, раздвинула границы Московии до Тихого океана и берегов Русской Америки. По ней наши далекие предки  шли на освоение неведомых прежде земель. Понимание природы этих походов «встреч солнцу» позволяет заглянуть в самые глубины загадочной души русского человека, разделить смысл его исканий.

Найдем ли мы, потомки Бабинова, когда-нибудь разгадку этому феномену, способную многое объяснить в нас самих?! В путевом очерке Ювиналия Чиркова такая попытка есть.

Автор: Олег Опутин

Источник: https://oputin.wordpress.com/2012/04/24/довела-бабиновская-дорога/
Категория: Писатели Соликамска | Добавил: elena
Просмотров: 228 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]