16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 86
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Соликамск исторический

Соликамский ботанический сад
16.07.2013, 15:29
МАУК «Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова» создан в мае 1994 года. Сад является членом Совета ботанических садов Урала и Поволжья и Совета ботанических садов России.  Здесь проводятся работы по интродукции растений, изучению биологического разнообразия флоры Урала, сохранению генофонда редких и исчезающих видов растений. В настоящее время коллекция древесных растений насчитывает свыше 400 видов, форм и сортов растений. Цветочно-декоративные растения представлены 700 таксонами. Наиболее крупными являются коллекции гладиолусов, георгин, флоксов, пионов, ирисов, нарциссов, лилий, астильб.

Основой экспозиции современного ботанического сада стала личная коллекция Анатолия Михайловича Калинина.

История создания

История создания Соликамского ботанического сада уникальна. Она связана с важным событием 18-го века. Летом 1731 года сын уральского промышленника Григорий Демидов заложил в селе Красном близ города Соликамска первый в России ботанический сад. Описание Соликамского демидовского сада приведено в известной книге академика И.И. Лепехина «Дневные записки путешествия (доктора Ивана Лепехина) по разным провинциям Российского государства», маршрут экспедиции которого проходил через Соликамск в 1771 году. В книге приводится и список более 500 видов растений из коллекции сада, по его собственному признанию являющийся неполным, т.к. из них «только те замечены, которые… в короткое время рассмотреть было можно». (Известно, что И.И. Лепехин пробыл в Соликамске всего 4 дня).


Большое флористическое богатство сада отмечено и в книге другого ученого, географа и путешественника Н.П. Рычкова: «Журнал или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства», побывавшего в Соликамске годом раньше, в 1770 г. Он пишет: «… В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых Камчатских пределах. Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки».

В 1733 г. через Соликамск проезжали участники Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и в их числе известные ботаники Иоганн Гмелин и Степан Крашенинников. Их рекомендации и практические советы способствовали тому, что частный сад Григория Демидова с самого начала своего зарождения получил научное направление. Есть предположение, что Иоганн Гмелин разработал проект Соликамского ботанического сада, который затем успешно осуществил Григорий Демидов. По рекомендациям Гмелина и Крашенинникова и составленным ими спискам растений Г. Демидов собрал почти полную коллекцию уральских и сибирских древесно-кустарниковых растений. Для теплолюбивых растений из южных стран в том же 1733 г. были построены оранжереи.

http://solbotsad.ucoz.ru/_si/0/76074656.jpg

Большой вклад в создание Соликамского ботанического сада внес и другой
ученый-натуралист, молодой адъюнкт Петербургской академии наук – Георг Стеллер.

В Соликамске Стеллер застрял случайно, ожидая идущие реками экспедиционные грузы Второй Камчатской экспедиции командора Беринга. Григорий пригласил известного натуралиста в свой дом и познакомил его с оранжереями и питомниками. Стеллер решил остановиться у Демидова до тех пор, пока не прибудут ожидаемые им грузы, и помочь Григорию Акинфиевичу с организацией ботанического сада. Всего, в Соликамске Георг Стеллер провёл около трёх месяцев. За это время он привел в должный научный порядок весь ботанический сад, определил растения, семена, и помог обрести систему большому гербарию, а так же завел специальные книги учета с краткой характеристикой каждого растения, таблички на грядках, в аллеях и теплицах сада. Стеллеру очень понравилась демидовская коллекция эндемиков, то есть растений, произрастающих только на ограниченной территории, в данном случае - на Урале. Стеллер рассказал Демидову и о том, что Амман издает первое обстоятельное, хорошо иллюстрированное описание растений всей России и уже три года переписывается со шведским ученым-натуралистом Карлом Линнеем, который прислал ему в подарок фундаментальные ботанические книги «Система природы», «Лапландская флора» и многие другие, где автор пытается в корне преобразовать всю ботаническую науку. Сам Стеллер тоже состоял в переписке с Линнеем. Более того, он пообещал Линнею собрать гербарий растений Урала, но экспедиционные дела не позволяли сделать это в срок.

Демидов с готовностью согласился помочь Стеллеру, и вскоре после его отъезда собрал и отправил Линнею в Швецию большую посылку с засушенными уральскими растениями, семенами и корневищами. Обрадованный проведенной Стеллером в ботаническом саду систематизацией растений, Григорий начал переписку и обмен ботаническими коллекциями с известными русскими ботаниками и путешественниками…

Эта связь с Карлом Линнеем продолжалась и после смерти Г. Стеллера в течение 15 лет. В новую номенклатуру растений Линней включил около 300 видов растений из России. Из них почти половина – это растения уральской и сибирской флоры, отправленные в Упсалу Демидовым. Кроме того, в ботаническом саду Карла Линнея росло 118 видов растений, отправленных из Соликамска.        

За короткий срок в Соликамске у Г. Демидова вырос настоящий ботанический сад. В открытом грунте была представлена богатая коллекция уральских и сибирских видов растений. А в оранжереях собрана достаточно разнообразная коллекция экзотических растений из всех географических зон земли.

После смерти Григория Демидова в 1761 г. владельцем сада стал его сын Александр. При нем часть наиболее ценных коллекций сада была вывезена в Москву Прокопием Демидовым (братом Г. Демидова), который основал сад в Москве в 1756 году. В 1772 г. Соликамский ботанический сад был продан вместе с Красным селом другому заводчику А. Турчанинову. После смерти нового владельца Соликамский сад стал приходить в упадок, а в 1824 г. после раздела имения между наследниками А. Турчанинова, прекратил свое существование.

Несмотря на недолгий срок существования сада (около 80 лет), в его коллекции насчитывалось (только по списку И. Лепехина) более 70 семейств растений. (Л. Баньковский Сад XVIII века. – Соликамск, 2004.) За сравнительно небольшой период своей деятельности Соликамский ботанический сад внес определенный вклад в изучение растительных ресурсов России. Кроме того, это был первый крупномасштабный успешный опыт интродукции растений.

В марте 1987 года в Соликамске состоялась научная конференция «История ботанических садов СССР». В конференции приняли участие ботаники, историки, краеведы – представители ботанических садов, музеев, научно-исследовательских институтов городов Соликамска, Перми, Свердловска, Ленинграда, Киева, Казани, Краснодара, Витебска, Саратова и других городов. Особое внимание было уделено деятельности ботанического сада XVIII века в Соликамске и перспективам его воссоздания.


Работа конференции не была забыта. В мае 1994 года администрация Соликамска приняла решение о создании в городе питомника декоративных культур, который впоследствии можно было бы превратить в мемориальный ботанический сад. Должность директора питомника была предложена опытному садоводу и цветоводу, энтузиасту ботаники Анатолию Михайловичу Калинину. Основой коллекции будущего ботанического сада стала личная коллекция А.М.Калинина, которая, в течение более тридцати лет формирования, представляла собой весьма разнообразный материал цветочных и декоративных культур. Интерес многих отечественных ученых и ботаников-практиков оказался прикован к Соликамску и его дендропарку.

25 августа 2001 года в день открытия Всероссийской научно-практической конференции «Ботанические сады России», соликамцы открыли памятную доску в честь Григория Демидова в бывшем селе Красном. На месте первоначального ботанического сада. В январе 2008 года учреждение получило статус «Муниципальное автономное учреждение культуры «Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова».

В настоящее время Соликамский ботанический сад является членом Совета ботанических садов Урала и Поволжья и Совета ботанических садов России. В саду проводятся работы по интродукции растений, изучению биологического разнообразия флоры Урала, сохранению генофонда редких и исчезающих видов растений. Учреждение интенсивно посещается жителями Пермского края, иногородними и зарубежными гостями, что способствует реализации программ по экологии, ботанике и охране природы.

Коллекционный фонд сада насчитывает около 2,5 тысяч видов, форм и сортов растений. Древесные растения представлены почти 600 таксонами растений. Среди деревьев и кустарников много переселенцев из разных районов нашей страны, а также из других стран и континентов – Западной Европы, Китая, Японии, Северной Америки. Коллекция травянистых многолетников представлена 1800 видами и сортами растений. Наиболее крупными среди цветочно-декоративных культур являются коллекции гладиолусов, георгин, флоксов, пионов, ирисов, нарциссов, лилий, астильб. (около 900 таксонов).

Источник: http://solbotsad.ucoz.ru/



Краеведческая литература (книги/брошюры):

  • Баньковский, Л.В. Сад XVIII / Л.В. Баньковский. - Соликамск: Соликамская типография, 2001. - 96 с.: ил.
  • Баньковский, Л.В. Сад XVIII : [научно-попул. набросок] / Л.В. Баньковский. - Соликамск: Соликамский гос. педагогический ин-т, 2010. - 172 с.: ил.
Книга "История Соликамского сада" приурочена к 300-летию со дня рождения Григория Акинфиевича Демидова и 585-летнию города Соликамска. Рассказывает о самых интересных фактах из истории ботанического сада, а также о людях, тесным образом связанных с отечественной историей.

Редактор Евгений Смирнов

Соликамск, 2015 г.

Электронные ресурсы:

- Баньковский, Л.В Ботанический сад Григория Демидова [Электронный ресурс] // Наука и жизнь. - Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/9021/, свободный. – Загл. с экрана;

- Баньковский, Л.В Пермская флора или история Демидовского сада в Соликамске [Электронный ресурс] // Христианство. - Режим доступа:  http://northural.ru/article/sad_demidova/, свободный. – Загл. с экрана;

- Куклина, А.Г. Соликамский ботанический сад - первый в России [Электронный ресурс] // GreenInfo.ru. - Режим доступа: https://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/5649, свободный. – Загл. с экрана;

- Соликамский ботанический сад пополнился редкими растениями с камчатских берегов [Электронный ресурс] // Библиофил. - Режим доступа: http://solbiblfil2.ucoz.ru/load/kraevedenie/ehkologicheskaja_situacija_v_permskom_krae/solikamskij_botanicheskij_sad_popolnilsja_redkimi_rastenijami_s_kamchatskikh_beregov/62-1-0-532, свободный. – Загл. с экрана;

- Григорий Акинфиевич. Заводчик, ботаник, меценат [Электронный ресурс] // Тагильские истории. - Режим доступа: https://tagilstories.livejournal.com/10604.html, свободный. – Загл. с экрана;

- Омельчук, А. К. Легенда об ученом выпивохе [Электронный ресурс] // Путь в Сибирь. - Режим доступа: http://library.ikz.ru/georg-steller/aus-sibirien-2013-2009/omelchuk-a.-k.-legenda-ob-uchenom-vypivohe, свободный. – Загл. с экрана;
Категория: Соликамск исторический | Добавил: elena
Просмотров: 1269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]