16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 101
Погода
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Промышленность

Калию – 80, магнию – 78
20.07.2016, 19:13

Есть ли связь между Верхнекамским месторождением и космосом? Конечно! Это карналлит, добываемый и обогащаемый в «Уралкалии». Он используется для производства магния, который, в свою очередь, применяется в космической промышленности. Возможно, где-то в далёком космосе бороздят безвоздушное пространство ракеты, «рождённые» у нас на Урале! В этом году карналлитовый комплекс компании отмечает свой день рождения – ему исполняется 78 лет. Возраст, заслуживающий уважения. И долгий путь, полный труда, достойного восхищения.

КАРНАЛЛИТ ЕСТЬ. МАГНИЮ – БЫТЬ!
В середине 20-х годов прошлого столетия в Советском Союзе ситуация с получением лёгких металлов, в том числе магния, была очень непростой. Страна покупала его за рубежом. Причём стоимость была настолько велика, что в год закупалось не более 100 тонн. Этого было явно недостаточно.

И вот летом 1929 года соликамские проходчики вскрыли пласт карналлитовых руд. Казавшееся ранее невероятным стало возможным – удалось получить исходное сырьё для производства отечественного металлического магния. Осенью этого же года руководство треста «Союзкалий» обратилось к профессору Уральского политехнического института Щербакову с просьбой проработать экономическое обоснование и технологическую схему строительства небольшого магниевого завода на базе соликамских карналлитов. Однако в те годы бытовало мнение, что наиболее целесообразно получать магний не из карналлита, а из хлористых солёных озёр, как это делало большинство зарубежных стран. «Мы потратили около двух лет, – вспоминал позднее Владимир Цифринович, директор Соликамского калийного комбината, – для того, чтобы убедить целый ряд товарищей, что дедушка Менделеев не ошибался, когда написал, что из карналлита можно получать магний».

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА
Весной 1931 года началось строительство карналлитового рудника на правом берегу реки Усолки. Сейчас там расположен соликамский микрорайон Карналлитово. Однако вскоре решение пересмотрели, посчитав, что магниевый завод, на нужды которого и должен был пойти добытый карналлит, целесообразнее возводить рядом с первым рудником. Этому способствовал более благоприятный рельеф местности, дававший возможность в кратчайшие сроки подготовить площадки под строительство без больших затрат на земляные работы. Кроме того, будущий завод можно было легко «привязать» к уже существующим на руднике железнодорожному транспорту, мастерским, канализации, водо-, паро- и электроснабжению.

В связи с этим в 1933 году пройденную часть шахты на правом берегу Усолки засыпали, убрали всё проходческое оборудование, разобрали здания и сооружения, а на территории первого калийного вскоре закипела ещё одна стройка.

СТРОИТЕЛЬСТВО – В РАЗРЯД ОБОРОННЫХ
5 марта 1934 года строительство Соликамского магниевого завода было отнесено в разряд оборонных. Однако активные работы начались лишь во второй половине 1934 года, после пуска калийного комбината. В кратчайшие сроки – всего лишь за полтора года(!) – карналлитовый комплекс был построен. Он включал горный участок №11 (по добыче карналлита), солемельницу, цех разложения и обогащения природного карналлита, получивший порядковый номер 10, а также магниевый завод, который входил в состав калийного комбината вплоть до 1941 года.

https://ic.pics.livejournal.com/zavodfoto/46550561/579105/600.jpg

Ровно через два года после приёма в эксплуатацию первого калийного комбината, 14 марта 1936 года, состоялся запуск карналлитового комплекса и были по- лучены первые чушки отечественного магния. Но в полную силу комплекс заработал лишь в сентябре. Дело в том, что после отъезда немецких специалистов, принимавших участие в проектировании и строительстве, не осталось и следа технической документации. Поэтому периодически производство останавливалось, вновь готовили эскизы и чертежи, устраняли ту или иную неисправность.

Трудностей хватало, но рабочие не сдавались – учились новому, набирались опыта. «Помню, первые спирали к шнековым растворителям заказывали различным заводам. Но вскоре и наш механический цех освоил их изготовление», – позже рассказывала Надежда Рудник, в то время старший аппаратчик отделения растворения. Уже в 1937 году на фабрике было выработано свыше 25 тысяч тонн обогащённого карналлита. Мечта о советском магнии стала реальностью!

ВЗРЫВ… РАДИ МИРА
22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война… Все силы, все помыслы людей были отданы фронту. Стране нужен был магний – «крылатый металл» – наши будущие самолёты, наша долгожданная победа! Но получить магний без карналлита просто невозможно…

Перед калийщиками встала непростая задача – повысить добычу карналлита более чем в два раза! Действующий в то время способ добычи отбойным молотком не мог обеспечить этих объёмов, так как требовал больших временных, финансовых и физических затрат. Но страна ждала магний не в отдалённом будущем, а здесь и сейчас! Поэтому руководство комбината решилось на смелый эксперимент: перейти с пневматической отбойки карналлита к его добыче методом взрывных работ.

В принципе, сам метод был не нов. Его применяли и раньше. Но в 1937 году признали вредным и опасным. Против применения взрывных работ на карналлитовых пластах выступали многие шахтёры и специалисты. «За» проголосовали главный инженер комбината Фомин, технический инспектор по Уралу Фесенко, главный геолог комбината Шешуков, профессор Морачевский. Эксперты пришли к единодушному мнению – применение взрывных работ не только возможно, но и жизненно необходимо.

В октябре 1941 года метод взрывных работ при добыче карналлита был применён на практике. Он дал ошеломляющие результаты! Среднемесячная добыча увеличилась в семь раз. Среднегодовая выдача карналлита возросла во время войны, по сравнению с 1940 годом, более чем в четыре раза. И это при меньшем числе работников (многие ушли добровольцами на фронт)! Кроме того, себестоимость тонны карналлита снизилась в 2,9 раза. Это был один из важнейших вкладов работников компании в победу над врагом.

НОВЫЙ ЭТАП – РЕКОНСТРУКЦИЯ
Сейчас бывший цех №10 – ныне карналлитовая фабрика первого соликамского рудоуправления – занимается реконструкцией. Предполагаемая дата завершения – декабрь 2014 года. В результате фабрика станет ещё более современной, соответствующей всем требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Кроме того, на ней будет производиться больше готового продукта.

Пережив нелёгкий период становления, достойно отработав в тяжёлые военные годы, пройдя не одну модернизацию, фабрика, как и весь карналлитовый комплекс компании «Уралкалий», не утратила самого главного – качества выпускаемой продукции. В этом огромная заслуга коллектива комплекса. С праздником вас, дорогие «карналлитчики»!

КСТАТИ

  • 500 тысяч тонн карналлитовой руды ежегодно выдают на-гора работники горного участка №11 СКРУ-1 – единственного подземного участка в компании «Уралкалий», занятого добычей карналлита.
  • На сегодняшний день производственная мощность карналлитовой обогатительной фабрики составляет 318 тысяч тонн готового продукта в год.
  • В 2015 году, после окончания реконструкции, КО Ф СКРУ-1 выйдет на показатели 400 тысяч тонн обогащённого карналлита в год.
  • Потребителями обогащённого карналлита, производимого в компании «Уралкалий», являются ООО «Соликамский магниевый завод» и березниковский филиал корпорации «ВСМПО-АВИСМА».
Источник: газета «RU.DA» (г. Березники, Пермский край)
http://www.beriki.ru/2014/04/02/kaliyu-80-magniyu-78
Категория: Промышленность | Добавил: elena
Просмотров: 691 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]