16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 2
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » СГО » Промышленность

Развитие города Соликамска в 1930-е гг.
24.10.2017, 14:53
Революция и гражданская война круто изменили спокойное течение жизни Соликамска. В нач. 1920-х гг. город лишился статуса уездного центра, а в 1924 г. был даже разжалован в село. Один за другим закрывались в черте города сользаводы (с. Усть-Боровское не входило в состав Соликамска). Как дальше развивались бы события, неизвестно, если бы не открытие калийных солей, сделанное еще в 1906 г. . Об этом открытии вспомнили, и в 1925 г. под руководством профессора геологического факультета Пермского государственного университета на большой площади была произведена разведка, которая показала, что в районе Соликамска располагается крупное месторождение калийных и магниевых солей.

До 1927 г. на территории Соликамского р-на отсутствовали крупные промышленные предприятия, вследствие неразведанности полезных ископаемых и отсутствия железнодорожного примыкания. В октябре 1927 г. на берегу р. Черной, в 3 км от города, началось строительство Первого калийного рудника. Это событие сразу же выдвинуло город в одну из ударных строек первой пятилетки наряду с Магнитстроем и Днепрогэсстроем. Так началось второе рождение города Соликамска – в 1927 году ему возвращают статус города. В 1928 году в связи с переводом из города Усолья окружного центра в Соликамске начинается ремонт старых зданий для размещения окружных учреждений, новое строительство и благоустройство города; по смете на эти работы выделялось до 384568 руб.. Работы были поручены конторе «Уралпромстрой»[1].

В ноябре 1928 г. город был присоединен к сети железных дорог. После открытия верхнекамского калийного месторождения и проведения железнодорожной ветки Соликамск – Усолье здесь возникло крупнейшее промышленное предприятие СССР – Калийный комбинат № 1. Во 2-й пятилетке Соликамский калийный комбинат получил значительное развитие, в это же время было начато строительство Целлюлозно-бумажного комбината в п. Усть-Боровск на базе богатейших лесных ресурсов Верхней Камы. В конце 2-й пятилетки были развернуты изыскания для строительства Соликамской гидростанции[2].

К конце 1930-х гг. в районе г. Соликамска находились предприятия горной и химической промышленности: Калийный комбинат №1 «Главгосхимпром» (стоимостью 92 млн. руб.), расположенный к югу от Соликамска на площади до 60 га и состоявший из следующих предприятий: рудник из двух шахт по добыче сильвинита и карналлита (мощность рудника на 1939 г. – 1750 тыс. тн сильвинита в год), обогатительная фабрика, перерабатывающая сильвинит, и химические цеха по переработке карналлита, ТЭЦ мощностью 4 тыс. квт. На комбинате было занято в основных цехах до 4,2 тыс. человек, 150 человек работали на опытном поле в районе дер. Давыдовой, около 500 человек в пристанском и складском хозяйстве близ с. Усть-Усолка.

Усть-Боровской солеваренный завод «Главсоль» занимал площадку размером 5 га на берегу староречья Камы в рабочем поселке Боровске. Завод был в небольшой степени реконструирован и механизирован. В 1939 г. мощность завода составляла 20 тыс. тн в год. Среднегодовое количество трудящихся 200 человек.

К югу от пос. Боровска на берегу староречья Камы в сер. 1930-х гг. был сооружен крупный сульфитно-целлюлозный комбинат (площадь комбината вместе с лесобиржей составляла 60 га). Проектная мощность предприятия составляла 84 тыс. тн химически чистой целлюлозы, была построена ТЭЦ мощностью 12 тыс. квт. Общее количество трудящихся на комбинате 2 тыс. человек.

В п. Усть-Боровске были расположены судостроительные и судоремонтные мастерские Камского речного пароходства, КРП (между целлюлозным и солеваренным заводами). Затон возник в этом районе в связи с наличием здесь удобных условий для зимнего отстоя судов (обширная гавань). В мастерских Боровского затона производился не только капитальный и средний ремонт, но и новое строительство деревянных судов. Общее количество трудящихся, связанных с заводом, составляло 300 человек. Завод занимал площадку 7 га.

В системе Калийного комбината № 1 имелся ряд предприятий по производству строительных материалов, обслуживающих промышленное и жилищное строительство Калийного комбината.

1. Кирпичный завод (механизированное предприятие) мощностью 7-8 млн. шт. кирпича в год, расположенный на территории 5 га с восточной стороны тракта, соединяющего г. Соликамск с Калийным комбинатом № 1.

2. Лесопильный завод на 2 рамы и деревообрабатывающий комбинат, расположенный в порту Усть-Усолка на площади около 5 га.

3. Известковый завод, расположенный к западу от Калийного комбината на площади 4 га, обслуживал как технологические, так и строительные площадки комбината.

4. Цементный завод, расположенный в 2,5 км к юго-востоку от старого города мощностью 3600 тн в год, работал на базе местных мергелей.

На территории города Соликамска имелось несколько предприятий промысловой кооперации, располагавшихся в приспособленных строениях в центральной части города: пимокатный завод, мелькомбинат и артельные мастерские. Общее количество занятых на них составляло около 300 человек.

Коммунальное хозяйство в Соликамском промышленном районе также получило в 1930-е гг. значительное развитие. Однако размещение объектов жилищно-коммунального строительства в районе имело значительные недостатки. В конце 1930-х гг. вопросы размещения промышленности и перспективного размещения жилищного строительства в пределах Соликамского промузла совершенно не были увязаны с условиями расселения[3].

Старый город Соликамск, существовавший с XV века и являвшийся в 1930-е гг. районным центром в составе Уральской (с начала 1930-х гг. Свердловской) области, не получил значительного развития. Южная часть города, расположенная подветренно по отношению к ТЭЦ Калийного комбината, из-за отсутствия на последней газо - и золоуловителей, испытывала ее постоянное вредное воздействие (в этой части города погибла вся растительность). Новое жилищное и коммунально-бытовое строительство Калийный комбинат проводил в пос. Калиец, находившемся в 1,5 км от старого города и в непосредственной близости от химических цехов комбината. Областные и городские организации неоднократно ставили перед руководством калийной промышленности вопрос о прекращении строительства в зонах санитарной вредности и о решении принципиальных вопросов расселения в районе.

В 1938 г. разработка этого вопроса была поручена проектному институту Свердоблпроект (Уралгипрогор). Однако предложенный Свердоблпроект вариант проекта «Большой Соликамск», т. е. сосредоточение всего активного населения, связанного с существующей в Соликамском промышленном районе промышленностью: Калийным комбинатом, Боровским целлюлозным заводом и новопроектируемыми гидроузлом и Карналлитовым комбинатом, – на правом берегу р. Камы в районе дер. Тетериной, оказался нежизнеспособным.

Специальная комиссия Наркомхоза РСФСР, работавшая в Соликамске в августе 1939 г., категорически отвергла предложенный Свердоблпроектом вариант и предложила заново проработать вопрос о размещении новой селитьбы в Соликамском промышленном районе. Комиссия предложила проработать вопрос о возможности сохранения города на старом месте при условии соблюдения всех необходимых санитарных разрывов и организации газо- и золоулавливания на ТЭЦ. На основе этого решения и по заданию областных и городских организаций Архитектурно-проектная мастерская Наркомхоза РСФСР приступила в конце 1939 г. к разработке схемы планировки Соликамского промузла[4].

Архитектурно-проектная мастерская Наркомхоза РСФСР в своей работе исходила из следующих установок.

1. Ввиду проектирования в 30 км от Соликамска гидроузла было решено выяснить, в какой степени строительство этого сооружения может повлиять на развитие города. В соответствии с этим схемой планировки была охвачена территория от проектируемого гидроузла до южной границы горчерты Соликамска.

2. Была решительно отвергнута идея «Большого Соликамска», т. е. единого селитебного пункта для расселения рабочих как боровских, так и соликамских предприятий. При расстоянии от Боровска до Калийного комбината в 8 км (по прямой) и при наличии в Боровске нового поселка, размещение которого было согласовано с государственной санитарной инспекцией, неизбежным являлось существование двух раздельных, хотя и тесно связанных между собой пунктов – Соликамска и Боровска. При этом исходили из желательности максимального приближения жилья к местам приложения труда (конечно, с соблюдением всех санитарных требований). В связи с этим вариант Свердоблпроекта размещения всех трудящихся Соликамского промышленного района на правом берегу Камы близ селения Тетерино впоследствии не подвергался дальнейшему рассмотрению.

3. Особое внимание было уделено санитарным вопросам, в частности вопросу о дальнейшей судьбе существующего города Соликамска. При этом анализ многочисленных предложений о ликвидации и переносе старого города выявил, что единственной причиной для постановки вопроса о переносе явилось наличие в подветренной стороне от города ТЭЦ, максимальная мощность которой составляла 16 тыс. квт. Для уяснения всех вопросов, связанных с промышленными вредностями Калийного комбината и его ТЭЦ, Молотовской областной гигиенической лабораторией была проведена специальная работа, выводы которой были представлены на заключение в Государственную Санитарную инспекцию РСФСР и Санитарный институт им. Эрисмана.

4. Развитие существующих населенных пунктов в районе возможно было только при дальнейшем развитии вблизи от них новой промышленности; при проектировании было обращено особое внимание на выбор новых промплощадок в увязке со всем комплексом планировочных условий в районе.

Таким образом, на основе указаний по размещению промышленности Соликамского промышленного узла в 3-й пятилетке (гидроэнергостроительства и развития калийной промышленности) в гг. были составлены материалы Управления Соликамского гидроузла и Союзкалия по развитию калийной промышленности в СССР («Задания Союзкалия к планировке Соликамского промузла»). Эти задания были направлены на заключение Главхимпрома, Наркомцветмета, а также отдельных специалистов (проф. , института галургии). По остальным отраслям промышленности были использованы материалы Госплана СССР, молотовского облплана, соликамского райплана, Главвостбумпрома, Гипролестранса, Гипролесхима, треста Дубитель, Главфанерпрома, Гипрограаз, Главвостокэнерго, Гипроречтранса, Гипроруда. На основе всех этих материалов в апреле 1940 г. была составлена предварительная записка по перспективам промышленного развития Соликамского промузла.

На основе анализа этих материалов была проведена работа для окончательного решения вопроса о размещении промышленных площадок и селитебных территорий в районе Соликамска и создания тем самым условий для развития жилищно-коммунального строительства, составления генеральных проектов планировки и технических проектов инженерного обеспечения отдельных населенных мест района, в первую очередь – самого города Соликамска[5].

Население г. Соликамска в 1926 г. состояло всего 3,7 тыс. чел, а вместе с Боровском и примыкающими сельскими пунктами общее количество населения Соликамского промышленного узла составляло 10 тыс. человек.

Благодаря промышленному и транспортному развитию население района за 15 лет возросло более чем в 4 раза (всего 46,2 тыс. человек). К концу 1930-х гг. население Соликамского промышленного узла распределялось по территории следующим образом:

1) г. Соликамск с селом Красным и станционными поселками Усть-Усолка и Зыряново – 19,0 тыс. человек (активная часть населения была занята работой и службой в районных учреждениях, учреждениях по подготовке кадров, на Калийном комбинате, железной дороге, на водном транспорте, лесосплаве, в кооперативных предприятиях);

2) пос. Калиец и Рудник – 13,0 тыс. человек (активная часть населения была занята работой и службой на Калийном комбинате);

3) рабочий пос. Боровск – 7,0 тыс. чел. (активная часть населения была занята работой на судоремонтном и солеваренном заводах, на строительстве ЦБК и лесосплаве, в сельском хозяйстве);

4) дд. Корякино, Давыдово, Рубцово, Ушаково, Попово, Совхоз и другие мелкие населенные пункты в пределах городской черты – 4,0 тыс. чел.;

5) В. Мошевский с/с (В. и Н. Мошево, Левино, Ескино, Пузиково) и Сельский с/с (Сёла, Чертеж, Тохтуево, Кочергино, Чувашево) – 3,2 тыс. человек.

Население дд. Корякина, Давыдова, Рубцова и других мелких населенных пунктов в пределах городской черты лишь в незначительной части было занято сельским хозяйством, преимущественно работали на Калийном комбинате и его подсобных предприятиях. Население к/х центров В. Мошевского и Сельского с/с было занято преимущественно в сельском хозяйстве, на лесоразработках и на строительстве гидроузла. [6].

К концу 1930-х гг. по своему культурно-бытовому и административно-хозяйственному значению г. Соликамск выделялся из ряда других райцентров Урала, что объяснялось его транспортно-географическим положением. К северу от Соликамска были расположены обширные и богатые естественными ресурсами районы, не присоединенные к железнодорожной сети Союза и для них Соликамск являлся исходным пунктом железнодорожной связи. В этих районах в 1930-е гг. проходили работы по изысканию, эксплуатации и переработке лесных и ископаемых ресурсов. В связи с этим в Соликамске осело относительно значительное количество транспортно-складских и хозяйственных организаций межрайонного значения, а также специальные учебные заведения по подготовке кадров.

В конце 1930-х гг. в Соликамске находился ВУЗ – Соликамский учительский институт, 2 училища – педагогическое и медицинское, ряд организаций, связанных с лесоохраной и лесозаготовками на севере, с Вишерским бумкомбинатом, с калийной промышленностью. Кроме того, здесь находились обычные для каждого райцентра учреждения. Общее количество учащихся высших и специальных учебных заведений по подготовке кадров в Соликамске составляло 410 человек, в том числе в институте 136 человек; педагогический и административный персонал этих учреждений 65 человек. Общая численность кадров, занятых в административных и хозяйственных учреждениях внегородского значения, составляла примерно 800 человек. Все учебные заведения и районные учреждения находились в старом городе Соликамске (большинство из них занимали старые приспособленные строения, вполне удовлетворительные по своим строительным качествам и техническому состоянию).

С развитием значения культурного центра Соликамска для северной части Предуралья город должен был получить значительное развитие как центр подготовки кадров. Общее количество учащихся в Соликамском учительском институте к середине 1940-х гг. предполагалось до 600 студентов, по техникумам и школам ФЗО – 1000, количество преподавательского и административного персонала, связанного с учебными заведениями, до 300 человек.

С центральным расположением по отношению к ряду пунктов промышленного строительства в районе должна была сохраниться на перспективу и функция райцентра (при этом общее количество кадров, занятых в районном административном аппарате, не должно было увеличиться, однако количество занятых в хозяйственных и складских организациях межрайонного значения должно было возрасти к сер. 1940-х гг. до 1000 человек[7]).

К концу 1930-х жилой фонд старого г. Соликамска состоял в основном из 1-но и 2-х этажных рубленых домов без водопровода и канализации, построенных до 1917 г.. Крайняя южная часть города находилась в зоне задымления ТЭЦ Калийного комбината, не имеющего в то время газо - и золоуловителей, что подтверждалось гибелью некоторых видов зелени в этой части города.

Нежилой муниципальный фонд старого г. Соликамска был довольно значительным, что объяснялось торгово-административным значением Соликамска как уездного центра в начале 20 века.

К 1939 г. около 20% этого фонда приходилось на церковные здания, имеющие историческое значение, остальные 80% на здания ВУЗа, техникумов, больниц, школ, бань, складов и т. п.. Некоторые из церковных зданий в тот период использовал музей, остальные использовались для нужд гражданских учреждений и предприятий.

Кроме того, в 1930-е гг. в городе Соликамске специально были построены новые крупные капитальные здания больницы, кино, госбанка, почты[8].

Общая характеристика застройки в пределах городской черты г. Соликамска на 1 января 1939 г. характеризовалась следующими данными[9]:

 

Нежилой фонд полез. площадь в тыс. кв.м

Жилой фонд

жил. площадь в тыс. кв.м

кам.

дер.

барачн.

всего

старый г. Соликамск с селом Красным, станционными поселками Усть-Усолка и Зыряновым

30,6

1,4

50,5

8,2

60,1

п. Калиец и Рудник

18,9

13,7

28,8

15,5

58,1

прочие поселки

6,8

-

7,1

-

7,1

Всего

106,3

15,1

86,4

23,8

125,3

Таким образом, вариант планировки Соликамского промышленного узла, представленный в 1940 г. архитектурно-проектной мастерской Народного комиссариата коммунального хозяйства на утверждение высших государственных органов, объективно отражал дальнейшие перспективы развития г. Соликамска и его исторического центра, давал новый импульс развитию территории.

[1] МУ «Архив города Соликамска». Ф. р-62. Оп.1. Д. 5. Л. 10-10 об., 56-56 об.

[2] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 43.

[3] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 43-45.

[4] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 3-4.

[5] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 3 об.-4.

[6] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 64.

[7] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 62-63.

[8] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 65-65 об.

[9] ГАПК. Ф. р-1098. Оп. 1. Д. 525. Л. 65.

Автор: О.Д. Гайсин

Источник: http://adm.solkam.ru/city/npk-unknown-pages-of-the-history-of-solikamsk/
Категория: Промышленность | Добавил: elena
Просмотров: 1350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]