16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Пользуетесь ли Вы электронными книгами?
Всего ответов: 57
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Мы предлагаем

Главная » Файлы » Краеведение » Ссыльный Соликамск

30 октября - День памяти жертв политических репрессий
16.10.2013, 12:21
Сколько их – жертв репрессий? Рой Медведев подсчитал – 40 млн. человек и добавил: «76 лет пришлось бы молчать всей стране, посвятив одну минуту молчания каждому из них» Таков результат невосполнимой человеческой трагедии.

Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября в Пермском крае проходит День памяти жертв политических репрессий.  В крае действует несколько программ, связанных с поисковой и исследовательской работой по изучению истории политических репрессий.

Проект «По рекам памяти» - одно из молодежных волонтерских направлений программы. Молодые люди отправляются в экспедиции по Пермскому краю ежегодно уже более 10 лет. Кроме того, в регионе есть уникальный Мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36».

Пермский край. Пермь-36
Пермь- 36
Музей политических репрессий «Пермь-36» – единственный музей подобного рода в России, да и во всем мире. «Пермь-36 – печальное напоминание о прошлом, когда в лагере мог оказаться практически каждый. Тюремные бараки, многоуровневая система заграждения с колючей» проволокой, смотровые вышки, холодные мрачные камеры изолятора. Здесь есть чему ужаснуться и о чем задуматься.
Лагерь ВС-389/36 (в обиходе «Пермь-36»), в котором сейчас находится Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма, возник в 1946 году. Вначале в нем было всего несколько сот заключенных, которые заготавливали лес и сплавляли его по реке Чусовой. Затем в нем содержались работники правоохранительных органов, а с 1972 года он был превращен в один из главных политических лагерей страны. В этом лагере заключенными побывали многие известные диссиденты. Среди них: Сергей Ковалев. Глеб Якунин, Владимир Буковский, Леонид Бородин, Левко Лукьяненко, Балис Гаяускас и многие другие. Лагерь состоял из двух зон – «строгой» (основной) и «особой» (повышенной секретности), и занимал территорию около 30 гектаров. 
Сегодня лагерь выглядит как в 1970-1980-е гг.. На территории лагеря сохранилось несколько бараков, здания больницы, тюремного кинотеатра, столовой и другие объекты. Ведется реконструкция обеих зон, постепенно восстанавливают систему заграждения с колючей проволокой.
Внутри тюремных бараков разместились выставки, посвященные истории формирования и развития системы ГУЛАГа в России. Экспонаты и фотографии выставок раскрывают масштаб репрессивной системы в Советском союзе, знакомят с тяжелым бытом заключенных лагерей.
Этот музей вызывает сложные чувства. Но это те факты истории, о которых следует знать, чтобы не повторять ошибок прошлого в будущем. 


Источник: http://www.uralekskursii.ru/page23/

Читать статьи о ГУЛАГе в Пермском крае:
В судьбе человека — судьба страны
Про запань, "глухарей" и немного про ГУЛАГ
Немного сухой статистики о ГУЛАГе
Из воспоминаний немцев-трудармейцев о ГУЛАГе
Чувал: один из лагерей «архипелага ГУЛАГ»
Ссыльные в Соликамске
По островам «Архипелага ГУЛАГ» на реке Глухая Вильва
ГУЛАГ: страшные страницы политических репрессий

Соликамск. Памятники жертвам политических репрессий

Памятный крест гражданам Латвии, погибшим в Усольлаге.

http://www.pmem.ru/assets/images/pam/s_15.jpg26 августа 1995 г. по инициативе Илмарса Кнагиса - руководителя экспедиции «Вятлаг - Усольлаг - 95» и других членов экспедиции на средства партии «Крестьянский союз Латвии», Народного фронта Латвии, пожертвования граждан Латвии на территории кладбища в северной части города Соликамска (Боровая) был установлен Памятный крест гражданам Латвии.

Надпись: «Гражданам Латвийской Республики - жертвам коммунистического террора (1941 - 1993). Латвия. 1995» (на латышском, русском и английском языках).

Авторы памятника: Илмарс Кнагис (подвергался политическим репрессиям), историк Айнарс Бамбалс.

Источник: http://www.pmem.ru/index.php?id=33

Мемориальная доска памяти Варлама Шаламова

http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/photos/photo_big/101006P000063.jpg

1 июля 2005 года по инициативе скульптора Рудольфа Веденеева и администрации города Соликамска в южной части города на улице Демьяна Бедного, дом 25, северная стена Свято-Троицкого мужского монастыря (бывшая пересыльная тюрьма ОГПУ - НКВД) была установлена Мемориальная доска памяти Варлама Шаламова.

В Соликамске В.Т. Шаламов был недолго. Поэтому в его произведениях он не так часто упоминается. Но, тем не менее, есть отдельный рассказ «Крест», повествующий о тяжёлой судьбе бывшего настоятеля соликамского собора.

http://www.kniga.pmem.ru/pages/img/06_08_05-na-severnoj-stene-nyne-vozrozhdaemogo-svyato-troickogo-muzhskogo-monastyrya-visit.jpgНадпись на доске: «В марте 1929 года этапом уходил отсюда ВАРЛАМ ШАЛАМОВ. Писатель разделил судьбу народа и обители, обращённой в застенок, прошёл тюрьмы и лагеря от Бутырки, Соликамска и Вишеры до Колымы, открыл миру правду ГУЛАГа». Автор: скульптор Рудольф Веденеев.

Справка:

Варлам Тихонович Шаламов (1907 - 1982), писатель, поэт, прозаик. Родился в г. Вологде. В 1926-29 гг. учился на факультете советского права МГУ. 19 февраля 1929 году был арестован как участник работы подпольной университетской типографии и осуждён на 3 года лагерей. Срок отбывал на севере Пермской области, в Вишерском лагере особого назначения (Вишерлаг). В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в московских изданиях как журналист, опубликовал также несколько рассказов. В 1937 году последовал новый арест Шаламова с осуждением за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» на 5 лет, которые писатель провёл на Колыме. 22 июня 1943 года повторно осуждён на 10 лет за антисоветскую агитацию. В 1951 году освобождён из лагеря, жил в Калининской области, затем в Подмосковье. В 1956 году реабилитирован; с 1956 года жил в Москве. Активно печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва».

Мемориал «Жертвам политических репрессий»

http://moy16.ucoz.ru/_ph/7/2/337961072.jpg30 октября 2008 года в северной части города Соликамска состоялось открытие мемориала «Жертвам политических репрессий». Памятник установлен в сквере, недалеко от киноцентра «Чайка», на пересечении улиц Черняховского и Добролюбова. На открытии памятника собрались представители администрации, руководители предприятий, ветераны войны и труда, дети и внуки репрессированных, общественность города.

Д. Н. Перминов, заместитель главы города, сообщил, что идея создания памятника жертвам политических репрессий принадлежит Эдвину Александровичу Грибу, Почётному гражданину города Соликамска, председателю общественной организации «Возрождение», секретарю городской комиссии по реабилитации репрессированных. Эта идея сразу была поддержана главой города С.В. Девятковым, руководителями градообразующих предприятий. В годы сталинских репрессий через Соликамск прошло более 300 тысяч заключённых, спецпереселенцев, трудармейцев. Это десятки тысяч раскулаченных крестьян и их семей, десятки тысяч высланных по национальному признаку советских немцев, болгар, греков, поляков и других народов. Волна репрессий унесла жизни многих соликамцев. На сегодняшний день в городе проживает 1419 жертв политических репрессий.

Памятник сооружён по проекту архитектора Юлии Якимовой (ООО «Архидея»). В основе композиции, по словам проектировщика, - сочетание трагизма и всепобеждающей силы жизни – чёрный, треснувший пополам квадрат, на котором возвышается такой же треснувший камень, из скола камня будет течь вода. Порванная колючая проволока и слова «Реквиема» Анны Ахматовой
- «…Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать…».

Источник: Соликамский ежегодник — 2010. ("Улица Черняховского — визитная карточка Боровска" Игорь Чечубалин, Антон Марченко)

Соликамск. История одной улицы

История улицы Фрунзе оказалась связанной ещё с одним замечательным человеком. 2 ноября 2007 года на пересечении с улицей Дубравная состоялся митинг, посвящённый открытию на доме No 26 доски в память об архитекторе Ф.М. Тольцинере.

Филипп Максович (Максимович) Тольцинер родился в 1906 году в Мюнхене в семье мастера по плетению мебели. В двадцать лет он подаёт документы в известную школу Баухауз в немецком городе Дессау, основателем которой был архитектор Вальтер Гропиус. Сложная политическая обстановка в Германии сказалась и на Баухаузе: многие архитекторы со своими учениками покинули страну, в том числе выехали и в СССР.

Работы в Советской России было много. Тольцинер участвует в знаменитых архитектурных конкурсах 30-х годов, таких как проект Дворца Советов, школы Коминтерна... Поначалу всё шло замечательно. Увлечённые работой молодые архитекторы сравнительно легко переносят бытовые неустройства, жизнь в общежитиях. И не сразу заметили изменившийся политический кли-мат. В 1938 году Филипп Максимович был арестован и направлен в исправительно-трудовой лагерь Усольлага Молотовской области. И кто знает, может быть, и сгинул бы архитектор в недрах ГУЛАГа, но ему повезло. Приехавшему для лечения заключённых стоматологу понадобилось зубоврачебное кресло. Иначе женщина-врач отказывалась лечить граждан архипелага. Тольцинер набросал эскиз, который сделал бы честь любому дизайнеру. На архитектора зека обратили внимание, переведя с лесоповала в проектную мастерскую, где он занимался проектированием всего, что требовалось в данный момент для лагерной жизни. Только в декабре 1947 года был освобождён из заключения, правда, без права покинуть Соликамск.

Здесь перешёл на работу в проектную мастерскую при главном архитекторе города, а затем стал главным архитектором Пермской специальной научно-реставрационной мастерской. Филипп Максимович впервые поставил вопрос о градостроительной ценности не только отдельных памятников, но и всего архитектурного наследия города. Он — автор проекта реставрации многих храмов Соликамске.

http://cs627423.vk.me/v627423199/22719/l8jJ35vlMqQ.jpg

Кроме реставрационных работ, особое место в его деятельности занимало проектирование жилья для работников бумкомбината, который получил разрешение на строительство ста одно- и двухэтажных домиков. Улицу Фрунзе с обеих сторон застроили одно- и двухэтажными типовыми домами из кирпича и шлакоблоков для одной или двух семей. На этой же улице, в лесу, были построены два двухэтажных детских сада. Служащие и рабочие бумкомбината, даже имевшие хорошие квартиры, охотно переселялись в эти дома.

http://ic.pics.livejournal.com/chirkunov/15953217/230935/230935_original.jpg

Он также разработал проекты пионерского лагеря и стадиона СЦБК. В Соликамске Тольцинер работал до 1961 года, после чего жил в Москве, но связь с нашим городом поддерживал. Филипп Максимович дожил до глубокой старости (умер в возрасте 92 лет), оставив потомкам богатый архив, который сегодня хранится в Берлине, Москве, Перми.

Источник: Соликамский ежегодник — 2010. ("Самобытная улица" Игорь Чечубалин)

Читать ещё Репрессии в Соликамске (Лыткин Дмитрий Сергеевич)


Категория: Ссыльный Соликамск | Добавил: elena
Просмотров: 2088 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]