16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Флора и фауна Пермского края

Горы в Пермском крае
15.04.2024, 14:09
Уральские горы протянулись на 2500 километров с севера на юг и затронули девять регионов России. Один из них — Пермский край, богатый на достопримечательности. С высоты этих гор вам откроется вид на зелёное море тайги, стометровые скалы вдоль берегов горных рек и каменный город, созданный природой.

Горы на Урале не так высоки, если сравнивать с Кавказскими, но не менее красивые, по-северному суровые. Туризм в Пермском крае только развивается, людей в некоторых местах совсем немного. Сюда стоит приехать, чтобы побывать на границе Европы и Азии, увидеть белые ночи и встретить незабываемые закаты на вершине горы.

В этом мини-путеводителе мы рассмотрим красивые природные места Пермского края. Удобнее всего их будет посетить на машине: в основном они все находятся далеко от населённых пунктов, общественный транспорт туда не ходит.

Источник:
https://travel.yandex.ru/journal/uralskie-gory-permskogo-kraya/

https://sun9-35.userapi.com/impg/TMYUVgo8OEeKW1m3osxnkSsOuqOuk68kXWQcWA/qRa8mdm0Dz4.jpg?size=807x454&quality=95&sign=f4b9f556accc5e0615f66cf6761b4a98&c_uniq_tag=Ku_KNRGUOrkvabTMbk054ZuL9M08JKSc93tGYS9eQ7Y&type=album

Гора Саклаим-Сори-Чахль

Самая северная точка Пермского края расположена в заповеднике «Вишерский» – гора Саклаим-Сори-Чахль (1129 м). Она знаменита тем, что по ней проходят сразу восемь границ!

В первую очередь, это административные границы Пермского края, Республики Коми и Свердловской области. Но, помимо них, на горе сходятся две части света - Европа и Азия, которые делят гору пополам.
С мансийского название Саклаим-Сори-Чахль переводится как «Гора возле седловины рассыпанных бус». Ассоциация с ними возникает из-за ровных полосок каменных россыпей курумников. Они словно нанизаны на «тонкую ниточку» прозрачного ручейка – истока реки Вишеры, и подобно ожерелью с жемчужинами обвивают покатые склоны горы. Можно сказать, что Саклаим-Сори-Чахль среди всего многообразия гор и хребтов заповедной территории выступает северной царицей в «дорогих украшениях». Она словно страж на границе миров, следит за порядком на рубежах и соединяет в себе разделённые части. На месте схода двух сторон света в 1997 году, к 275-летнему юбилею Пермской губернии, был установлен памятный знак «Европа-Азия».

Позже, в 1989 году, на Саклаим-Сори-Чахль появился ещё один памятный знак – символ советско-американской экспедиции, установленный её участниками. Для жителей северного Прикамья знак стал символом завершения «холодной войны»!
На Саклаим-Сори-Чахль в 2012 году установили ещё один памятный монумент, посвящённый выдающемуся исследователю и директору заповедника «Вишерский» Игорю Борисовичу Попову.

Вот уже несколько лет Саклаим-Сори-Чахль украшают не только «бусы» курумников, но и памятные знаки. Туристские группы и экспедиции, поднимаясь на самую северную вершину Пермского края, фотографируются с флагами, принесшими с собой. Ведь Саклаим-Сори-Чахль не только живописная «царица» Северного Урала, но и особое памятное место для многих людей. Место силы и притяжения, где сошлись восемь границ!

Источник:
https://vk.com/wall-173944408_4643

Гора Колпаки

За миллионы лет своего существования Уральский горный хребет, чинно разделяющий две части света, сохранил и приумножил в своих природных сокровищницах уникальные памятники, рассказывающие нам об истории своего рождения и становления. Как нельзя лучше, о вехах своего развития нам могут рассказать горные массивы, скрывающие в своих породах геологические подсказки о том, что происходило задолго до того, как на земле появился человек, и как со временем изменялся наш родной край. Чтобы познать мир вокруг нас, достаточно порой лишь иметь желание выйти из рамок обычной городской жизни и отправиться в путешествие.

Уральская природа щедра на красоту, и ее надо увидеть своими глазами. Поэтому, наша дружная компания отправилась в сторону условной границы между Европой и Азией. Гора Колпаки, известная многим своими скальными образованиями-останцами, похожими на одноименный традиционный русский головной убор.
Гора находится недалеко от посёлка Промысла, в 5 км от федеральной трассы. По грунтовой дороге нужно доехать до парковки с указателем "Колпаки". Неподалеку от парковки, на которой оставляют автомобили большинство туристов, находится благоустроенная беседка, где можно сделать привал перед подъемом к скалам, и ознакомиться с информацией, размещенной на большом стенде. К скалам можно также подъехать на автомобиле, с учетом его внедорожных качеств. Дорога к вершине достаточно крутая, и в сезон таяния или дождей потребует хорошей внедорожной резины и клиренса.
Дорога выводит к широкой поляне у самого подножья скал. На ней есть возможность поставить палатки и развести костер. Места хватит на несколько групп. Кстати, именно с этой поляны и обнаруживается внешнее сходство скал с колпаками. От поляны к скалам ведет хорошо различимая тропа. Она выводит путешественников к смотровой площадке, сооруженной на одном из каменных уступов. Ступени к ней, представляют собой деревянный трап, сильно прогибающийся под весом человека.
Чем же можно заняться человеку, все же преодолевшему испытания форта Боярд и заползшему на обзорную точку? В обязательном порядке нужно повернуть любопытную голову на все четыре стороны. В ясную погоду можно разглядеть гору Качканар и горный массив Басеги. Рядом с обзорной площадкой находится каменная стена, пострадавшая от рук современных неандертальцев.

Войдя в один из каменных разломов, можно найти очень уютную смотровую площадку на одном из плоских камней. На ней отлично получаются не только люди, но и камни.
Дальше тропа огибает скалы и выводит на западную часть каменной гряды, высота некоторых образований которой достигает 30 метров.
И спустя несколько десятков метров, выходим к подножью каменного отшельника. Верхняя часть останца выглядит очень необычно. С одной стороны это практически гладкая поверхность, а с другой — острые каменные иголки. Создается впечатление, что на сильном ветру развиваются волосы какого-то гиганта.
На Колпаки лучше всего ехать с ночевкой, посколку закаты и рассветы здесь бесподобны!

Итак, подитожим Колпаки́ — гора в восточной части Горнозаводского района Пермского края к северо-востоку от горы Вижайский Камень, в 5 км к северу от посёлка Промысла. Гора имеет округлую форму длиной 2 км, высота 614,7 м. Гребень широкий, ближе к конусообразной вершине скалистый. В привершинной части находится большое количество останцов выветривания, высотой до 20 метров.

Гора является стратотипом колпаковской свиты ордовика, выделенной в 1951 году А. А. Кухаренко. Гора сложена преимущественно кварцевыми сланцами.

В 1905 году на склонах горы были высажены сосны. В настоящее время наблюдается смена соснового леса на еловый. Территория площадью 180 га была объявлена ландшафтным памятником природы. Здесь произрастает более 60 видов растений, в том числе такие редкие, как гвоздика иглолистная и тимьян Талиева, занесённые в Красную книгу Пермского края.

В 1981 году объявлена ландшафтным памятником природы.

На смотровой площадке горы снималась одна из сцен документального фильма «Хребет России».

Источник: 
https://vk.com/wall-174712232_37751
https://vk.com/wall-64870761_1265578
https://vk.com/wall-223023655_630

Гора Ослянка – самая высокая гора Среднего Урала, расположена на северо-востоке Кизеловского района, к северу от административной границы с Горнозаводским районом. Ее высота достигает 1119 метров над уровнем моря. Именно поэтому гора Ослянка включена в проект Олега Чегодаева «Корона Урала». Вероятно, название горы произошло от слова «осла» — оселок, точильный камень. Но есть и второй вариант: от слова «ослядь» или «оследина» — бревно, возможно из-за формы хребта.

Гора Ослянка является высшей точкой хребта Ослянка, который представляет собой вытянутый с севера на юг гребень длиной 16 километров. Имеет несколько голых, покрытых курумами вершин. Кое-где гора обрывается скалами. Главная вершина имеет конусообразную форму, расположена в центральной части горы, немного смещена к юго-востоку. Южнее от главной вершины находится скальный останец высотой 1080,0 м, на нем кто-то установил крест. В северной части хребта есть еще одна вершина высотуой 1081,0 м. На Среднем Урале это единственный горный хребет, вершины которого выше тысячи метров. С гребня хребта открывается отличный вид на окрестности.
Южным продолжением хребта Ослянка являются Басеги. Заповедник «Басеги»: достопримечательности, как добраться, фото К северу эту горную систему продолжают скальные вершины гор Острый Тур и Чердынского камня.

Как добраться: на автомобиле или автобусе до ближайшего к Ослянке населённого пункта города Кизела. Затем нужно пересесть на хороший внедорожник или вездеход и морально подготовиться к пути по не очень хорошей дороге длиной в 50 км. Путь займёт пару дней.

Что стоит помнить: путь на самую высокую гору Среднего Урала непрост. Такой поход больше подойдёт опытному туристу, готовому к долгой дороге и имеющему физическую подготовку.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_704

Гора Мартай - высота 1129 метров - пожалуй одна из самых загадочных гор Пермского края.
Гора расположена в северо-восточной части Пермского края, практически на границе со Свердловской областью. Со стороны Пермского края к горе Мартай дорог нет. В связи с этим гора достаточно редко посещаемая туристами из Пермского края. Да и наши соседи Свердловчане не так часто горят желание покорить этого красавца. Мартай хорошо виден с горы Чувальский камень, а вот сбегать пешком за один день с Чувала ну никак не получится.
Покорителям горы Мартай с плоской вершины в несколько футбольных полей открывается изумительный вид на северо-запад на самые высокие вершины Пермского края: г. Тутымский камень, г. Ишерим, г. Муравьиный камень, г. Молебный камень.
Под самой горой Мартай скрыты от сильных северных ветров находятся три загадочные горы с совершенно горизонтальными вершинами в несколько футбольных полей. Складывается ощущение, что все три вершины как будь-то специально подрезаны на одной высоте некой могучей цивилизацией прошлых тысячелетий. На вершинах в конце лета огромное количество северных ягод: черники и голубики.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_789

В 185 км от Перми высится гора Крестовая — северная вершина Рудянского споя, имеющая высоту 471 м над уровнем моря. С вершины открываются великолепные виды на вершины хребта Басеги, на окрестные поселки и город Губаха. Гора наиболее востребована зимой: на ней размещается главный центр зимнего отдыха Прикамья — горнолыжный курорт «Губаха». Летом гостям курорта предлагают музыкальные мероприятия, соревнования по даунхиллу, сплавы по Косьве и катания на квадроциклах.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_94

Кваркуш - «голый Урал» («кварк» — голый, безлесый, «куш» — Урал)

И, действительно, на его вершинах, высотой более километра, всю растительность составляют тундровые низкорослые кустарники и трава, выглядывающие из-под каменных россыпей. Однако, большая часть вершин Кваркуша находится на высоте около 700-800 метров над уровнем моря и имеет более разнообразную флору на своих склонах. У подножия – темнохвойные пихтово-еловые леса, выше появляются высокие травы и папоротники, а еще выше обнаруживается так называемый субальпийский пояс с елово-пихтовым и березовым криволесьем. На самом верху представлена настоящая горная тундра с обилием мхов и лишайников.

Уникальный хребет Кваркуш имеет протяженность около 60 километров по направлению с севера на юг вдоль Уральского хребта. Ширина плато в его центре составляет от 12 до 15 километров. На всей территории гор можно увидеть множество каменных осколков, часто покрытых круглый год снежным покровом. Осенью здесь созревают северные ягоды, а иногда туристам попадаются дикие олени и даже медведи.

Хребет располагается «в тени» Большого Уральского хребта, который простирается с севера на юг в паре десятков километров по границе Пермского края и Свердловской области. Хребет несколько выше Кваркуша и в какой-то степени защищает его от жестких сибирских антициклонов, не мешая более мягким и влажным атлантическим циклонам западного направления накрывать плато.

С плато во все четыре стороны стекают многочисленные реки. Плато с востока огибает достаточно крупная река Улс, текущая на север и впадающая в реку Вишеру. В Улс в буквальном смысле падают притоки, из которых наиболее известен Жигалан. При длине не более десятка километров Жигалан падает более, чем на 650 метров, образуя четыре каскада живописнейших водопадов (кто-то выделяет пять каскадов). Особенно красив нижний каскад высотой 15 метров. Вдоль водопадов уже натоптаны широкие тропы, путь наверх займет максимум полтора часа.

Источник:
https://vk.com/wall-181003084_5575

Категория: Флора и фауна Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 26 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]