16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Флора и фауна Пермского края

Каменные исполины Прикамья
11.04.2024, 09:04
Почувствовать себя частичкой мира, ощутить себя истинно свободным можно только на верху горы. Хотя прежде чем это прочувствовать на  вершину нужно забраться. Пермский край известен по всей России своими вершинами или как тут их называют, камнями.

Уральские камни невысокие, средняя высота вершин примерно тысяча метров. Тем не менее, история края тесно связана с ними, а людская память бережно хранит предания и легенды о каменных исполинах Прикамья.

Камень Пехач (Чердынский район) относится к числу самых интересных и известных карстовых объектов в Прикамье.

На протяжении 1 км над рекой высятся его каменные «башни». На самой вершине камня расположены карстовая арка и пещера. Когда-то оба объекта были фрагментами одной длинной пещеры, свод которой впоследствии обрушился. Теперь ее вход представляет собой карстовую арку высотой 6 м и шириной 2 м. Кроме арки остались также каменный амфитеатр с отвесными стенами, столбообразные останцы и небольшая пещера Березовская (Череп).

Названа она так потому, что два ее входа удивительно напоминают пустые глазницы черепа. Сходство до такой степени поразительно, что многие, увидев ее в первый раз, останавливаются как вкопанные.

Пещера имеет пять входов. Первые три, ближние к реке, соединяются между собой на первых метрах подземелья. Дальние два и дали пещере столь неблаговидное название. Общая протяженность подземного лабиринта составляет 70 м. В стенах пещеры видны многочисленные окаменелости: мшанки, брахиоподы и одиночные кораллы.

В западной части камня находится еще одна интересная пещера — Медео (или Бадьинская Ледяная), в которой сохраняется многолетняя наледь — самая большая по площади в Пермском крае.

Пол гротов покрыт ровным слоем многолетнего полупрозрачного матового льда общей площадью 600 м2, вплотную прилегающего к стенам пещеры. Общая длина пещеры 60 м. Горизонтальная поверхность льда представляет собой настоящий каток, отсюда и название пещеры. Это не просто зал, а настоящий ледяной дворец!

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_738

Тулымский камень — самая высокая точка Северного Урала и Пермского края, высота вершины составляет 1470 м. Место находится на территории Вишерского заповедника, поэтому его посещение ограничено. Путь до точки достаточно тернист: Тулымский камень имеет довольно крутые склоны, достигающие 45°, а подходы к горе покрыты курумником, что усложняет восхождение. Для тех, кто хотел бы испытать себя на прочность и выносливость, это подходящий вариант маршрута. Увиденное во время путешествия вряд ли оставит кого-то равнодушным: красота уральской природы, походная романтика, вид, открывающийся в вершины.
Название хребта принято расшифровывать от татарского слова «Тулым», что переводится как «каменная река». Не до конца понятно наличие именно татарского топонима на исконно вогульских землях, данный вопрос еще предстоит решить ученым. Название камня, возможно, получено от реки Таборная, которая водопадом стекает с Тулымского камня к реке Вишера.

Хребет Тулымский камень имеет протяженность почти 30 километров. Из-за своего пологого характера на нем расположено несколько небольших озер и ледников. Зимой на хребте возможен сход снежной лавины, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Главные достопримечательности Тулымского камня – река Таборная и гора Острая.

Река Таборная берет свое начало на высоком склоне хребта. Свыше 10 километров протекает по западному склону Тулымского камня. Протекая по горе, она образует живописные водопады и пороги. Перед впадением в Вишеру, река уходит под землю. Гора Острая – высшая точка Пермского края, достигает высоты 1470 метров. С горы открывается завораживающий вид на долину реки Вишера, окрестные горы и уральскую тайгу.

Как добраться: на автотранспорте из Перми до 71-го квартала Вишерского заповедника, затем на лодке по реке Вишере и пешком. Путь туда и обратно займёт минимум пять дней.

Что стоит помнить: такой поход подойдёт опытному путешественнику со специальной подготовкой, дорога до точки долгая, а восхождение не лишено трудностей. Отправляться в путь необходимо с опытным проводником и подбирать хорошую погоду.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_714

На юге Пермского края находится вершина, известная необычными останцами и живописными видами. Это Вакутин камень, и туристы единодушны во мнении, что с его высоты создаётся ощущение полёта.

Вакутин камень также известен как Серый. Он находится в месте впадения реки Иргина в Сылву.

С вершины открываются чудесные виды на водную гладь и окрестные леса. Иргина в этом месте делает петлю и разворачивается почти на 180 градусов.

Особой популярностью среди путешественников вершина пользуется на закате. Солнце садится прямо напротив наблюдателя. Виды можно посмотреть в советском фильме «Вечный зов».

В первую очередь камень известен красивой панорамой. Побывать нужно именно на вершине утёса. С другого берега он производит меньшее впечатление – гора, заросшая лесом, каких много на Урале.

Взобраться на гору можно даже детям или пожилым людям. Подъём несложный, он не требуется снаряжения или физической подготовки. Расстояние – всего 200 метров по лесам и лугам.

Тропа ведёт к обзорной площадке. Здесь часто остаются с палатками. Внизу для туристов оборудовано место для отдыха: скамейки, кострище и даже умывальник – для тех, кто остаётся с ночёвкой. На берегу Иргины можно остаться с удочками. В водах живут хариус и голавль.

Вершина относится к территории Суксунского района. Она расположена на берегу реки Иргина. Рядом – село Осинцево, в 5 километрах расположен курорт «Ключи»

Добраться до вершины можно автобусом из Перми до Суксуна. Он ходит с автовокзала несколько раз в день. От автостанции необходимо пройти пешком чуть больше 4-х километров.

Удобнее доезжать до места на автомобиле. От Перми его отделяет 160 километров, от Кунгура – 80. От краевого центра дорога ведёт по трассе Пермь – Екатеринбург. Необходимо проехать через Кукуштан и Нелюдово по указателям.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_231

Камень Ермак — скала на правом берегу Сылвы, в 8,5 км к югу от Кунгура. Достоверно неизвестно, связано ли место с Ермаком. Однако камень выступает прекрасной смотровой площадкой. Под ним бежит река и линия железной дороги, а вдаль тянутся бесконечные леса. Дорога до камня начинается от Филипповского моста в деревне Беркутово, что рядом с Кунгуром, и проходит вдоль реки. С дороги на вершину ведет тропа протяженностью около 300 м.

Камень Ветлан — еще одно широко известное место Пермского края. Это отвесная каменная стена на левом берегу Вишеры севернее Красновишерска. Высота скал, протянувшихся на 1,5 км, достигает 100 м над уровнем реки. С них видна бегущая через тайгу Вишера и стоящий за ней Полюд. Интересны и ряжи по центру реки — искусственные островки, некогда помогавшие сплавлять лес. До подножия Ветлана нетрудно добраться на машине. Расстояние от Перми — 295 км. Чтобы попасть на вершину Ветлана, пару километров необходимо верхней тропой от турбаз.

Полюдов камень, или Полюд, — гора высотой 527 м, расположенная на севере Пермского края. Она доступна, красива и потому популярна у туристов как летом, так и зимой. На Полюд поднимаются, чтобы ощутить величие нетронутых уголков природы и полюбоваться простором уральской тайги. С высоты горы можно рассмотреть и Ветлан, и стоящий за ним Помяненный камень, и старинный городок Чердынь. К вершине горы можно подъехать, но эту дорогу преграждает Вишера. Переправу и при необходимости дальнейшие 7 км заброски от Красновишерска осуществляют местные жители.

Помяненный (Колчимский) камень — довольно высокая гора севера Пермского края (780 м). Над тайгой поднимаются ее причудливые скалистые вершины. С них далеко просматриваются все окрестности. К подножию на машине не добраться, однако значительную часть пути проделать можно (от Перми 320 км). На вершину отправляются пешком. Маршрут начинается с дороги Красновишерск — Вая и составляет 6–7 км в одну сторону. Первая половина пути проходит по грунтовке, доступной для хорошего внедорожника.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_94
Категория: Флора и фауна Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]