Охота
как добывающий промысел, занимала существенное место в хозяйственной
деятельности коми влияя на сознание и традиционный образ жизни.
Промысловый сезон у охотников коми подразделялся на два периода: осенний
и весенне-зимний.
Осенняя охота велась
преимущественно на боровую дичь в ближних охотничьих угодьях, начиная со
второй половины августа, а основная масса охотников-промысловиков
уходила в охотничьи угодья в начале сентября (8 сентября).
Охотничьи
угодья коми представляли собой районы постоянного промысла отдельных
охотников и членов их семей. В центре угодья находилась промысловая
избушка и хозяйственные постройки, а в разные стороны расходились
путики-тропы, помеченные затесками на деревьях, близ которых размещались
различные ловушки-самоловы, предназначенные в основном для добычи
боровой дичи. Охота в угодьях велась как правило в одиночку. Осенняя
охота завершалась к Николе зимнему (6 декабря), поскольку к этому
времени уже выпадал глубокий снег, препятствующий промыслу на путиках.
На
весенне-зимнюю охоту коми промысловики отправлялись в начале января
(после Крещения, 6 января) и возвращались лишь в конце марта, (к
Благовещению, 25 марта). Зимний промысел велся преимущественно артельным
способом в дальних охотничьих угодьях. В весенне-зимний период - с
января по март - в основном добывались пушные звери, реже - копытные и
боровая дичь. В тундровой зоне в этот период основу промысла составляли
песец и белая куропатка. В апреле часть промысловиков приступала к
весеннему промыслу боровой дичи и водоплавающих.
Пушная весенняя
охота обычно заканчивалась к церковному празднику Благовещения (25
марта). К этому времени приурочивалось возвращение охотничьих артелей
домой.
Добытую артелью пушнину делили сразу поштучно, а шкурки
соболя, куницы, рыси, медведя оставались у хозяина, артели который
продавал их скупщикам пушнины и затем распределял полученные деньги
между охотниками.
Летом промысел за исключением добычи линной
птицы, практически не велся. Время, затрачиваемое коми охотниками на
промысел в течении года, у большой части промысловиков занимало от 3 до 6
месяцев.