16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Флора и фауна Пермского края

Пещеры Пермского края
03.03.2024, 12:17
Пермский край – это не только горы и скалы, но и разнообразные пещеры. На территории региона их более семисот. Многие из них являются памятниками природы, часть из них открыта для посещений.

Ниже приведен список наиболее известных ПЕЩЕР нашего региона. Мы будем рады, если наша информация заинтересует кого-то и станем стимулом к новым дорогам, путешествиям и маленьким открытиям Родного Пермского края!

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/2/25336599.png


Кунгурская ледяная пещера (Кунгурский район)

Визитная карточка Пермского края, самая известная пещера, включённая в список памятников природы. В неё вы можете увидеть сталактиты, сталагмиты, подземные озера, ледяные кристаллы.
По пещере проводят экскурсии, она обустроена и укреплена, чтобы обеспечить безопасность туристов.
По оценкам геологов пещере уже 10-12 тысяч лет. Она состоит из 48 гротов, хотя экскурсионный маршрут проходит не через все из них и занимает 1,5 километра.

Дивья
(Чердынский район)

В 10 километрах на север от поселка Ныроб, в крутом увале правого берега реки Колвы рядом с деревней Цепия находится одна из самых крупных пещер на Урале-Дивья. Известна как самая длинная уральская пещера. Она тянется более чем на 10 километров, а максимальная её глубина составляет 28 метров. 
Первое письменное упоминание о Дивьей пещере встречается в «Журнале или дневных записках путешественника капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства 1769-70 годов». В конце 50-х начале 1960-х годов пещера впервые была подробно исследована и составлен ее план. Длина обследованной части составили 3224 км., а сама пещера представляет большой интерес для спелеологов и изучается до сих пор. Вход в пещеру достаточно узкий, его сложно обнаружить, а чтобы попасть в первый грот, необходимо ползти. Некоторые залы тоже столь маленькие, что не встать в полный рост, однако есть и более крупные, доходящие до 15 метров в высоту.
Известняковые натечные образования причудливой формы, множество сталагмитов делают Дивью пещеру очень красивой и загадочной. Самые большие гроты пещеры названы в честь героев известной легенды – Ветлан и Дева. Согласно этой легенде в древние времена на одной скале реки Колва жила Дева изумительной красоты, прявшая пряжу из которой делали сети для ловли рыбы чудские племена и эти сети всегда были полны рыбой, принося богатый улов чудскому народу.
На другой же стороне реки Колвы жил богатырь Ветлан. И Ветлан и Дева безгранично полюбили друг друга, но река Колва преграждала им путь к совместной жизни и однажды Дева прыгнула через реку к Ветлану, но разбилась насмерть. От горя и печали Ветлан окаменел. С этих пор два камня по обеим берегам реки Колва стали называться камень Дивий и камень Ветлан.
Известным пермским кинооператором М.А. Заплатиным был снят фильм «В гротах Дивьей пещеры», который имел большой успех не только в СССР, но и за рубежом.

Чудесница (Чусовской район)

В двух километрах от Чусовой находится пещера, которая по праву считается одной из красивейших на всём Урале.
Она открыта для туристов и путешественников, для спуска не требуется специального снаряжения или особой физической подготовки.
Осмотр занимается полтора-два часа. Длина пещеры – 512 метров. Главное внимание привлекают к себе разнообразные натёки на сводах.
Центральные гроты – это Надежда, Раковина, Дьявол, Вестибюль. Их высота доходит до 8 метров.

Ординская пещера
(Ординский район)

Тянется более чем на 4500 метров, но изучены не все коридоры, и пещера может оказаться ещё более протяжённой. Большая часть – подводная. Она имеет известность, как самая длинная подводная гипсовая пещера.
Ради спуска в Пермский край приезжают спелеодайверы со всех уголков мира.
Ординская представляет собой запутанную сеть коридоров, отчего погружение возможно только опытным дайверам или в сопровождении инструкторов.

Чаньвинские пещеры (
Александровский район)

Это комплекс, состоящий из нескольких пещер. Их объединяет то, что раньше у народов манси они считались священными. Название дано по местоположению – рядом с рекой Чаньвой.
Посещение комплекс не требует снаряжения или особой подготовки. Внутри можно увидеть жертвенные кострища.
Археологи ранее делали находки наконечников стрел и копий, кости животных, в том числе уже вымерших пещерных медведей.
Наиболее популярны у туристов Чаньвинская, Вогульская и пещера Тайн, а также Вогульское капище.

Пещеры Геологов
(Гремячинский район)

Самая крупная из них, её длина – около 4 км, а глубина в некоторых местах достигает 120 м. Открыта эта полость в 1975 году, вплоть до 1980 года она исследовалась местными спелеологами.
Пещера Геологов-2 – трёхъярусная полость. Самый удобный для осмотра ярус – средний, он сухой и состоит из огромных залов, гротов и галерей; на нижнем ярусе течёт подземная река, образуя на некоторых участках водопады; на верхнем ярусе пещеры тоже есть вода. Пещера состоит из двух частей: основной и засифонной. В засифонную часть можно попасть только зимой и ранней весной – такое путешествие стоит свеч! Пробравшись сквозь узкий лаз длиной около 300 м с двумя сифонами по бокам, можно попасть в огромные подземные залы невероятной красоты, со всех сторон сияют обледеневшие сталактиты и огромные заснеженные сталагмиты, а стены и потолок переливаются под лучом фонаря ледяными кристалликами. Настоящей «изюминкой» этой полости являются два подземных озера, расположенные в засифонной её части, которые доступны для осмотра только зимой. Водоемы примечательны тем, что на их дне «растут» кальцитовые астры. Кристаллы этого минерала срослись таким образом, что по форме стали похожи на лепестки этого осеннего цветка.
Добраться до этой карстовой полости имеется возможность только своим автомобилем или на такси, которое можно взять в городишке Усьва. Однако доехать на авто можно лишь до местной турстоянки – дальше дороги нет, как следствие, следующий отрезок пути придётся идти пешком по диким местам.
Кроме пещеры Геологов-2, здесь располагается ряд не менее интересных полостей, которые тоже можно будет посетить. 
Вход в пещеру Геологов-3 находится в основании скального обнажения, в конусообразной воронке диаметром 6 метров и глубиной 3 метра, в сорока метрах над тальвегом Сухого Лога.
Открыта в 1980 годах. Первоначально зарегистрированная протяженность пещеры составляла 20 метров. При дальнейших исследованиях А. Косухиным в середине 90 гг существенно увеличена. На сегодняшний день закартированная длина 1700 м, глубина 52 м.
Пещера Геологов-3 представляет собой сложную систему наклонных пересекающихся узких коридоров, перемежающиеся небольшими гротами высотой до 3 метров и шириной до 6-8 м (Центральный, Уютный и пр.) Из них своими размерами выделяются гроты Медвежий, Первый, Глыбовый и Сказка.
При первоначальном посещении пещеры в гроте Медвежий был найден скелет пещерного медведя, отсюда и пошло его название. Находки из этого грота хранятся в Институте экологии растений и животных УрО РАН. Также в пещере Геологов-3 были обнаружены кости куницы.

Совсем недалеко от пещер есть Каменный город – природный памятник, в котором сложенные природой каменные образования напоминают древние улочки старинного поселения.

Монастырская пещера
(Кунгурский район)

Монастырская пещера расположена на правом берегу реки Сылвы, в 1 км выше устья реки Мечки, в Монастырском логу. Чтобы войти в нее, необходимо преодолеть озеро, покрытое в зимний период крепким слоем льда. Зимой монастырская пещера особенно красива. Стены и потолок лабиринта покрываются снежной бахромой, и пещера из мрачного подземелья превращается в собственное царство. Длина пещеры более 300 м, но высота гротов не превышает 2-3 м (средняя высота- 1 м).
Пещера доступна для посещения без спецоборудования.
Как добраться: пещера находится в 20 км от Кунгура, после села Зарубино отворот налево до деревни Усть-Мечки, от деревни идем влево и спускаемся в лог к Сылве, поднимаемся по Увальному логу и сворачиваем вправо в первый маленький ложок,идем по нему 300-400 метров и попадаем в Монастырскую пещеру. Зимой пещера часто посещается туристическими отрядами и к ней обычно всегда натоптана дорожка.

Октябрьские пещеры (
Чусовской район)

Пещеры, расположенные в гипсовых скалах на левом берегу р. Кутамыш примерно в 15 км к югу от ст. Валёжная.
Вариант попадания: на лодке вверх по течению р. Кутамыш от устья при впадении его в р. Сылва, в районе пос.Лысманово — села Троица. Также можно попытаться пройти по насыпи старой узкоколейной железной дороги от посёлка Ильича до просеки старой линии ЛЭП "Валёжная — Серга", примерно в 15 км, по которой спуститься к пещерам.
Пещеры представляют собой два грота, условно называемые I-я Октябрьская пещера и II-я Октябрьская пещера. Спортивной или технической сложности не представляют. Посещение пещер всегда было одним из популярнейших вариантов похода выходного дня для туристов Перми.

Пашийская пещера (
Горнозаводский район)

Пашийская
карстовая пещера находится недалеко от посёлка Пашия, в скалах Большие Воронки на левом берегу реки Вижай. Вход в Пашийскую пещеру расположен на высоте 30 м от реки Вижай, имеет диаметр 2,5 м. Зимой здесь образуются ледяные сталактиты и снежные кристаллы.
В Пашийской пещере имеется самое настоящее озеро! Образовано оно, как впрочем, и сама Пашийская красавица, подземным ручьем. Этот водный поток сумел прорезаться сквозь массивную толщу известняка, промыть себе ход вглубь в виде обширной галереи и, падая с высоты 12 м (целый водопад!), создать удивительной красоты пещерное озеро.
Особенно выделяется Большой, Сталагмитовый, Белый и ущелье Звуков. Первый из названных поражает своими габаритами. Сталагмитовый грот – рельефом стен. Грот Белый интересен известняковыми натеками, покрывающими все его очертания, слой не затвердевшего известкового ила здесь достигает 3 см!
Ущелье Звуков, как уже можно было догадаться из названия, обладает необычной акустикой, создающей звуковые эффекты небывало высокой частоты. Конечно, выделение из 15 существующих гротов лишь 4 достаточно условно, так как каждая частичка Пашийской пещеры по-своему хороша и уникальна. Ведь не зря же они получили такие красочные названия: грот Чудес, Снежный, Слепой, Любительский. Каждый из них непременно достоин внимания!

Кизеловская пещера (
)

Одна из самых популярных пещер - Кизеловская (еще ее называют Виашерской). Она находится на территории города Кизел, в районе закрытой угольной шахты «Северная». Образовалась в известняках и доломитах карбона. Пещера имеет статус геологического памятника природы регионального значения. Здесь обитают несколько видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу Среднего Урала.
Кизеловская пещера считается второй по протяженности среди пещер Пермского края – 7700 метров, а глубина – 43 метра. Входы расположены в основании скалы высотой 10 м, на правом берегу реки Виашер.
Пещера имеет два входа, или же два выхода. Также туристы, посещающие Кизеловскую пещеру, могут выбрать два маршрута – Большое и Малое кольцо. Таким образом, пещеру можно пройти вкруговую - в один вход зайти, а в другой выйти. Или же зайти в один и, погуляв по пещере, выйти тем же путем.
Добраться до Кизеловской пещеры очень просто. Она находится в жилом поселке Шахта, в 5 км от города Кизела (Пермский край), по улице Пещерная.

Мечкинская пещера (
Кунгурский район)

Большая Мечкинская пещера находится на левом берегу реки Мечки, притока Сылвы. В старину словом «мечка» местные жители называли медведицу с медвежатами. Вход расположен в основании обрывистого склона Каменного лога.
Состоит пещера из пяти гротов и соединяющих их проходов суммарной протяжённостью 350 метров. На полу вязкая глина, которой особенно много в гроте Ручей. Большой – самый внушительный грот, достигает 90 метров в длину при высоте до 7 м.
Зимой Мечкинская пещера богата ледяным убранством — ледяными кристаллами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, по красоте не уступающими ледяным образованиям Кунгурской Ледяной пещеры.

Зуятская пещера
(Кунгурский район)

Длина ходов 1410 м, амплитуда 30 м. Пятая среди крупнейших пещер Пермского края. С 1988 года памятник природы регионального значения.
Пещера образована в гипсах и известняках ручьём, который течёт беспрестанно уже тысячи лет, местами образуя водопадики. Он выточил ходы, которые не уступают Кунгурским, естественно обводнил и создал 5 озёр с чистейшей водой, на которой если нет ряби, то и не понятно, есть ли вода. Через озёра будем переправляться на надувной лодке.
Это место расположено в Кунгурском районе Пермского края. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, свернуть по указателю на Кунгур. Проехав через город, двигаться в направлении села Серга 32 км до села Зуята. Памятник будет виден слева от дороги.

Источник:
https://vk.com/wall-223023655_585
https://vk.com/wall-206843165_3829
https://vk.com/wall-156568278_11134

Литература:
  • Горбунова, К. А. В мире карста и пещер / К. А. Горбунова, Н. Г. Максимович. - Пермь : Изд-во ТГУ, Перм. отд-ние, 1991. - 120 с.
Категория: Флора и фауна Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 32 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]