16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Города, сёла и посёлки Пермского края

Соликамск. Записки гостя. Продолжение
13.10.2013, 08:38
Oct. 9th, 2013 at 12:10 AM
УСОЛЬЕ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий наш день был ознаменован поездкой в Усолье. Об этом нас попросил Владимир Евгеньевич Павлов, который должен был ехать с нами в Соликамск, но не смог. Городское поселение Усолье – родина его предков.
Усолье, образованный в 1606 году, когда-то тоже был центром солеваренной промышленности, в настоящее время в городе сохранилось немало памятников  истории и архитектуры, самые известные из которых – Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней и палаты Строгановых (ныне музей). Собор мы посетили, а вот с палатами вышел прокол. Нас туда просто не пустили, хотя по времени музей был уже открыт. Дверь была закрыта изнутри, после нашего телефонного звонка к нам вышел сторож и сказал, что, дескать, кассира нет, и пустить он нас не может. Без кассира жизнь в Строгановских палатах, видимо, замирает.
Мы сделали вывод, что группа из четырех человек не заинтересовала музейных работников. Это была единственная капля дёгтя в бочке с медом, коим оказалось наше путешествие.
И все-таки нашей целью в Усолье было сфотографировать место, называемое Рубеж (с ударением на первый слог), где жили предки Владимира Евгеньевича. Оказалось, что Рубежа уже нет: когда строилась Камская ГЭС, значительная часть Усолья была затоплена, люди переселены. Мы сфотографировали заброшенную церковь и место бывшего Рубежа.

IMG_0572

IMG_0575

IMG_0579
Спасо-Преображенский собор. Колокольня на реставрации.

IMG_0586
Палаты Строгановых. Строгановы - известные в России предприниматели. Занимались в том числе и соляной промышленностью. Сейчас здесь музей.

IMG_0595
Вид на Каму

IMG_0610
Рубеж - часть Усолья, сейчас здесь никто не живет, а церковь заброшена.

В этот же день мы решили прогуляться по музеям, коих в Соликамске множество. Точнее, музей один, а у него несколько филиалов. По совету Михаила Васильевича мы посетили Дом воеводы. И опять нам повезло: зашли в здание и увидели Ольгу Арнольдовну Приданникову – заведующую сектором по туризму управления культуры администрации Соликамска, на конференции она была ведущей. Она проводила экскурсию и предложила нам присоединиться. Я снова вспоминаю слово «посчастливилось», потому что именно его можно применить к тому, что нам рассказывала наш случайный экскурсовод.
Дом воеводы, на первый взгляд, обычное здание, похож на крепость, потому что внутри стен прорублены ходы. Что-то подобное есть и в Невьянской башне, но здесь как-то все основательнее.
Дом воеводы – самое старое каменное здание Соликамска гражданского назначения и самое старое сохранившееся здание Урала. Вначале дом использовался как приказная изба, затем как воеводская канцелярия. Когда воеводство было упразднено, здание приобрел солепромышленник Максим Суровцев (известная историческая личность в Соликамске). Дом воеводы – гражданский объект – имел и оборонное значение. Стены, толщина которых достигала 2 метров, имели бойницы и были сложены из больших кирпичей.
А если проще, внутри стен расположены узкие лестницы, по которым мы и прошли. А в самом Доме воеводы представлена замечательная экспозиция – интерьер приказной избы.

IMG_0638
Лестница внутри стены

IMG_0632
Интерьер приказной избы. Входишь и кажется, что они живые. Наверху справа на перекладине висят листы с указами. Кажется, что они сушатся. На самом деле это те указы, которые надо подписать в первую очередь.

IMG_0649
Это не подпол, а такой своеобразный проход.

IMG_0651
Вдали виднеется свет, значит, скоро выйдем.

IMG_0629
В Соликамске да без соли?

IMG_0635
Рассолоподъемная труба.

Затем нас повели в Богоявленскую церковь, украшенную богатой каменной резьбой, жучковым орнаментом. Храм на сегодняшний день функционирует как музей. Изюминка церкви – старинная икона св. Николая Чудотворца. И вот о ней хотелось бы рассказать подробнее. Поверьте, история интересная.
Икона-складень с житием Николая Чудотворца считается реликвией Соликамска. Попала в город она так. В 1547 году на Соликамск совершили набег нагайцы. Город и его окрестности были разорены до основания. А когда в 1549 году Иван Грозный стоял с русским войском под Казанью, жители Соликамска, опасаясь, что и на этот раз подвергнутся набегу, обратились за помощью к царю. В ответ на просьбу Иван Грозный написал грамоту, что войска выслать не может, но отправляет соликамцам образ святителя Николая, который их и защитит. На Соликамск в этом году никто не напал, и горожане приписали это чудесной силе иконы.
В 1965 году икону увезли в Москву, в Музей имени Андрея Рублева, на реставрацию и временное хранение. Но ведь сами знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное. Только в 2005 году икона с трудом была выкуплена у Москвы Соликамском и возвращена на родину.

IMG_0658
Фотография получилась не очень хорошо, так как икона находится под стеклом.

В этой же Богоявленской церкви находится удивительный иконостас, где можно увидеть много интересного.
Иконостас делали соликамские мастера, которые считали, что до Москвы далеко, поэтому «делаем, как хотим и как можем». В те времена это посчитали бы кощунством, но сейчас иконостас ценен именно тем, что не похож на все остальные. На одной из икон – изображение Климента Папы Римского (это на православном-то иконостасе!); присутствуют множество деревянных элементов – сторожа-ангелы, украшения, что тоже противоречит классике. На иконах нижнего ряда виднеется из-под девятнадцатого века восемнадцатый.

IMG_0657
Климент Папа Римский

IMG_0660
Если приглядеться, то можно увидеть, что эти иконы написаны поверх старых.

IMG_0662
Иконостас в Богоявленской церкви уникален

А вечером пошел снег – густой, мокрый, хлопьями. Но это не помешало мне погулять самостоятельно по улицам Соликамска и еще раз увидеть красоту, прикоснуться к древности и снова удивиться городу.
ОКОНЧАНИЕ - СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ

Источник:
http://funt-izzyuma.livejournal.com/53688.html
Категория: Города, сёла и посёлки Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]