Oct. 9th, 2013 at 12:10 AM УСОЛЬЕ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ Третий
наш день был ознаменован поездкой в Усолье. Об этом нас попросил
Владимир Евгеньевич Павлов, который должен был ехать с нами в Соликамск,
но не смог. Городское поселение Усолье – родина его предков.
Усолье,
образованный в 1606 году, когда-то тоже был центром солеваренной
промышленности, в настоящее время в городе сохранилось немало
памятников истории и архитектуры, самые известные из которых –
Спасо-Преображенский собор с отдельно стоящей колокольней и палаты
Строгановых (ныне музей). Собор мы посетили, а вот с палатами вышел
прокол. Нас туда просто не пустили, хотя по времени музей был уже
открыт. Дверь была закрыта изнутри, после нашего телефонного звонка к
нам вышел сторож и сказал, что, дескать, кассира нет, и пустить он нас
не может. Без кассира жизнь в Строгановских палатах, видимо, замирает. Мы
сделали вывод, что группа из четырех человек не заинтересовала музейных
работников. Это была единственная капля дёгтя в бочке с медом, коим
оказалось наше путешествие.
И
все-таки нашей целью в Усолье было сфотографировать место, называемое
Рубеж (с ударением на первый слог), где жили предки Владимира
Евгеньевича. Оказалось, что Рубежа уже нет: когда строилась Камская ГЭС,
значительная часть Усолья была затоплена, люди переселены. Мы
сфотографировали заброшенную церковь и место бывшего Рубежа.
Спасо-Преображенский собор. Колокольня на реставрации.
Палаты
Строгановых. Строгановы - известные в России предприниматели.
Занимались в том числе и соляной промышленностью. Сейчас здесь музей.
Вид на Каму
Рубеж - часть Усолья, сейчас здесь никто не живет, а церковь заброшена.
В
этот же день мы решили прогуляться по музеям, коих в Соликамске
множество. Точнее, музей один, а у него несколько филиалов. По совету
Михаила Васильевича мы посетили Дом воеводы. И опять нам повезло: зашли в
здание и увидели Ольгу Арнольдовну Приданникову – заведующую
сектором по туризму управления культуры администрации Соликамска, на
конференции она была ведущей. Она проводила экскурсию и предложила нам
присоединиться. Я снова вспоминаю слово «посчастливилось», потому что
именно его можно применить к тому, что нам рассказывала наш случайный
экскурсовод. Дом
воеводы, на первый взгляд, обычное здание, похож на крепость, потому
что внутри стен прорублены ходы. Что-то подобное есть и в Невьянской
башне, но здесь как-то все основательнее. Дом
воеводы – самое старое каменное здание Соликамска гражданского
назначения и самое старое сохранившееся здание Урала. Вначале дом
использовался как приказная изба, затем как воеводская канцелярия. Когда
воеводство было упразднено, здание приобрел солепромышленник Максим
Суровцев (известная историческая личность в Соликамске). Дом воеводы –
гражданский объект – имел и оборонное значение. Стены, толщина которых
достигала 2 метров, имели бойницы и были сложены из больших кирпичей. А
если проще, внутри стен расположены узкие лестницы, по которым мы и
прошли. А в самом Доме воеводы представлена замечательная экспозиция –
интерьер приказной избы.
Лестница внутри стены
Интерьер
приказной избы. Входишь и кажется, что они живые. Наверху справа на
перекладине висят листы с указами. Кажется, что они сушатся. На самом
деле это те указы, которые надо подписать в первую очередь.
Это не подпол, а такой своеобразный проход.
Вдали виднеется свет, значит, скоро выйдем.
В Соликамске да без соли?
Рассолоподъемная труба.
Затем
нас повели в Богоявленскую церковь, украшенную богатой каменной
резьбой, жучковым орнаментом. Храм на сегодняшний день функционирует как
музей. Изюминка церкви – старинная икона св. Николая Чудотворца. И вот о
ней хотелось бы рассказать подробнее. Поверьте, история интересная. Икона-складень
с житием Николая Чудотворца считается реликвией Соликамска. Попала в
город она так. В 1547 году на Соликамск совершили набег нагайцы. Город и
его окрестности были разорены до основания. А когда в 1549 году Иван
Грозный стоял с русским войском под Казанью, жители Соликамска,
опасаясь, что и на этот раз подвергнутся набегу, обратились за помощью к
царю. В ответ на просьбу Иван Грозный написал грамоту, что войска
выслать не может, но отправляет соликамцам образ святителя Николая,
который их и защитит. На Соликамск в этом году никто не напал, и
горожане приписали это чудесной силе иконы. В
1965 году икону увезли в Москву, в Музей имени Андрея Рублева, на
реставрацию и временное хранение. Но ведь сами знаете, что нет ничего
более постоянного, чем временное. Только в 2005 году икона с трудом была
выкуплена у Москвы Соликамском и возвращена на родину.
Фотография получилась не очень хорошо, так как икона находится под стеклом.
В этой же Богоявленской церкви находится удивительный иконостас, где можно увидеть много интересного. Иконостас
делали соликамские мастера, которые считали, что до Москвы далеко,
поэтому «делаем, как хотим и как можем». В те времена это посчитали бы
кощунством, но сейчас иконостас ценен именно тем, что не похож на все
остальные. На одной из икон – изображение Климента Папы Римского (это на
православном-то иконостасе!); присутствуют множество деревянных
элементов – сторожа-ангелы, украшения, что тоже противоречит классике.
На иконах нижнего ряда виднеется из-под девятнадцатого века
восемнадцатый.
Климент Папа Римский
Если приглядеться, то можно увидеть, что эти иконы написаны поверх старых.
Иконостас в Богоявленской церкви уникален
А
вечером пошел снег – густой, мокрый, хлопьями. Но это не помешало мне
погулять самостоятельно по улицам Соликамска и еще раз увидеть красоту,
прикоснуться к древности и снова удивиться городу. ОКОНЧАНИЕ - СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ
Источник:
http://funt-izzyuma.livejournal.com/53688.html
|