Главная » Файлы » Пермский край » Имена в истории Пермского края

Котлов А. М.
12.04.2024, 13:04
Выдержки из биографии.

Александр Михайлович Котлов (23.12.1909 – 15.12.1985) родился 23 декабря 1909 года в д. Котловка в Башкирии. Семья: Отец - Котлов Михаил Васильевич, мама -  Лаврова Мария Львовна. Семья была большая и дружная - родители и семеро детей. Именно родители приучили детей работать на земле, показали, как прекрасна наша земля. Именно они заронили в душе маленького Александра жажду знаний, интерес к науке. Но сложная судьба ожидала семью священнослужителя Михаила. Семью сослали в г. Березники на поселение. Маленький Александр с 12 лет жил у тети в г. Краснодаре. Там же окончил курсы учителей. Свою педагогическую деятельность начал в школе деревни Половодово Соликамского района. Там же женился на красивой девушке Татьяне. Татьяна Дмитриевна работала директором в той же школе, что и Александр Михайлович. У них родились трое детей – Адольф, Маргарита и Геогрий.

Грамота почетная Котлова Александра Михайловича - учителя Половодовской н/с школы, Соликамского района, Пермской области, за высокие показатели в учебно-воспитательной работе в 1938-1939 учебном году. Грамота выдана Соликамским Районным Исполнительным Комитетом Р.К. и К.Д.

Грамота хранится в МБУ "Чернушинский краеведческий музей имени Вячеслава Григорьевича Хлопина".

Источник:

Но мечта посвятить себя земле никогда не оставляла Александра Михайловича. И до войны он заочно окончил сельскохозяйственный институт имени Мичурина и получил диплом специалиста плодовода-овощевода высшей категории. Мечта стала реальностью. Однако применить сразу на практике все полученные знания, все задумки сразу не получилось – ВОЙНА. Александру Михайловичу этот день виделся таким: будто солнце внезапно задернули черной шторой, будто в два раза медленнее стали двигаться люди, машины, время. Уходит на фронт.

Больше двух лет он был строевым солдатом. Служил в частях формирования военных отделений и сопровождал их до места назначения - до фронта, передавал бойцов боевым командирам и возвращался за новой партией. Совершая очень длинные переходы, спали солдаты на ходу. Во время таких переходов ему часто отказывало сердце, он падал и не мог самостоятельно продолжать путь. Солдаты несли Александра Михайловича на руках, за что он их благодарил всю жизнь. Когда наша Армия оторвалась от своего тыла, обнаружилась нехватка питания. Командование искало агрономов, чтобы самим выращивать овощи и зерно, так он попал в армию снабженцев, но за первые годы ему досталось не меньше других. Работали солдаты на полях, под свист пуль, многие погибали. Пули никого не щадили.

За свою службу Александр Михайлович был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "Взятие Берлина", "За отвагу", "За боевые заслуги". Имеет "Орден Отечественной войны II степени".

В сорок пятом Александр Михайлович вернулся с фронта в военной форме при медалях за боевые заслуги. На станции Пермь II встречается он с молодым лейтенантом Козловым, в котором он узнал своего бывшего ученика из Соликамска. Воспоминания  нахлынули. Скорее за работу!!! Но возвратившись, домой, узнает, что его жена Татьяна Дмитриевна тяжело больна. Врачи рекомендовали переехать южнее. И, забрав семью, Александр Михайлович уезжает в Чернушку, но по дороге жена умирает.

Александр Михайлович  остается в Чернушке с тремя детьми 5, 8, 12 лет. Семья поселилась в доме при школе № 1. Работать, работать, только это может спасти от тяжелых мыслей.

Александр Михайлович стал преподавать биологию в школе №1. Первое с чего начал Александр Михайлович – это с ребятами и педагогами высадили березовую рощу на углу улицы Первомайская и Комсомольская. Александр Михайлович с воодушевлением взялся за устройство пришкольного участка, сада.

В это же время в судьбе Александра Михайловича появилась Ольга Капитоновна. Дети Александра Михайловича очень привязались к молодой учительнице математики. В последствии в семье родилось еще трое детей (Владимир, Галина, Сергей).

Благодаря Александру Михайловичу Котлову в школе №1 была создана биологическая лаборатория, где юннаты ставили опыты, построили отапливаемую теплицу. Под его чутким руководством учащиеся выращивали болгарский перец, цветную капусту, арбузы, редкие плодово-ягодные культуры. А что стоило получить на праздник 8-е Марта живые цветы из теплицы!

С фронта Александр Михайлович привез целый чемодан семян и саженцев, трофейную книгу на немецком языке об устройстве сада. Началась закладка знаменитого яблоневого сада. По истечению времени яблони сорта  «Папировка», которые никогда не произрастали на Урале дали плоды.

Осенью 1950 года привез виноградные черенки (уральский лимонник). Представьте виноград на Урале! Даже появилась заметка в газете «Звезда» о Чернушинском винограднике. На ВДНХ в Москве уральский виноград стал сенсацией и заинтересовал многих посетителей, а с выставки чернушинские юннаты привезли грамоты и благодарственное письмо.

Помимо этого Александр Михайлович получил хороший новый местный сорт яровой пшеницы: в отличие от районированной «Стрелы» его сорт в 2 раза тяжелее колосом и в нем в 2 раза больше зерен.

Выращенные селекционером сорта пшеницы были представлены на областных выставках достижения на ВДНХ.

В 1966 году Чернушка получила статус города, но оставалась невзрачной. На состоявшемся заседании секции членов комиссии по декоративному садоводству при обществе охраны природы, членом которого был А.М. Котлов, было высказано много сетований и огорчений по проблеме оформления улиц, общественных учреждений, домов, как в центре города, так и в поселке нефтяников. И именно Александру Михайловичу принадлежит главная инициатива по озеленению города.

Было организовано соревнование за лучшее оформление улиц, домов, балконов. Каждую весну в городе стал проводиться базар по продаже семян цветов, рассады. С 3 сентября по 3 ноября в городе проходил «Месячник сада», этому предшествовала большая подготовительная работа: выставки, беседы, лекции с которым выступал М. Котлов.

Александр Михайлович, как добрый волшебник, помогал всем, кто к нему обращался: кому советом, кому семенами, кому-то саженцами.  Вот так по велению волшебной руки агронома Котлова молодой городок преобразился: у школ были посажены деревья и цветы, в Чернушке появился Пионерский парк, сад у школы механизации.

В Чернушке появились сады с редкими видами растений, ведь Александр Михайлович делился и семенами, и рассадой и саженцами со всеми желающими. Многие в Чернушке помнят Александра Михайловича по его интересным заметкам в районной газете «Маяк Приуралья» в рубриках: «И город будет зеленым», «Быть городу цветущим», «Советы садовода». Две книги написал А.М. Котлов «Виноград на Урале» и «Новые ягодные культуры на Урале».

Александр Михайлович, выйдя на пенсию, продолжал заниматься своим любимым делом – выращивал плодово-ягодные культуры и цветы. Очень любил слушать радио, много читал. Читал всегда с карандашом в руках, делая пометки на полях, подчеркивал интересные, важные строки. Александр Михайлович Котлов оставил добрую память о себе, посеяв в душах тысяч человек зерно знаний о том, как садить, что садить, как ухаживать.

Человек жив, пока есть хотя бы один, помнящий его имя,
Бессмертен, пока жива память о нем и о его делах!

Шарифханова И.В.,
учитель ИЗО МБОУ "СОШ №1", хранитель музея школы №1

Источник:

P.S.

В 2016 году учитель русского языка и литературы Екатерина Викторовна Галиева МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» предложила в знак уважения к памяти Александра Михайловича Котлова проводить образовательное мероприятие - педагогические чтения, посвященные памяти А.М. Котлова. Её инициатива была поддержана педагогами школы, управлением образования Администрации Чернушинского муниципального района.
Категория: Имена в истории Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 16 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1