16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Имена в истории Пермского края

Переписка Чехова и Немировича-Данченко
08.08.2023, 12:45
Во время своего посещения Перми в 1902 году А. П. Чехов написал письмо Немировичу-Данченко, в котором делился своими впечатлениями: "Здравствуй, милый Владимир Иванович! Пишу тебе черт знает, откуда, из северной части — Пермской губернии. Если проведешь пальцем по Каме вверх от Перми, то уткнешься в Усолье. Так вот я именно возле этого Усолья. ...Жизнь здесь около Перми серая, неинтересная, и если изобразить ее в пьесе, то слишком тяжелая. Ну, да об этом — при свидании. А пока, будь здоров и благополучен, не хандри, пописывай и о нас вспоминай".

Знаменитый театральный деятель и педагог посетил Пермь ещё в 1875 году. Позже, основываясь на воспоминаниях и впечатлениях от своего путешествия, Немирович-Данченко написал книгу «Кама и Урал (очерки и впечатления)», которая была издана в 1890 году. В предисловии к этой книге Немирович-Данченко кратко охарактеризовал своё впечатление так: «Это те же впечатления, те же печальные картины народной мощи, скованной невозможными экономическими условиями, исторически развившимися в подземном царстве рудников и копей».

В первую очередь, конечно, внимание Немировича-Данченко обращено к Каме. «Пароход все бежит к северу. Берег становится круче и грандиознее. Вдали уже рисуются настоящие горы, точно синие тучи, поднявшиеся к ночи на горизонте. Запад гаснет. В золотистом блеске зари еще резче выделяются готические остроконечные пихты. Они кажутся темнее при этом освещении. Кое-где на вершине глиняных холмов, точно костры вспыхнули, зыблется прощальное сияние отгорающего дня. Краски сгущаются, розовое становится пурпурным, желтое тоже начинает рдеть багрянцем. Но скоро прохладный вечер сливает в одно мглистое марево и силуэты далеких гор, и очерки лесов, заслонивших от нас луговой простор Закамья, то есть Вятской губернии. Скоро и ближайшие холмы слились с лощинами, только берега Камы еще видны. Сумерки густятся и густятся, пока гаснет запад, пока густые краски его в свою очередь не расплылись в однообразных тонах безоблачного вечера. А там и сумрак посветлел. Опять стали выступать отовсюду вершины холмов, очерки сосновых боров, синие тени лощин, только без дневного освящения, когда каждая травка светится, когда на каждой вершине, точно вспыхивает неведомый алтарь. Здравствуй северная красавица, белая ночь!»

И потому мы видим восприятие автором Перми прежде всего как портового и промышленного города. «...Мне теперь немного придется говорить о Перми. <…> Здесь же будет уместно набросать только несколько характерных очерков ее общественной жизни. Издали, с палубы парохода, город чрезвычайно красив. Он, как и Астрахань, имеет свой особенный запах. Его слышишь издали. Подъезжая к Астрахани, не знаешь куда деваться от ароматов воблы и бешенки, около Перми вас обдает дымом и маслистой гарью, объясняемыми близостью мотовилихинских заводов», Мотовилихинские заводы произвели особенное впечатление на Немировича-Данченко, как и на Чехова. «Губернский город сравнительно с Мотовилихою кажется очень незначительным. На высоком правом берегу Камы, прежде всего, обрисовались перед нами большие колокольни. Одна из них, по самой середине города, очень напоминает Симонову в Москве. Впереди зеленая чаща Любимовской заимки, налево городские дома…»

Источник:
https://vk.com/wall-156568278_4658
Категория: Имена в истории Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 72 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]