16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Краеведческая литература

ИЗУЧЕНИЕ ПОСАДА Г. ЧЕРДЫНИ
01.04.2024, 14:52
Чердынь - древнейший городской центр Перми Великой - давно привлекает внимание археологов, но основным объектом изучения длительное время оставалось Троицкое городище, на месте которого в 1535 г. был возведен деревянный кремль. Именно в этой части г. Чердыни собраны самые древние керамические и вещественные комплексы, свидетельствующие о материальной культуре населения в начальной период русской колонизации Северного Прикамья.

Обследование территории посада г. Чердыни началось в 1992 г. Раскоп в 108 м2 был заложен во дворе дома № 20 по ул. Советской, в котором размещается музыкальная школа (само здание является памятником архитектуры конца XIX в.). Место это находится в 100 м к западу от вала и рва Троицкого городища - Чердынского кремля. Средняя мощность культурных напластований варьировалась от 60 до 80 см. На глубине 25 см были расчищены остатки вымостки из кирпичей, сооруженной, судя по клеймам, в конце XIX - начале XX в. Согласно стратиграфии она функционировала до середины XX в. Ниже (40 см.) вымостки находилась вытянутая прямоугольная линза. В пределах объекта собраны деформированные от воздействия огня фрагменты большемерных кирпичей, керамики, сильно патинированного стекла.
Очевидно, эту линзу следует связывать с катастрофическим пожаром 1792 г., от которого пострадала значительная часть г. Чердыни. Она сформировалась, видимо, при разборке сгоревшего здания и нивелировке площадки пожарища. Объяснить это можно тем, что параллельно линзе следовали очертания санитарной подсыпки (10-12 см) в виде материковой желтой супеси, насыщенной плитняком, перекрывавшей ранние объекты, большинство из которых, на наш взгляд, связаны с остатками бывшей воеводской канцелярии, погибшей в пожаре 1792 г.

У восточной стенки раскопа изучен небольшой фрагмент крупной постройки в виде фундамента из крупных прямоугольных сланцевых плит плотно подогнанных друг к другу. Они образовывали угол постройки, выходящей за пределы раскопа на расстояние 1,6 м. На уровне фундамента отмечены остатки сгоревших плах шириной до 20 см и толщиной до 8 см. В заполнении сооружения под половыми плахами найдено большое количество оплавленных фрагментов стекла и медных предметов в виде тяжелых бесформенных слитков.

С западной стороны параллельно фундаменту расчищены остатки оригинальной деревянной конструкции, уходившей в южную стенку раскопа. Этот объект также пострадал от пожара 1792 г. Он имел вытянутую прямоугольную форму и был ограничен деревянной рамой. Дно конструкции покрывалось досками шириной до 20 см. В этой конструкции собрано большое количество фрагментов сильно патинированных винных бутылок с клеймами второй половины XVIII в. Здесь же найдена железная подкова, днище берестяного туеса. В восточной части конструкции отмечалось скопление фрагментов гладких печных изразцов с сине-белой росписью второй половиной XVIII в. Возможно, выявленный объект является остатками небольшого погреба. Сама изразцовая печь могла находиться в верхней части здания.

Выявленный комплекс XVIII в. можно соотнести со зданием бывшей воеводской канцелярии или с каким-либо жилым строением. Однако, учитывая не рядовой характер сооружения - наличие мощного фундамента, изразцовой печи, большого количества изделий из цветного металла, стекла и фаянса, мы склоняемся к первому варианту назначения постройки.

В пределах раскопа впервые в посадской части г. Чердыни зафиксированы объекты более раннего времени, относящиеся по керамическому материалу к XVI-XVII вв. Близ фундамента постройки XVIII в. на глубине 65 см обнаружены очертания крупной овальной ямы с мощным угольным заполнением. В ее восточной части расчищена глиняная подушка мощностью до 10 см. На ней располагались фрагменты обугленных досок шириной до 10 см. К западному краю ямы примыкала прокаленная линза глины. Можно считать, что данный объект представляет собой остатки глинобитной печи с очажной ямой, в которую, судя по заполнению, ссыпали золу и угли. Дно ямы углублялось в материк на 75 см. В ее заполнении обнаружены деформированные фрагменты большемерных кирпичей, обломки четко профилированной гончарной посуды XVI -XVII вв., части железных ножниц. Возможно, печь входила в состав более ранней постройки, разрушенной при возведении крупного здания, погибшего в пожаре 1792 г.

Еще одна яма (глубиной 60 см) с ранним керамическом комплексом выявлена в западной части раскопа. В ее пределах найдены фрагменты четко профилированной гончарной посуды с линейным орнаментом XVI-XVII вв., железные ножи, дужка и разные другие предметы.
В ходе раскопок собрано около 400 предметов. В верхних слоях раскопа часто встречались фрагменты керамической посуды с зеленой поливой, характерной для середины XIX - начала XX в. Поливная посуда, имеющая пеструю зелено-коричневую расцветку, отмечалась в слое от пожара 1792 г. Аналогичная керамика была найдена в культурных напластованиях конца XV - XVIII в. г. Соликамска.

Ранние гончарные сосуды имели профилированную форму горшков с четко выраженной шейкой и раздутым туловом. По краям плоского дна сосудов сохранились не обрезанные бортики. В отличии от грубой керамики XVIII-XIX вв. поверхность найденных сосудов хорошо заглажена, иногда вплоть до лощения. На отдельных фрагментах отмечаются плотные ряды линейного орнамента. На наш взгляд этот керамический комплекс датируется XVI-ХVII вв. Типологически он близок к хорошо датированной керамике, обнаруженной в слоях XVI-ХVII вв. древнего Искора, Пустого Урола (Чердынский район) и Троицкого городища в г. Чердыни.

Значительную группу находок составляют фрагменты гладких печных изразцов (163 экз.) с сине-белой поливой. Их лицевая сторона декорирована сложными геометрическими и растительными узорами. Подобные изразцы хорошо представлены в слоях второй половины XVIII в. г. Соликамска, г. Усолья и г. Перми .

В нижних слоях раскопа, в основном в пределах вскрытой постройки, найдены фрагменты фаянсовых тарелок с синей поливой. Аналогичные изделия обнаружены в слоях второй половины XVIII в. г. Перми.
Интерес вызывает находка чугунной пули от затинной пищали диаметром 4,5 см. Подобные пули обнаружены в слоях XVI-ХVII вв. г. Соликамска, Орла - городка, Нижне-Чусовских городков.
Продолжение работ в посадской части г. Чердыни является перспективным. Оно позволит более детально изучить местное градостроительство как XVIII в., так и раннего времени.

Авторы: А.Ф.Мельничук, А.Б.Киселев, Д.С.Сидоров.

Источник:
- Чердынь и Урал в историческом и культурном наследии России : материалы научной конференции, посвящённой 100-летию Чердынского краеведческого музея им. А.С.Пушкина. - Пермь, 1999. - 348 с.
Категория: Краеведческая литература | Добавил: elena
Просмотров: 14 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]