16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 36
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Краеведческая литература

УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ П. П. БАЖОВА
14.01.2024, 16:34
Русский сказочник Павел Петрович Бажов родился и вырос на Урале.

Почти двадцать лет своей жизни отдал Павел Петрович собиранию уральских сказов, каждый из которых - подлинная жемчужина народной поэзии. «Я только исполнитель, - любил повторять П.П. Бажов, - а основной творец — рабочий». Но это не совсем так. Заслуга писателя в том, что он огранил, отшлифовал найденные им «камни», вложил их в чудесную словесную оправу.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/13/18882716.jpg

Почти все, о чем пишет П.П.Бажов, имело свои прообразы в реальной жизни. Не выдуманы им и герои. Так, чудесный резчик по камню Иван Крылатко - никто иной, как известный мастер Иван Вушуев, замечательные работы которого можно видеть и сегодня в Кремле, в Оружейной палате. Действие сказа П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», давшего название всему сборнику сказов, происходит в конце XVIII века на Урале, главным образом, на Полёвском заводе, на руднике Гумёшки. В те времена владельцем рудника был заводчик Турчанинов, выведенный в «Малахитовой шкатулке» под именем «старого барина». Властным, жестоким хозяином был Турчанинов. Однако его крепостные мастера сумели сделать из малахита и драгоценных камней подлинные произведения искусства.

Вот таким чудесным мастером был и Степан - искусный резчик по малахиту. Как и Данила-мастер, герой сказа «Каменный цветок», Степан несколько лет проработал в подземном дворце Хозяйки Медной горы - владычицы всех потаенных сокровищ Урала. У нее он научился искусству постигать "душу" камня. Рано ушел из жизни талантливый мастер. После себя оставил он жене да ребятишкам немудреное хозяйство и малахитовую шкатулку, полную разных безделушек из камня. Долго хранила Настасья, Степанова вдова, ларец из малахита, но все же потом, когда пришла острая нужда, решила его продать. Прослышав об этом, со всех сторон набежали перекупщики. Открыла Настасья шкатулку, - тут все так и ахнули: такие украшения можно и самой царице носить. Пришло время, и царице довелось полюбоваться на дивную работу уральского мастера.

Многие персонажи сказок П. П. Бажова имеют мифологические прообразы. Например, Хозяйка медной горы — хранительница драгоценных пород и камней.

Великий Полоз — ответственен за золото («он тут всему золоту полный хозяин»). Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов, манси и башкир, уральских легенд и примет горщиков и рудознатцев.

Бабка Синюшка — персонаж, родственный Бабе-Яге, персонификация болотного газа, который на Урале называли «синюшкой». «Сживи Синюшку с места, и откроется полный колодец золота да дорогих каменьев». Перед «гораздыми да удалыми» бабка Синюшка «красной девкой оборачивается»: именно такой её видит Илья — герой сказа «Синюшкин колодец».

Огневушка-поскакушка, «девчоночка махонькая», танцующая над месторождением золота (связь между огнём и золотом) — персонаж, в основе которого лежит образ Золотой Бабы, божества вогуличей (манси).

Серебряное копытце — волшебный «козёл», у которого на одной ноге серебряное копыто, там, где он этим копытом топнет — появится драгоценный камень.

Голубая змейка — волшебная маленькая змейка, аллегорическое название самородного золота: «Когда она этак-то бежит, вправо от неё золотая струя сыплется, а влево чёрная-пречёрная… Наверняка верховое золото окажется, где золотая струя прошла».

Вообще сказы П. П. Бажова лишь по внешним признакам напоминают былины и сказки, бытовавшие в уральских горнозаводских деревушках. Сюжеты и многих героев писатель создавал сам, смешивая фольклорные и литературные приемы повествования.

Его сказки настолько самобытны и уникальны, что по многим из них поставлены спектакли, сняты кинофильмы и мультфильмы. Благодаря им сегодня каждый из нас может открыть для себя его "малахитовую шкатулку", достать из нее понравившийся сказ и полюбоваться мастерством сказочника.

Сам же писатель так говорил про свои сказы: "Хотелось бы, чтобы эта запись по памяти хоть в слабой степени отразила ту непосредственность и удивительную силу, которыми были полны Сказы, слышанные у караулки на Думной горе".

Источник:
https://vk.com/wall-138529195_13253

Сочинения П.П. Бажова:
  • Дальнее - близкое : повести, очерки, ст., выступления / П. П. Бажов ; подгот. текста, послесл. и коммент. Л. М. Слобожаниновой. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989. - 384 с. - (Уральская библиотека).
  • Живинка в деле : [уральские сказы о мастерстве] / П. П. Бажов. - Молотов, 1944. - с.
  • Уральские сказы / П. П. Бажов ; ил. Ю. К. Бажанова. - Москва : Правда, 1988. - 480 с. : ил.
Категория: Краеведческая литература | Добавил: elena
Просмотров: 58 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]