Маршруты охотничьих артелей у коми были
разными. На верхней Печоре маршруты лежали обычно к предгорьям Урала и
за Урал, где чаще встречались белка, куница и соболь. Верхневычегодские
охотники уходили за 100-150 и более километров по южным притокам к
границам Пермской губернии, а удорские охотники уходили
обычно к верховьям Мезени и Вашки за 200-300 километров. Причем
охотничьи артели у коми характеризовались узкоцелевой направленностью.
Вся
добыча предназначалась для сбыта, поэтому каждый из артельных охотников
брал с собой запас продовольствия на все время охотничьего промысла.
Продукты на место промысла доставляли еще летом на лодках и оставляли в
специально построенных избушках (вор керка), также строили для добычи
промысловые кладовые (турыш).
Кроме продуктов питания, каждый
охотник брал с собой запас пороха и свинца. При отсутствии в районе
дальнего промысла охотничьих избушек охотники брали с собой берестянные
полотнища «киска» для покрытия промыслового шалаша (чома) и спальные
принадлежности. Так у артелей, уходивших на все время охотничьего
промысла за Урал, шалаш, крытый берестянными полотнищами, был
единственным пристанищем и местом ночлега. Если же выбранный район
промысла посещался артелями из года в год, для ночлега имелись охотничьи
избушки (вор керка).
Из хозяйственных принадлежностей всегда
брали котелок, чайник, деревянную лопату для разгребания снега и крючья
для подвески посуды над костром. Также брали камусные лыжи (основное
средство передвижения охотников) и ручные нарты, которые тащили с
помощью ременной упряжи. На случай поломки лыж брали две пары запасных.
Источник: https://vk.com/wall-156568278_12874
|