16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Народы Прикамья

ПАМЯТНИКИ И ГОРОДИЩА ЧУДИ
02.08.2020, 16:25
Чудь - народ во многом легендарный. Видимо, под ним понимали не один народ, а группу народов и племен живших на огромной северной территории в разное историческое время до вхождения его в Россию, но связанных чем-то общим. Вятская Чудь 14-15в. - это русские булгары, вероятные предки казаков Украины и Дона.
На территории Прикамья также расположено огромное количество древних "Чудских копей". Это и понятно. Только в больном воображении может привидеться, что руду привозили за сотни километров. Конечно, нет. Где плавили, там неподалёку и копали.
Оказывается, нередко высокие холмы на равнинной местности имеют залегающие в них на небольшой глубине рудные слои, содержащие медь, олово, никель, железо. На этих месторождениях не поставишь крупный горнодобывающий комплекс, а маленькие разработки сегодня считаются нерентабельными...

ПРЕДАНИЯ О ЧУДИ
'...вся страна, Пермяками обитаемая, преисполнена остатками древнихъ укреплений, известныхъ подъ именемъ Чудских городищей; да и далее отъ них къ югу по обеимъ сторонамъ Камы доволь-но находятъ сихъ памятниковъ древности, - писал Н. Попов в первые годы XIX в. - Сверхъ описанныхъ выше городищей въ Чердынокомъ уезде... находятся еще въ Ссликамскомъ... В Пермскомъ уезде... В дачахъ Княгини Голицыной... В Кунгурскомъ уезде... Кроме сихъ находятся еще некоторые другия не столько известныя городища въ разных местах Пермской губернии по сю сторону Уральского хребта, не говоря о техъ, коихъ несколько находят также по восточную ихъ сторону'. (Н. Попов. Хозяйственное описание..., ч. III . 1813, стр. 63-65).
В преданиях рассказывалось о местах, на которых сохранились остатки чудских укреплений и жилищ: стены, валы, рвы, ямы. В преданиях XIX в. мотив чудских городищ, так же как и в преданиях XVIII в., редко встречается отдельно. В большинстве случаев он входит в рассказы о чудском рудокопстве (чудских копях), чудских курганах или могильниках, чудских кладах, чудских писан-цах, о гибели чуди. Археолог М. В. Малахов следующим образом описывает чудские городища в 1878 г.: 'Имеющиеся же в большом числе памятники представляют собою чудские городища, состоящие из земляных валов; их много в Соликамске (Чердынь.), Верхотурском и Шадринском уездах. Городища устраивались обыкновенно на возвышенных местах, на утесах и защищались валом и рвом со стороны, недостаточно защищенной природой. На некоторых городищах ясно обозначаются ямы - остатки чудских жилищ (близ дер. Нелобы). ...Раскопки городищ дают весьма богатые результаты, находят массу чудских вещей, относящихся к религии, оружию, убранству и домашней увари' (М.В. Малахов. На чудском городище (из путевых записок по Пермской губернии), 1878. - Архив РГО, ф. 29, оп. 1, ед.хр. 60, л. 1, об., л.2).

ГРУНТОВЫЕ МОГИЛЬНИКИ В СВЯЩЕННЫХ РОЩАХ-'КУСТАХ' НА КОКШЕНГЕ И СУХОНЕ
В 1981 г. автором на р. Уфтюга (левый приток р. Кокшенга) в д. Игнатовская (другое название Подкуст), в местности, которая носит название 'Куст', обнаружен разрушенный грунтовой могильник. Ориентировка сохранившегося погребения - головой на запад (с отклонением к северу на 35R); руки сложены на груди, кисти рук - под подбородком. Вещей при погребенном не было. Этническое определение и датировка вызвали затруднения. Краевед из Тарноги А. А. Угрюмов писал, в частности, о 'кустах', известных на Кокшенге, и называл их древними чудскими рощами. Само слово 'куст' выводилось из вепского 'кууз' (ель) и марийского 'кусото' (мольбище). В 1984 г. во время разведки по Тарногскому району автор осмотрел несколько таких 'кустов'. Местное кокшенгское название 'куст' относится к охранявшимся традициями рощам. Обычно это островки елового или соснового, иногда смешанного, маточного леса. В начале XX в., по сведениям директора Тотемского районного музея Н. А. Черницына, эти 'кусты' занимали площадь 1-3 га. Они обычно расположены на возвышении и хорошо видны издалека. В 'кустах' растут вековые деревья. В Тиуновском 'кусте' обхват наибольшей сосны составляет 3,8 м. В настоящее время у части 'кустов' значительно сократилась площадь. Ярыгинский и Долговицкий II 'кусты' распаханы.
Могильники автор относит к чудским XIV - XV вв. "Можно считать, что это финно-угорский или финно-угорско-славянский языческий могильник с элементами христианизации населения". 'Кисть правой руки находилась на левой плечевой кости, кисть левой - на бедре правой ноги'. - Как видим, часть захоронений по обрядности близка к казачьим из Чигирина и Никульчино. Подобное веерное захоронение тел встречается и на Вятке.
Еще цитата: "Если признать, что грунтовые могильники (Игнатовский, Раменьский, Тиуновский и Долговицкий) на Кокшенге и Сухоне в священных рощах-'кустах' не случайны, то можно предложить следующую схему превращения языческих могильников и священных рощ в понятие 'куст': грунтовые могильники в священных рощах принадлежали местному финно- угорскому (или в какой-то мере смешанному со славянами) населению - крещение 'кустов' посредством 'явления' иконы - постройка в 'кустах' на месте 'явления' иконы часовни. В священных рощах-'кустах' у часовен раз в году проходили церковные праздники. Рощи охранялись традицией. Иногда в 'кустах' были 'заветные' пеньки, которые грызли от зубной боли, или кусочки от них настаивали и настойку принимали при желудочных заболеваниях. Иногда рядом имелись 'святые' родники, воду которых употребляли при различных болезнях (Маркушевский и Ярыгинский 'кусты'). На месте Маркушевского 'куста' возник монастырь.
"На основе изучения научной и краеведческой литературы и полевых изысканий можно утверждать, что подобные священные рощи распространены значительно шире бассейна Кокшенги. Имеются сведения о священных рощах на пространстве от Сухоны почти до Белого моря и от Вычегды до Онежского озера. Информация о таких священных рощах различна по степени полноты. Например: 'У зырян устьвымских доныне сохраняется предание, что Архангельская церковь святителем Стефаном основана была на месте необыкновенно великой березы, коей идолопоклонствующие предки их поклонялись и на коей в жертву вешивали они соболей, куньи, горностайные и прочие звериные меха, которые торговлею народ сей и доныне промышляет; обширный пень сего дерева оставлен под престолом Архангельской деревянной церкви до самого построения на месте том нынешней каменной церкви, в коей теперь место сие уде под диаконовским амвоном. Вообще же устьвымские зыряне предков своих идолопоклонников доныне называют Ельниками, потому что они обожали как всякие, так наипаче еловые необыкновенной величины дерева'. Конец цитат.

ТИУНОВСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ
В ней описано подробно чудское святилище, которое находится в 3,5 км северо-восточнее д. Тиуновской Тарногского района Вологодской области в бассейне р. Кокшенги, у местного населения оно было известно как 'камень с крестами'. "В наше время святилище состоит из двух частей: основная - камень (около 3м) с рисунками и алтарная плита.
Расположение камней, каждый рисунок святилища имеют свой смысл, также имеет свой смысл взаимное расположение рисунков на камне. На четырехугольном, куполообразном камне отображено языческое понимание мира: его трехъярусное вертикальное строение, Мировое дерево, солнце в зените и солнце на закате.. Кроме того, имеется лестница на небо, лестница под землю, вход и окно на небо, небесный корабль и пантеон богов с сюжетами, им сопутствующими. В конфигурации камня (план, близкий к квадрату, вписанный в него купол), в ориентированности его по сторонам света, в размещении богов по кругу реализуется принцип мандалы. В центре мандалы на куполе камня святилища должен был помещаться руководитель ритуалов или тот, кто хотел, чтобы на него сошел дух главного бога (демиурга), который не изображался. Следы ритуалов прослеживаются в нанесении ударов по бегам и сюжетам, им сопутствующим, а также в виде угля и утрамбованности грунта вокруг святилища.

КАРТА ГОРОДИЩ

1 - Монастырь св. Федора. 2 - Минский погост. 3 - Ивасское Никольское городище. 4 - Спасский погост. 5 - Богородицкое городище. 6 - Дружинина Савватиевская пустынь. 7 - Долговицкий погост. 8 - Новгородовское городище. 9 - Кремлевское горо-дище. 10 - Озерецкий погост. 11 - Верхнекокшеньгский погост. 12 - Илезский по-гост. 13 - Спасский Печенгский монастырь. 14 - Лондужский погост. 15 - Марку-шевский Агапитов монастырь. 16 - Тиуновское чудское святилище. 17 - Шебенгский погост. 18 - Ваймежское городище. 19 - Ромашевское городище. 20 - Заборский погост. 21 - Лохотский погост. 22 - Поцкий погост. 23 - Верховский погост. 24 - Кулой-ский Покровский погост. 25 - Брусяной городок (Брусенец). 26 - Городищенский погост. 27 - Кичменгский городок.

ВЯТСКИЕ ПРЕДАНИЯ И РАССКАЗЫ О ЧУДИ
Вот что пишут Подосиновские краеведы:
"....народ, названный новгородцами чудью заволоцкой обитал в бассейнах рек Мезени и Северной Двины, по берегам Лузы, Юга, Пушмы (заметим, вятские фамилии Мезенцев, Лузянин, Южанин - borgheus). Есть деревня Чудалово в Опаринском районе, село Чудиново в Орловском районе, Чудь - гора в Аникино Лузского района, - примеров очень много. По предложению Захарова население Лузской Пермцы и есть осколок чудского пле-мени...
...У чуди также были шумящие подвески, но особой формы, характерной только для них. Археологических памятников чуди пока найдено очень немного. На Сухоне и ее притоках это Усть-Пуя, Корбала, Марьинская, Кудрино; в верховьях Лузы - Лойма и Векшор. По археологическим находкам можно предполагать, как выглядели когда-то обитавшие здесь люди, как они жили, чем занимались.
Это были люди среднего и выше среднего роста, предположительно светловолосые и со светлыми глазами, по облику более всего напоминавшие современных карелов и финнов. Про одежду мужчин известно немного. Они носили плащи, которые скреплялись застежками - фибулами, и кожаные пояса с металлическими пряжками, украшенные накладными бронзовыми фигурными пластинами. Женщины носили льняные длинные рубашки с открытым воротом и длинными рукавами, собранными у запястья; косоклинный глухой сарафан, головной убор типа обруча с твердой подкладкой их бересты. Женщины носили много украшений из бронзы - браслеты, гривны, височные кольца, перстни, подвески, серьги, а также стеклянные бусы. Кое-что из бронзовых украшений носили и мужчины. Интересно, что до 10 в. н.э. литьем из бронзы занимались женщины: литейные формочки находят в женских захоронениях.
Чудские племена владели гончарным и кузнечным ремеслом, умели ткать, обрабатывать дерево и кость. Жили, занимаясь охотой и рыболовством. Занимались и земледелием, выращивали неприхотливые северные культуры: овес, рожь, ячмень, лен.
Вот что пишет лальский историк И.С. Пономарев о чуди, жившей в наших краях до поселения здесь новгородцев:
"Были ли окрестности Лальска в то время заселены "Чудью", или новгородцы поселились в совершенно пустом краю, достоверно неизвестно, но нужно полагать, что окрестности Лальска в то время были уже заселены. Данные к этому следующие:
1) Сохранилось несколько преданий, что на поселенцев, новгородцев, нападала "Чудь"; причем одно из них добавляет, что, в один из набегов, "Чудь", вблизи Лальска, по молитве Лалетян к святителю Николаю, была поражена слепотою. Место это находится на выгонной земле города и до ныне называется Поклонною горкою.
2) Летописатель Сольвычегодска А. Соскин пишет: "думать и утвердительно заключить можно, что население Новгородцев и других российских народов в бывший город Чернигов (около Сольвычегодска) и уезд онаго было уже в обитаемое Чудским народом место".
3) Среди дремучих лесов в ближайших к Лальску волостях Целяковской и Папуловской и доныне сохранились следы пашни; но когда и кто жил тут, из местных жите-лей никто не знает, а слыхали от стариков, что будто в тех местах жила "Чудь", и будто бы, в последствии, "Чудь" эта, в избежании ли столкновений с пришельцами, или из нежелания принять христианство, или же, наконец, по малосилию, - отодвинулась дальше на восток и ушла к Сибири."

https://sun9-34.userapi.com/c830209/v830209539/2ad4d/kPGlVwev3Zc.jpg

История: https://vk.com/wall-73527836_14752
Категория: Народы Прикамья | Добавил: elena
Просмотров: 405 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]