16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 102
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Прикамье в годы ВОВ

Плакаты молотовских художников
29.08.2023, 07:05
Плакаты созданные в Молотовских художественных мастерских в годы войны.

Союз Советских художников Молотовской области был создан в 1939 году. В военные годы его возглавлял директор городской художественной галереи Н.Н. Серебренников. В его задачи входила координация работы художников Молотова и области, местных и прибывших в эвакуацию, обеспечение рабочих мест, необходимых для художников материалов, что в военное время было нелегкой задачей, решение самых разнообразных организационных, идеологических, художественных и даже бытовых задач.

Н.Н. Серебреников был назначен директором мастерской по выпуску агитационных плакатов, размещенной в руководимой им галерее.
Часть плакатов выпускалась в форме агитокон. Агитокно № 15 называлось «Наши задачи», над ним работал авторский коллектив художников: Л.А. Оборин, Ф.И. Дорошевич, Н.В. Кашина, И.И. Россик.

Осенью 1941 года линия фронта проходила менее чем в 100 км от Москвы. 6 ноября в честь годовщины Октябрьской революции И.В. Сталин выступил перед партактивом столицы и военными на станции метро «Маяковская». Речь шла об огромной опасности, нависшей над страной и необходимости «перестроить всю работу на военный лад».

Выдержки из этой речи стали отправными точками для работы пермских художников.

На плакате размещены четыре художественных сюжета, являющихся ответом жителей Молотовской области на призыв руководителя страны.
Женщины собирают теплые вещи для фронтовиков – все жители области, особенно в начале войны, собирали вещи, шили и вязали, отправляли вагонами одежду для фронтовиков.

Еще один сюжет рассказывает о работе промышленности: на заводе рабочие собирают танк. Предприятия Молотовской области сыграли огромную роль в обеспечении вооружения фронта – снаряды, порохи, артиллерийские установки, каски и многое другое выпускалось в непрерывном режиме.

Последний сюжет – объединение сил всей страны для отпора врагу: солдаты идут на фронт.


Одним из первых плакатов о Всевобуче, созданных в мастерских в 1941 году, стал плакат Федора Дорошевича.

Всевобуч – всеобщее обязательное обучение военному делу – вводится в стране постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 сентября 1941 года. Задачей Всевобуча была подготовка резервов для Красной Армии из числа допризывников 1923-1924гг. рождения и военнообязанных запаса в возрасте до 50 лет. Во всех учебных заведениях СССР вводился предмет «военное дело».

Отзываясь на решение правительства страны о подготовке военных резервов, преподаватель Молотовского художественного училища Федор Дорошевич создает классический образ агитационного плаката военных лет. Решенный в двух цветах – красном и черном, плакат представляет обобщенный образ советского солдата, которым в случае необходимости станет любой гражданин страны – рабочий, служащий, вчерашний школьник. Именно этих людей мы видим на переднем плане. Призыв к получению военного образования раскрывает задачу всевобуча: «Каждый гражданин СССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу».

Организацией обучения занимался Наркомат обороны и его представители на местах. Занятия проводились без отрыва от производства, чтобы не мешать нормальной работе производств и учреждений. В программу входили строевая подготовка, изучение винтовки, гранаты, пулемета. Учили маскировке, основам химзащиты, тактической подготовке. На добровольной основе проходили курс военного обучения многие женщины.

Массовая подготовка резервов для действующей армии стала одним из важных факторов победы советского народа в Великой Отечественной войне.

https://sun9-61.userapi.com/impg/c858216/v858216437/1cad27/WSJm7hqJqP0.jpg?size=604x807&quality=96&sign=927d38485afe610a89005082be9c7c9b&c_uniq_tag=GZTALmvvPXchaTRFPj-ZjWYcrYkWnFiKN_r3CqTswFA&type=album

Плакат «Больше леса для нужд обороны» был издан молотовскими Союзом художников и научно-техническим обществом лесной промышленности и лесного хозяйства в 1941 году.

Всесоюзное научное инженерно-техническое общество лесной промышленности и лесного хозяйства (ВНИТОлес) было образовано в 1932 году. Работники ВНИТОЛЕС Молотовской области в военное время, как и вся страна, работали на оборонные нужды.

Лесное хозяйство занимало важную часть экономики края. Молотовская область являлась одной из самых лесистых в европейской части СССР. Лесной фонд области составлял 12 980 тыс.га. Из них 91% составляли собственно леса, а 85% лесов составляли хвойные породы, преимущественно ель.

Применение древесины в военное время было широким, лес был необходим в любой отрасли народного хозяйства как строительный материал, топливо, химическое сырье. Из дерева делали железнодорожные шпалы, бумагу, детали самолетов, древесный уголь, шахтный крепеж, спички, лекарственные препараты и взрывчатые вещества. Часть видов продукции, как и работников – немолодого мужчину и женщину, заменивших ушедших на фронт призывников, художник Ф.Дорошевич изобразил на плакате.

Работники ВНИТОЛЕС Молотовской области занимались заготовкой оборонного леса, усовершенствовали производственные процессы, изобретали и внедряли новые формы работы. И издавали специальную литературу – памятки по технике безопасности и охране лесов от пожаров, сборники рационализаторских предложений, справочник «Спутник лесной охраны».

Источник:
https://vk.com/wall-156568278_4392
https://vk.com/wall-156568278_4127
https://vk.com/wall-156568278_4239
Категория: Прикамье в годы ВОВ | Добавил: elena
Просмотров: 53 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]