16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 78
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Главная » 2013 » Март » 14 » Назад к шахматам
17:30
Назад к шахматам
Фотографировать людей, которые играют в шахматы, по меньшей мере, интересно. Во-первых, у игроков очень интересные лица - думающие, сосредоточенные. Как говорят заядлые шахматисты, стоит разок «зевнуть» - отдать сопернику на съедение одну фигуру - и партия будет проиграна. И во-вторых, в последние годы каждый турнир для соликамских фотографов большая удача, потому что проводятся они не так уж часто..

Однако партия...

В канун Дня защитника Оте­чества в шахматы играли во вто­ром филиале городской библио­теки. Несколько лет назад по инициативе работника читаль­ного зала Ольги Яцук здесь организовали клуб «Ладья».

- Порой на наши встречи приходят учащиеся, школь, но в основном мы встречаемся в тес­ном кругу с ветеранами, которые в свое время были маститыми шахматистами, - рассказывает Ольга Николаевна. - Сегодня у большинства из них нет другой возможности поиграть, а душа просит.

Начинать движение пришлось с нуля. Кто смог, принес из дома доски (их и сегодня не очень много) и даже обучающую литературу. Увлекшись новым направлением своей работы, Ольга Яцук перебрала библио­течный архив, обошла магазины, но хороших книг так и не нашла. Старые давно списали, новые не издали. Не модно сегодня увлекаться шахматами. Вот и в Соли­камске их не считают видом спорта. Если на больших городс­ких соревнованиях столы с доска­ми еще выставляют (и они не пустуют), то специальные турниры проводятся редко. Председатель комитета по физической культу­ре и спорту Алексей Кривоносое объясняет это отсутствием человека, который объединил бы заин­тересованных людей.

- Сегодня комитет работает по заявкам общественных объе­динений, - говорит Алексей Викторович, — а любители шах­мат пока такого не создали. Не­сколько раз приходили люди, ко­торые заявлялись на финансиро­вание, но разрозненные обраще­ния мы не рассматриваем. Будет федерация, будут своевременно поданные предложения о проведении чемпионатов - рассмот­рим и внесем в календарный план мероприятий.

Участники соревнований в библиотеке обязательно тряхну­ли бы стариной и выступили на городском чемпионате. В пре­жние годы они старались не про­пускать соревнования. Алек­сандр Полетаев, к примеру, играть начал пионером, но самые значимые партии провел во вре­мя учебы в Тульском механичес­ком институте. Несколько раз принимал участие в сеансах од­новременной игры со знаменитыми гроссмейстерами. Однажды, во время отды­ха в Сочи, ему довелось сыграть с заслуженным ма­стером спорта СССР Иго­рем Бондаревским.

- И не поверите: я у него выиграл, — делится Александр Иванович. - Он, конечно, меня по­здравил, руку пожал. А вечером о моем успехе по радио сказали.

Дружбу с шахматами Полета­ев продолжил в. Соликамске. Как-то в 70-х в газете «Пермь ве­черняя» опубликовали серию шахматных задач. Он решил все головоломки и в числе других по­бедителей был вызван в област­ную столицу для участия в альтернативном сеансе игры. В по­дарок получил книгу - самый значительный по тем временам презент.

И в 72 года - о дебютах

Смотреть, как шахматная школа в Соликамске приходила в упадок, было больно и Алексан­дру Ивановичу, и его соперникам по турниру Алексею Тиунову и Юрию Купряшину. Как они го­ворят, движение попросту уг­робили: забрали помеще­ние, оборудование. Но ос­талось желание играть. Для них это не просто хобби — это увлечение, которое по­могло найти свое место в жизни. По словам Юрия Купряшина, именно благо­даря игре в шахматы он в 36 лет поступил в институт.

- Я начал играть лет в один­надцать. Помню, отец поставит мне мат и смеется. А мне обид­но. Потом он начал учить меня премудростям игры. С азов. В результате на одном турнире я выиграл у бывалого шахматиста, вся грудь которого была в орде­нах. Вижу, обидно ему пятнадца­тилетнему пареньку уступить - разволновался. Тогда я вернул фигуры на доску и показал все варианты исхода партии. В каж­дом победа оставалась за мной. Понял тогда ветеран, что не но­вичку проиграл, успокоился.

Сейчас шахматисту остается время от времени играть с компьютером. Здоровье подводит - далеко не каждая партия бывает за ним. Вот и в библиотеке в общем зачете он уступил победу Александру Полетаеву, который, в свою очередь, в одной из игр проиграл Тиунову.

- Говорят, «победа - дело техники». Не согласен. На мой взгляд, техника - доскональное знание дебютов. В испанской партии это первые 12 ходов, в староиндийской защите - восемь-десять. Опоздал с ходом — отдал преимущество противнику. В шахматах нет второстепен­ного - важно все, - говорит Алексей Петрович. - Мне сейчас 72 года, ко­нечно, уже никакого раз­вития в игре нет. Шахматист растет до 43 лет, а после только опыта набирается. Игра развивает внимание логическое мышление, па­мять. И, конечно, это огромные эмоции. Однако, как бы ни старались ветераны при­влечь к шахма­там внуков, пока у них это - не получается - у молодежи другие интере­сы. Но сказать, что игра не увлекает современных детей, тоже нельзя. Как отмечает тренер-преподаватёль Вячеслав Зиновьев, к нему по­стоянно подходят ребята, кото­рые хотели бы освоить королев­ский гамбит. Получив поддерж­ку руководителя ФОЦ Вячесла­ва Чугайнова и директора школы № 9 Веры Ваньковой, Вя­чеслав Михайлович ведет в на­чальных классах занятия по шашкам.

- На каждого ребенка необходимо собрать «досье»: справки, фотографию. Если ребята не принесут документы, секция бу­дет закрыта, — рассказывает тре­нер. — А вообще желание у них есть. Специально закуплено 15 комплектов шашек, обещают и шахматы. Я готов их вести, пос­ле многих лет забытья надо воз­вращаться к этому вида спорта. Сейчас в планах есть проведение школьных соревновании, но можно замахнуться и на общего­родские.

Шахматные надежды Соликамска

Вячеслав Зиновьев внима­тельно следит за каждым кодом юных шашистов. Оговаривает, когда те торопятся, хотят пока­зать, что и без его советов умеют играть. Понятно, что знать пра­вила, не значит быть специалис­том.

Сегодня в Соликамске живут два мастера спорта по шахматам, и надеемся им растет смена. Как бы в городе ни относились к шах­матам, существовал и будет су­ществовать частный шахматный клуб имени С. Яновского, кото­рым руководит Владимир Четин. Учащаяся гимназия № 1 Елизавета Четина давно заяви­ла о себе на российском и международном уровнях. Не так дав­но она вернулась с очередного этапа Кубка России среди жен­щин. А в апреле собирается в Ру­мынию на чемпионат мира среди непрофессионалов. Младший брат Лизы Вла­димир ученик школы № 17, поедет на первенство России в Сочи. Со спортсменами персонально занижается тренер Ольга Крутикова. Тренируются они ежедневно, результаты отправляют трене­рам. Четыре раза в год Лиза посещает гроссмейстерс­кую школу «Шахмат­ные надежды! Рос­сии». Сейчас она кандидат в масте­ра спорта.

Словом, не перевелись еще шахматисты в Соликамске. И тем приятнее, что этот вид спорта в России продолжают пропагандировать. В последние годы, было мно­го разговоров о том, чтобы ввес­ти его в программу Олимпиады. Пока вопрос не решен, но шах­матные турниры могут войти в культурную программу Игр в Сочи. Планируется, что участие в них примут спортсмены и гос­ти соревнований. Последний раз такой проект осуществлялся во время зимних Игр в Сараево око­ло 30 лет назад.

Автор статьи: Светлана Токарева

Источник: газета «Наш Соликамск» № 11 14 марта 2013 г. стр. 23

Просмотров: 573 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]