16+ МБУК "ЦБС"
http://solbiblfil2.ucoz.ru/risunok11.png
Календарь событий
https://3.bp.blogspot.com/-y9jbnlhsVuw/V84ul4K7zTI/AAAAAAAAFto/X8__JQ_7VLMpRFm8mRTj31EjyUDIwQ-4QCLcB/s1600/97249274.jpg
Наш опрос
Перечитываете ли Вы книги?
Всего ответов: 78
Новинки литературы
Мы ВКонтакте
http://n-ufa.ru/images/stories/StatesS/knopka.png
Фраза дня
Оценка качества
Оценить работу МБУК "ЦБС" г. Соликамска вы можете, пройдя по ссылке:

image_1371152877.jpg

Поделиться...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Новое поколение выбирает книгу?
16:06
Новое поколение выбирает книгу?
http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ph/14/584871485.jpg

Что такое чтение, и чем оно полезно или бесполезно для подрастающего поколения, которое и так увязло в море информации и практически не интересуется книгами — пытались понять на встрече с Соликамским писателем Алексеем Лукьяновым учащиеся девятых классов школы № 17.

Разговор же начался с презентации литературного сериала «Этногенез», стартовавшего еще в 2009 году книгой Полины Волошиной "Маруся". Известный издатель Константин Рыков решил позаимствовать хорошо используемую форму телесериалов и, объединив лучших фантастов страны, выпустить серию книг, которые связало лишь одно — некие мистические фигурки, дающие своим владельцам неограниченные возможности. Сегодня в рамках этого проекта написаны десятки книг, две из которых «Цунами» и «Цунами-2», написал наш земляк, лауреат Новой Пушкинской премии Алексей Лукьянов.

Но разговор пошел не только об этом. 15 лет — возраст, когда люди начинают искать себя в жизни, живо интересоваться книгами, писать. Понятно, что реализовать себя в данной области всегда сложно. Порой для того, чтобы опубликоваться, нужны годы труда. Но чем может быть полезно чтение для тех, кто не собирается писать книги и сценарии в будущем?

- Обогатит мой словарный запас, я узнаю больше новых слов.

- Буду больше знать о жизни.

- Пригодится в будущем, — словно заученными фразами отвечали на вопрос писателя школьники.

Но что такое словарный запас и зачем он нужен для жизни, если тебя окружают, допустим, такие же люди, как ты, которым для повседневного обихода хватает не больше полторы сотни слов?

- Умение думать и размышлять, а не просто видеть буквы, — объяснил писатель. — Декодировать буквы в слова, слова в образы, а образы — в мысли, представлять «свое кино» — это, пожалуй, то, к чему должен прийти каждый читатель, чтобы развить в себе творческое воображение.

Но похвастать развитым творческим воображением сегодня могут далеко не все школьники, потому что чаще всего они подменяют книгу интересным фильмом или он лайн общением. Поэтому, наверное, лишь некоторые юноши и девушки смогли рассказать на встрече о новых прочитанных ими произведениях различных авторов, не говоря уже о классической литературе. Но сам факт того, что они пришли в этот день в библиотеку-филиал № 2 говорил о том, что книги им интересны, пусть пока не так сильно, как фильмы или музыка.

Автор статьи: Елена Лодыгина

Источник: газета «Наш Соликамск» № 43 25 октября 2012 г.

Просмотров: 604 | Добавил: elena | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]