10 марта 1710 года впервые был издан печатный учебник по географии на русском языке под названием «География или краткое земного мира описание». Инициатором издания стал царь Пётр Первый.
Скорее всего, учебник перевели с фламандского языка, ведь голландцы в начале XVIII века были одной из лидирующих наций в области географии. Автор перевода неизвестен.
В книге форматом 10 на 15 сантиметров было 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и реестр на две страницы. Были описаны экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический «земные круги».
Кроме того, в труде давалось представление о градусах широты и долготы, подробно описывалось политическое устройство всех государств Европы, которой уделено 46 страниц.
«Украшена изряднейшими реками, озерами, и источниками дивными… есть всяких руд, злата и сребра, и меди, и железа, и прочих всех, и различных преизрядных вин, и плодов древесных», – говорится в учебнике о Европе.
Азия в учебнике представлена описанием Турции, Персии, Китая, Индии, Цейлона, Мальдивских островов, Суматры и Явы. Эта часть света сравнивалась с раем.
В Африке описаны такие государства, как Фец, Телезин, Тунис и Марокко, упоминаются Египет и царство Абиссийское (Эфиопия). В разделе про Новый Свет описана только Южная Америка часть Северной: «Новая Гишпания» (Мексика), Флорида, Перу, «Хили» (Чили) и Бразилия. Австралия упоминается совсем вскользь как «Новая Земля».
Второе, исправленное издание учебника напечатали уже в 1715 году в новой российской столице - Санкт-Петербурге.
География на протяжении столетий вдохновляла людей на подвиги. Речь не только об ученых, но и о поэтах, писателях, художниках.
«Меня всегда интересовали науки, в особенности география. Любовь к географическим картам, к истории великих открытий скорее всего и заставила работать мысль в направлении научных романов». Жюль Верн.