|
|
Для вас, читатели
Архиерейское кладбище
|
| 04.08.2025, 14:58 |
История Архиерейского квартала началась в конце XVIII века с упразднения древнейшего в Прикамье Пыскорского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, основанного его в 1560 году на территории нынешнего Усольского района. Его решили перевезти в Пермь — вместе с тремя храмами и 64-метровой колокольней. Стены монастыря разбирали, а камень перевозили на судах в Пермь.
Сначала монастырь хотели восстановить на Егошихинской горе (сейчас это район Горки), туда даже подняли значительную часть материала. Но проект затерялся, да и денег не хватило. Тогда через девять лет — в 1793 году — закладка здания монастыря началась на горе Слудка. В те годы на том месте рос лес. Позднее из монастырского комплекса выросло управление Пермской епархией, а рядом — Архиерейское кладбище.
О том, кого первым похоронили на Архиерейском кладбище, есть разные версии. По одной из них, это был архиепископ Иоанн Островский, который управлял епархией всего год и девять месяцев, пишет в одной из своих работ историк Михаил Нечаев. Священнослужитель внезапно скончался 24 декабря 1801 года перед совершением литургии. Еще при жизни он просил, чтобы его похоронили в ограде Спасо-Преображенского собора напротив алтаря.
Однако есть свидетельства, что в том месте хоронили и раньше. Краевед дореволюционной поры Владимир Голубцов считал, что первым погребенным на Архиерейском кладбище стал его дальний родственник — последний воевода Пермской провинции Александр Голубцов. Но многолетние поиски его могилы так и не принесли результата. По версии современного исследователя Е. П. Субботина, первым захоронением в Архиерейском квартале стали могилы семьи Кузнецовых: председателя Верхнего земского суда Пермского наместничества Федора Кузнецова (умер в 1801-м), его супруги Пульхерии, скончавшейся в 1796-м, дочери Дарьи, умершей в 1797-м в возрасте 18 лет, сына Александра, которого не стало в том же году в возрасте четырех лет, и внука Федора, скончавшегося младенцем в тот же роковой для семьи 1797-й.
Вскоре Архиерейский некрополь стал главным кладбищем Перми. К началу XX века его площадь составила 2 га. Тем не менее получить там место для захоронения было непросто, ведь, согласно указу Святейшего Синода от 1833 года, погребение в оградах городских церквей было запрещено.
Однако для обладателей особого социального статуса делались исключения. Например, самое большое родовое захоронение на Архиерейском кладбище принадлежит семье Шавкуновых — почетных граждан Перми, купцов первой гильдии и городских глав. Им принадлежит 11 могил. Кто они такие?
Егор Шавкунов был городским головой с 1839 по 1841 годы. Именно по его инициативе на Слудской горе начали возводить Троицкий храм. Причем, основные расходы на строительство, как купец первой гильдии, он взял на себя. После его смерти стройку завершил его сын Петр, который дважды был городским головой: с 1854 по 1855 и с 1881 по 1885 годы. Он вел подготовку к празднованию 100-летнего юбилея Перми в 1881 году (до революции преобладало мнение, что город был основан в 1781 году по указу Екатерины II, поэтому 100-летие праздновали именно 1881-м).
По обновленным данным, которые представил музей Архиерейского квартала, в настоящее время выявлено 577 похороненных на Архиерейском кладбище, а также на старом некрополе и в склепе под алтарем летнего храма Спасо-Преображенского Кафедрального Собора. Это не точное число погребенных, а лишь данные, которые известны из сохранившихся источников. Фактически же на Архиерейском кладбище похоронено большее количество человек. Известно, что два человека были перезахоронены на другие кладбища.
Самыми многочисленными являются захоронения чиновников и членов их семей — 167 могил (28,9%). Далее идут:купцы — 107 захоронений (18,5%)
представители духовенства — 100 захоронений (17,3%)
мещане — 83 захоронения (14%)
потомственные и личные почетные граждане — 45 захоронений (7,7%).
Остальные 75 человек — дворяне, крестьяне, военные, врачи, преподаватели, ученые, ремесленники, а также лица, чьи имена не сохранились.
Кроме того, на Архиерейском кладбище много детских захоронений в сравнении с общим количеством похороненных: 101 человек (т. е. 17,5%) из 577 погребенных — это дети.
Среди захороненных историк Михаил Нечаев отдельно отмечает героев Отечественной войны 1812 года, участников Бородинского сражения. Среди них «главный начальник горных заводов хребта Уральского», генерал-лейтенант Александр Богуславский и дошедший до Парижа майор Алексей Глушков.
Один из самых известных упокоенных на Архиерейском кладбище — Федор Христофорович Граль, которого называли «народным доктором». Он построил в 1799 году первую городскую больницу на 25 коек и первое время содержал ее на свои деньги. При этом врач был лютеранином, но его похоронили на православном кладбище — тогда это было беспрецедентным событием.
Трудности, связанные с захоронениями, начались уж в конце XIX века. Кладбище сильно разрослось и начало теснить Архиерейский сад, а памятники стали ветшать. Епископ Пермский и Соликамский Андроник в 1915 году провел совещание с родственниками похороненных и договорился о работе по благоустройству некрополя.
Однако вскоре началась революция и гражданская война. На Архиерейском кладбище стали хоронить жертв красного террора, в том числе женщин и детей, а также офицеров, погибших в боях с Красной армией. Пришедшие к власти большевики стали использовать некрополь для своих целей. В 1919-м там был похоронен Иван Сухобрус, воевавший с армий Александра Колчака.
Новые власти строили свои планы на Архиерейский квартал, в том числе и на некрополь. Последнее захоронение на кладбище датировано 1927 годом. В числе последних погребенных — профессора Пермского университета Бронислав Вериго, скончавшийся в 1925-м, и Александр Генкель, которого не стало в 1927-м.
В 1927 году в здание Пермской духовной семинарии переехал уголок живой природы, чуть позже его переименовали в зоосад при Пермском краеведческом музее. В 1931 году руководство музея ходатайствовало о выделении зоосаду более просторной территории. На заседании рабочего президиума Пермского городского совета за музеем вместо семинарии закрепили в постоянное пользование Архиерейский дом и Спасо-Преображенский собор, а также уже закрытое к тому моменту Архиерейское кладбище. При этом изначально зоопарк хотели разместить на Егошихинском некрополе, но по неизвестным причинам изменили решение.
В 1932 году зоосад окончательно решили разместить на Архиерейском кладбище и на территории сада. Годом позднее зоопарк стал считаться самостоятельной административной единицей, а курсанты летного училища снесли памятники некрополя.
Источник:
https://vk.com/wall-66437473_23157
|
|
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
|
| Просмотров: 25 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|