16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

Деревянные ангелы Перми
27.06.2023, 13:38
В залах и фондах Пермской художественной галереи хранится коллекция деревянной скульптуры, собранная усилиями нескольких поколений музейщиков.


Пермская религиозная скульптура из храмов и монастырей — явление уникальное, не очень типичное для русского церковного убранства.

Какие-то культурные веяния залетали на Русский Север с запада — из Германии и Швеции, но в ещё большей степени традиция подпитывалась глубокими водами народного творчества самобытным мастерством плотников и резчиков.

Деревянные уточки-солонки, птицы и медведи, спрятанные в декоре жилищ — все они состоят в прямом родстве с монументальными памятниками храмовой скульптуры, всеми этими апостолами, святыми и ангелами, парившими под сводами пермских церквей.

Между жителями, прихожанами храмов, и их деревянными святыми устанавливалась глубокая эмоциональная и духовная связь. Музейщики рассказывают, что, когда скульптуры упаковывали для вывоза в Пермь, их провожали в дорогу как любимых и почитаемых усопших.

Деревянные ящики, в которые учёные бережно укладывали скульптуру, воспринимались как «домовины» — поэтому обитатели сёл и городков в ужасе отшатывались, когда им пытались возвратить использованную при перевозке ткань, столь дефицитную в нищие 1920-е годы.

Нет уж, что побывало в гробу, не должно возвращаться в человеческие жилища! Но ничего мёртвого нет в этой прекрасной скульптуре, одетой в золото или покрашенной в чудесный синий или красный цвет.

Святые и апостолы могут быть скорбными или вдохновенными, летящими по воздуху или прочно стоящими на земле, но они точно не кажутся потусторонними — напротив, они остаются участниками нашей жизни, смутно узнаваемыми, как будто в их чертах угадываешь образы людей, встреченных на пермских перекрёстках.

Одно только знакомство с деревянной скульптурой, собранной в Пермской художественной галерее, заслуживает, как пишут в путеводителях, «отдельной поездки».

Автор: Алексей Пищулин,

Источник:
- статья «Деревянные ангелы Перми», журнал МИР МУЗЕЯ, март, 2022 год.
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 108 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]