16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

ЕСЛИ БЫ НЕ ВСТРЕЧА С СЕМЬЕЙ КАМЕНСКИХ…
27.04.2023, 18:31
Многие пермяки своим образованием и благополучием были обязаны семье Каменских. Одним из примеров может служить судьба известного пермского художника Алексея Несторовича Зеленина (1870-1944).
Оставшись круглым сиротой в восьмилетнем возрасте, Алексей попал в пермский сиротский дом. Приют находился в ветхом холодном здании, построенном еще в конце XVIII века. Только благодаря купцам Федору и Григорию Каменским, купившим для приюта новое помещение, условия содержания детей улучшились.

Заметив способность Алексея к рисованию, попечитель приюта Александр Григорьевич Каменский взял материальное обеспечение Зеленина на себя: нанял для него учителя – пермского художника А.И. Шанина для подготовки мальчика к поступлению в Петербургскую Академию художеств, одновременно организовал его обучение в частной гимназии Гуревича, отправил Зеленина в Петербург к своему двоюродному брату Василию, в семье которого Алексей Несторович прожил почти десять лет. В 1895 году Зеленин окончил Академию и два года провёл в Париже, где работал в Луврском и Люксембургском музеях, писал парижские этюды, посещал Академию Жулиана и Академию Коларосси.
В Каменке (имении Каменских под Петербургом) Зеленин получил первый опыт монументальной росписи: им украшены стены Покровской церкви, построенной здесь Василием Федоровичем Каменским.

Вернувшись в Пермь, Алексей Несторович активно участвует в художественной жизни города, занимается не только живописью, но и иконописью. Выполняет заказы для Белогорского монастыря, часовни Стефана Великопермского и других храмов Пермской губернии, проектирует решетки вокруг часовни над местом заточения в XVII веке Михаила Романова в Ныробе. После Октябрьской революции А.Н. Зеленин занимался преподаванием в Пермских учебных заведениях. Много работал творчески – в музеях Перми сохранились его натурные этюды, выполненные в Перми и ее окрестностях, на Волге, в Крыму.

Ушел из жизни А.Н. Зеленин во время важной и радостной для него работы. В 1944 году художник совместно со своим другом пермским живописцем И.И. Туранским расписывал стены Троицкой церкви, которую после долгого перерыва решено было вновь открыть для верующих.

Некоторые работы Алексея Зеленина из собрания Пермской художественной галереи.

Источник:
https://vk.com/wall-5281156_11402
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]