16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

Короленко В.Г. в Перми
08.01.2019, 12:01
Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) - украинский и русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и Советской власти.

За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведённом на Украине, и ссылкой в Сибирь.

https://sun3-11.userapi.com/JdpWS48lAUsPqPBws_YLFOuZ44pKSNTnZBcG9g/9FTfM6ah6bE.jpg

С сентября 1880 г. по август 1881 г. жил в г. Перми в качестве политического ссыльного, работал сапожником, затем служил табельщиком и письмоводителем на железной дороге.

https://sun9-59.userapi.com/c848520/v848520015/34c7d/2Zd2onJShhc.jpg
Здание, главных железнодорожных мастерских Уральской горнозаводской дороги служил В. Г. Короленко. Фотография. 2013 г.

Здание в 1967 г. было реконструировано: надстроен один этаж, в котором оборудовали зрительный зал, сооружена трёхэтажная пристройка, заложена часть окон.

https://sun3-12.userapi.com/DiwZ8UrH7kXxNCfNnhp5znNp_kVNoFTsF8Vstw/ZA4Oig0e6Gc.jpg
Мемориальная доска . Пермский мотовозоремонтный завод "Ремпутьмаш"

Продолжив заниматься изготовлением сапог, В . Г. Короленко быстро пришел к выводу: «Я понял, что для города я еще не работник<…> я перешел на службу табельщиком в железнодорожные мастерские. Здесь опять вышла неудача. Работать приходилось у самых ворот, которые не запирались весь день, в маленькой каморке, в которой замерзали чернила, стыли руки, и казалось, что застывает даже всякая сообразительность. Я покорился судьбе и пошел на более легкую канцелярскую работу: стал письмоводителем в статистическом отделении службы тяги <…> Жизнь в Перми мне не очень улыбалась. Служба на железной дороге давала заработок, но сама по себе была чрезвычайно неинтересна».

https://sun9-46.userapi.com/wsO8t5IvQOZKKdWguDbvUSjfb-osEaL10bauAQ/mI-1TREexSI.jpg
На фасаде здания по ул. Н. Островского имеется две мемориальные доски. Одна из них мемориальная доска из светлого мрамора с профилем писателя из темного мрамора и надписью: "В главных железнодорожных мастерских /1880-81/ работал табельщиком писатель Владимир Галактионович Короленко".

Кроме этого, будущий писатель общался с местными жителями: гимназистами, студентами, народными учителями, молодыми чиновниками, организовав своеобразный кружок. Давал частные уроки пермским учащимся, в том числе дочери местного фотографа Марии Гейнрих, ставшей впоследствии женой Д. Н. Мамина-Сибиряка и матерью его единственной дочери Аленушки.

В газете «Молва» 12 октября 1880 г. было опубликовано письмо В . Г. Короленко из Перми, где сообщалось, что проживал он в условиях «сравнительно сносных» в старой Слободке на Соликамской (Горького) улице (ныне – Мотовилихинский район города Перми) в доме купца Афанасьева (№ 59, здание не сохранилось). Затем писатель переехал на квартиру в доме 2 по Большой Ямской улице (Пушкина).

Пребывая в Перми, Короленко писал статьи, рассказы и очерки для журнала «Слово» («Ненастоящий город», «В подследственном отделении», «Чудная» и др.).

Свою жизнь в Перми Короленко описывал  и в созданной позже неоконченной повести «Табельщик» (1887 г.) и в мемуарной повести «Истории моего современника». Книга третья. Часть третья. http://korolenko.lit-info.ru/korolenko/proza/istoriya-sovremennika-3/3-i-aleksandr-kapitonovich-malikov.htm
Это автобиографическое повествование он создавал в последний период жизни (1906 -1921 гг.), обобщая все, что пережил.

"В этой книге я пытаюсь вызвать в памяти и оживить ряд картин прошлого полустолетия, как они отражались в душе сначала ребенка, потом юноши, потом взрослого человека. Раннее детство и первые годы моей юности совпали с временем освобождения. Середина жизни протекла в период темной, сначала правительственной, а потом и общественной реакции и среди первых движений борьбы. Теперь я вижу многое из того, о чем мечтало и за что боролось мое поколение, врывающимся на арену жизни тревожно и бурно. Думаю, что многие эпизоды из времен моих ссыльных скитаний, события, встречи, мысли и чувства людей того времени и той среды не потеряли и теперь интереса самой живой действительности. Мне хочется думать, что они сохранят еще свое значение и для будущего. Наша жизнь колеблется и вздрагивает от острых столкновений новых начал с отжившими, и я надеюсь хоть отчасти осветить некоторые элементы этой борьбы.
Но ранее мне хотелось привлечь внимание читателей к первым движениям зарождающегося и растущего сознания. Я понимал, что мне будет трудно сосредоточиться на этих далеких воспоминаниях под грохот настоящего, в котором слышатся раскаты надвигающейся грозы, но я не представлял себе, до какой степени это будет трудно.
Я пишу не историю моего времени, а только историю одной жизни в это время, и мне хочется, чтобы читатель ознакомился предварительно с той призмой, в которой оно отражалось… А это возможно лишь в последовательном рассказе. Детство и юность составляют содержание этой первой части.
Еще одно замечание. Эти записки не биография, потому что я не особенно заботился о полноте биографических сведений; не исповедь, потому что я не верю ни в возможность, ни в полезность публичной исповеди; не портрет, потому что трудно рисовать собственный портрет с ручательством за сходство. Всякое отражение отличается от действительности уже тем, что оно отражение; отражение заведомо неполное — тем более. Оно всегда, если можно так выразиться, гуще отражает избранные мотивы, а потому часто, при всей правдивости, привлекательнее, интереснее и, пожалуй, чище действительности.
В своей работе я стремился к возможно полной исторической правде, часто жертвуя ей красивыми или яркими чертами правды художественной. Здесь не будет ничего, что мне не встречалось в действительности, чего я не испытал, не чувствовал, не видел. И все же повторяю: я не пытаюсь дать собственный портрет. Здесь читатель найдет только черты из «истории моего современника», человека, известного мне ближе всех остальных людей моего времени…"

В марте 1881 года после убийства народовольцами царя Александра II от всех политических ссыльных в Перми губернатор вынужден был потребовать письменной присяги на верность новому царю Александру III. В. Г. Короленко письменно отказался это сделать. Поэтому 11 августа 1881 г. он был выслан из Перми в Сибирь (Тобольск), где проживал до сентября 1884 г.

Источник: http://www.archive.perm.ru/day-in-history/1119915-15-jul-1853/
https://vk.com/wall-193672080_457

Литература:
  • Семенов, В. Л. Гуманизм В.Г. Короленко / В. Л. Семенов. - Пермь, 2018. - 186 с.
  • "Я увез из Перми воспоминание..." : письма, дневники, воспоминания русских писателей, связанные с Пермским Прикамьем / сост. Д. А. Красноперов. - Пермь : Книжное издательство, 1989. - 287 с.
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 751 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]