Международный день цирка отмечается в третью субботу апреля, начиная с 2010 года.
День цирка посвящен всем, кто создает сказку на цирковой арене, заставляет поверить в магию, без устали смеяться и замирать от невероятного зрелища. Издревле люди стремились к развлечениям. На Руси существовали бродячие артисты – скоморохи, чья прямая обязанность была развлекать народ, все они объединяли в себе умения актеров, дрессировщиков, акробатов, жонглеров. Выступления проводились в местах скопления людей – ярмарки, площади. Позже появились «балаганы» – комические театральные зрелища с участием силачей, шутов, гимнастов. Именно они положили начало цирковому искусству. Первый в мире цирк появился в Англии в середине 18 века благодаря Филиппу Астлею, который построил в 1780 г. школу верховой езды. Чтобы привлечь внимание новых учеников, он решил проводить выступления профессиональных наездников. Его идея оказалась настолько успешной, что в будущем он смог приобрести куполообразное здание, которое называли амфитеатром Астлея. Первый русский цирк был создан братьями Никитиными. И уже тогда он не уступал по зрелищности заграничным.
6 августа 1970 года состоялось торжественное открытие нового здания цирка на улице Уральская. До того, как было построено новое здание на Уральской, артисты выступали в цирках-шапито, которые устанавливались на центральных площадках города.
В 1905 году цирк обосновался недалеко от стадиона «Динамо». Однако вскоре его пришлось перенести на Октябрьскую площадь, но в 1923 году здание сгорело. Спустя четыре года было построено деревянное здание цирка в Рабочем посёлке Мотовилихи. Но и оно не устояло перед огнём: в ночь на 24 января 1943 года цирк сгорел.
Корреспондент газеты "Звезда" Г. Михайлов в своей заметке пишет: «В культурной жизни Перми и области произошло ещё одно важное событие – открылся цирк».
Решение о строительстве нового каменного, отвечающим современным требованиям здания цирка было принято в 1964 году. Для возведения здания был выделен земельный участок площадью до 2 га в микрорайоне Городские Горки на площади им. Крупской между улицами Уральской и Степана Разина. Решением Пермского горисполкома от 23 июля 1964 года была выделена территория под строительство цирка.
Пермский цирк было решено построить по типовому проекту московского института «Гипротеатр» (архитекторы Саломея Максимовна Гельфер, заслуженного деятеля искусств Росии и Георгий Васильевич Напреенко). По такому же проекту были построены цирки Уфе, Самаре, Новосибирске и в других городах СССР. Здание цирка должно было иметь вид амфитеатра и достигать высоты 18 метров. Помимо большого зрительного зала в здании располагались костюмерные, помещения для животных и реквизита, технические помещения и даже гостиница.
Строительство цирка началось в мае 1965 года и было закончено в июле 1970 года.
Когда здание было возведено, это стало радостным событием для всего города. В знак признательности, первыми зрителями стали рабочие. В программе были выступления клоунов, акробатов и дрессировщиков. Именно это представление стало официальным открытием цирка для жителей Перми 8 августа.
Сегодня цирк сочетает в себе не только классические номера, но и цифровые технологии, лазерные и огненные шоу. История Пермского цирка берет начало в 1884 г., когда город посетила с цирковым представлением труппа М. Труцци. Современное здание цирка было возведено в 1970 г. Цирк имеет вид амфитеатра, высота которого 18 метров. В здании 22 ряда и 2247 посадочных мест.
Источник:
https://vk.com/wall-140498450_3523
https://vk.com/wall-140498450_7632
https://vk.com/wall-156568278_16178
Интернет публикации:
- Цирк, Цирк, Цирк!
https://ok.ru/group/53622081126584/topic/154423631242168 |