16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 9
Погода
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

Парк им. А.П. Чехова
25.07.2025, 06:31
Парк имени А.П.Чехова – крупнейший естественный парк Орджоникидзевского района.

История гайвинского парка очень необычна, она содержит как прекрасные, радостные моменты, так и грустные и трагичные. Парк – особая гордость и любимое место отдыха многих поколений жителей микрорайона Гайва. Ему за 70 лет, но он и сейчас остаётся главным местом притяжения не только гайвинцев, но и всех жителей района. Здесь назначали свидания влюблённые пары, приходила на танцплощадку молодёжь стройки, гуляли бабушки и молодые мамы с колясками, собирались ребятишки у аттракционов разных возрастов.

Парк им. А.П. Чехова Во время строительства ГЭС людям нужно было не только работать, они нуждались в отдыхе. Именно поэтому было запланировано строительство парка культуры и отдыха.

Парк был объявлен комсомольской стройкой, работы велись на общественных началах. Удалось найти информацию о том, что парк строили не заключённые, как было принято считать, а гайвинская молодёжь…Собранные воспоминания бывших строителей свидетельствуют об этом. Вот что рассказал в своей книге «Дорога света» начальник участка Гражданстроя В.Э. Гергерт: «…прекрасный был человек начальник строительства Камской ГЭС А.А. Саркисов… Он понимал, что человек жив не трудом единым, ему нужен хороший отдых. Он думал о духовных запросах людей. Поэтому, несмотря на многочисленные трудности, было начато строительство школы, кинотеатра, магазинов, детских учреждений, бани… Казалось, что строительством охвачено всё, что ничего нового начать уже нельзя… Но вот трубят сбор. Кабинет начальника строительства набивается людьми до отказа… Саркисов и парторг стройки А. П. Шешуков улыбаются. Собравшиеся с нетерпением ждут…

Совещание открыл Акоп Абрамович Саркисов: «Мы думали, чего у нас не хватает? И нам кажется, пока мы не строим ГЭС, самое время начать… Строительство парка культуры и отдыха. Место мы выбрали отличное. Осталось самое малое: построить парк! Конечно, нам трудно, забот полон рот и людей не хватает, и всё же, если все примут активное участие в этом деле, то к весне у нас будет отличное место для отдыха. Работы будем вести на общественных началах, объявим парк культуры комсомольской стройкой…».

Возглавить эту работу было поручено автору этих строк – В.Э. Гергерту. Парторг Шешуков продолжил: «… прошу понять, что всё это серьёзно, весна не за горами… Мы должны сделать так, чтобы на Первое мая гулянье было в парке, следовательно, парк пустым не может быть…».

Продолжим воспоминания Гергерта: «На другом совещании были распределены объекты. Саркисов предупредил, что указание руководителя строительства парка обязаны выполнять все, независимо от рангов. Плохо будет тому, на кого пожалуется Гергерт. Но жаловаться ни на кого не пришлось. Работа шла точно по графику. Фактически всю большую организаторскую работу проводил Саркисов».

Так началось строительство парка. Это был 1949 год, прошло 4 года после Великой Отечественной войны… Строители ГЭС жили в землянках, бараках, юртах…Не хватало продуктов, одежды…

Проектировал парк архитектор Куноф К.Э.

Парк был разбит оригинальным образом, хотя для Перми этот способ типичен. Просто взяли и огородили участок нетронутой природы. Получился интересный парк. Слева – осиновая роща, справа через ручей – березовая, дальше – ели, лиственницы и сосны. Проложили дорожки, разбили клумбы, установили деревянные павильоны, танцплощадку, летний кинотеатр, колоннаду (ротонду) и гипсовых пионеров.

Источник:
https://biblioteki.perm.ru/gayva/park.html

Литература:
  • Гергерт, В. Э. Дорога света : записки гидростроителя / В. Э. Гергерт. - Пермь : Кн. изд-во, 1981. - 266 с.
  • Мингазова, А. Гайва. Четыре века жизни: краеведческое исследование: [история одного поселения] / А. Мингазова ; консультант и инициатор издания книги Л. М. Варова ; на титульном листе фото И. Липина. - Пермь : Алекс-пресс, 2020. - 223 с. : ил.
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 11 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]