16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

Пермь. Этапы развития.
13.07.2023, 15:35
Создание единого градостроительного организма Перми было сложным и делится на несколько этапов, связанных с развитием промышленности и торговли, административными факторами. Мы расскажем об этих этапах планировки и застройки города и наиболее характерных чертах русского и советского градостроительства.

Первый этап отсчитывается с 1723 года, когда в долине речки Егошихи был заложен медеплавильный завод. Поселок в это время имеет геометрически правильную уличную сеть и насчитывает 7 улиц и 4 переулка. В центре поселения деревянная клетская церковь, а близко к территории завода выстроена деревянная крепость с 4 бастионами. Поселение развивалось под воздействием двух экономических факторов-промышленности и торговли.

В 1735 году прокладывается дорога на Соликамск, чуть позже знаменитый Сибирский тракт. В 30-х годах XVIII века построен ряд заводов: Мотовилихинский, Юго-Осокинский, Висимский и др. Егошихинский же поселок оказался в центре этой группы предприятий. В связи с этим в него переводится правление горного округа, открываются арифметическая и словесная школы, госпиталь. Административное и культурное значение города возрастает. Хотя планировка Егошихинского завода была типичной для Урала, строителям удалось добиться композиционного и стилевого единства города-завода. Узкая долина р. Егошихи не позволяла разместить вблизи завода новые кварталы жилой застройки, в связи с чем новый жилой район складывается на приречной возвышенности Камы и вдоль Егошихи. Здесь образуется административный центр, в 1757-1764 годах возводится первое каменное здание- Петропавловская церковь, контора завода, дом управляющего, гауптвахта. На месте, где сейчас вокзал Пермь-1 строится торговый двор. После опустошительного пожара в 1759 году Егошихинский поселок не только быстро восстанавливается, но и растет вниз по течению Камы в направлении удобного для застройки рельефа. Застраивается не только начало нынешней улицы Монастырской, но даже часть приречной горы Слудки.

https://sun9-66.userapi.com/impg/Wgb6xB0YOvjQ2Eq_WB-LeeJ_qfjsDEHuTidvPQ/cUNzoY76QrU.jpg?size=768x388&quality=95&sign=dfad3728cb4cd8400f527dc6b9df9cc7&type=album
План города Перми, составленный губернским землемером Андреем Грубером. 1782-1784 гг.

Вторым этапом в развитии города можно считать период времени с 1782 года по 1861 гг. Поселок Егошихинского завода был выбран Екатериной Второй губернской центром Пермского наместничества. В 1784 году Комиссией каменного строения Санкт-Петербурга был утвержден первый генеральный план города Перми, с учетом существующего горного города-завода Пермь и сетка кварталов накладывается на застройку в прибрежной части и исправляет ее. Жилые постройки на берегу Камы сносятся.

С 1796 года Пермь уже является центром губернии и занимает значительную территорию в наиболее удобном месте камского побережья. Город развивается в направлении горы Слудки и приобретает характер линейного поселения, где окраины находятся в пределах пешеходной доступности относительно завода и торгового центра. Кама становится основной осью, вдоль которой и строится город. Появляется застройка и в южном направлении по улице Сибирской, и за пределами городской черты. Улица Сибирская имела удобный спуск к пристаням, с другой стороны переходила в знаменитый Сибирский тракт. В связи с этими факторами на улицу Сибирскую начинают перемещаться губернские учреждения и жилые дома должностных лиц, что делает эту улицу главной в городе. Отличием Перми от других городов являлось отсутствие центральной площади и системы магистральных улиц, связанных с ней. Архитектор И.И. Свиязев попытался создать центр города на площади у Кафедрального собора, но встретил противодействие властей города.

В эти годы в Перми работала группа таких архитекторов-классицистов как: И.И. Свиязев, П.И. Таманский, П.Т. Васильев, Г.П. Летучий, Л.Н. Мейснер, а для строительства зданий использовались альбомы в создании которых принимали участие крупные русские архитекторы Н.А. Львов, В.П. Стасов, В.Н. Гесте.

Таким образом у Перми в период с 1784 по 1861 гг. сложилось ярко выраженное «речное лицо» и несколько центральных улиц, застроенными общественными зданиями. Среди которых особо выделяются здания Кафедрального собора и Благородного собрания.

Следующим этапом развития Перми явился период с 1861 г. по 1917 г. В это время регулярная планировка города нарушается. Заводы и фабрики, склады и причалы возводятся на речном берегу, занимая наиболее выгодные места по отношению к Каме, что совершенно изолирует город от реки. Промышленные предприятия сливаются с жилой застройкой, а ленточная структура города хоть и сохраняется, но теряет свою четкость, особенно в районе Сибирского и Казанского тракта, где происходит застройка удаленных от реки мест.

Вокруг предприятий возникают рабочие слободки, причем застройка ведется стихийно, мелкими кварталами, без соблюдения требований к благоустройству и санитарным нормам. Идет процесс ликвидации городских площадей, в частности заводской площади в Разгуляе и Слудской площади. Городская застройка уплотняется, особенно улица Сибирская. Значительное влияние на архитектуру города и его планировку оказывает прокладка железной дороги, устройство тоннеля, строительство вокзала Пермь 1 и железнодорожных мастерских, отрезающих жилые кварталы от Камы, вдоль которой возникает ряд поселений и предприятий: Левшино, Балмошная, Закамская слобода. Строится нефтесклад напротив Гайвы, дачные места в Нижней и Верхней Курье, застраивается Заимка.

В Перми постепенно появляется новый тип жилья – многоквартирный дом в один или два этажа, а спецификой является то, что в городе практически не строится доходных домов, характерных для городов центральной России.

Центр города благоустраивается и застраивается особняками, банками, конторами и магазинами. В этот период в Перми появляются постройки в стиле позднего классицизма: дом Мешкова, здание городской библиотеки им. А.С. Пушкина, особняк Дягилева; в стиле модерна и эклектичной архитектуры: особняк Грибушина, женская гимназия, татарская мечеть, католический костел, педагогический институт, государственный университет, а также в русско-византийском стиле: Слудская церковь, и в стиле древнерусского зодчества: Феодосиевская и Старокладбищенская церкви и ряд других строений. В это время в Перми работали такие архитекторы как Р.О. Карвовский, В.В. Попатенко, А.Б. Турчевич, А.И. Ожегов, Г.А. Боссе, Ю. О.Дютель.

В целом в архитектурной структуре Перми из-за отсутствия генерального плана в этот период к началу 20 века отражаются острые противоречия связанные с контрастом между благоустроенным центром и рабочими окраинами, а сам город становится типичным капиталистическим городом с развитой фабрично-заводской промышленностью и большим торговым грузооборотом в Прикамье.


После 1917 года в Перми, как и в других городах происходят значительные перемены. С 1917 по 1927 гг. присоединяются пригороды, ведется строительство новых поселков, восстанавливается промышленность.

В 1928-1929 гг. под руководством академика В.Н. Семенова разрабатываются градостроительные принципы «Большой Перми». Предлагалось создать центр города на Городских Горках и строительство коммунального моста через Каму, устройство кольцевой дороги, введение в жилую застройку больших зеленых массивов. Эти предложения В.Н. Семенова не были осуществлены в эти годы, но в дальнейшем они использовались при составлении генеральных планов.

С 1933 г. разработка районной планировки была поручена Ленгипрогору. Изыскания и исследования на месте вел архитектор Ханнес Майер, один из основателей прогрессивной школы «Баухауз». Он разработал проекты детальной планировки города-спутника Нижне-Курьинска (Закамска) и застройки Городских Горок.

На основе проведенных в 1938 году исследований Ленгипрогором создается генеральный план. По плану предполагалось слияние Перми и Мотовилихи путем образования на Городских Горках нового центра города, развитие застройки в южном направлении, а также у Запруда и 2 Вышки, строительство мостов через Егошиху, реконструкция центральной магистрали- улицы Ленина, устройство набережной Камы. Застройка в старой части города велась выборочно (отдельные жилые дома, школы, больницы, перестройка и реконструкция общественных зданий), а также большими массивами на свободных территориях, вблизи новых промышленных предприятий.

Для строительства широко применялись типовые проекты. В городе ведется строительство не только промышленных предприятий и благоустроенных жилых районов, но и общественных зданий-школ, больниц, клубов, гостиниц, учебных заведении. В 1940 году заканчивается строительство одного из лучших зданий города –речного вокзала (архитектор А.З. Гринберг)

В этот период для строительства зданий стали применять монолитный железобетон, металл, кирпич, мелкие блоки.

В целом в 30-е годы Пермь вытягивается вдоль Камы на 50 км, а население города вырастает к 1939 году до 300 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны в Перми (с 1940 года по 1957 год город носил название Молотов) начинается новый этап развития. В связи с эвакуацией промышленных предприятий на восток и в первую очередь на Урал в городе ведется большое промышленное строительство. Несмотря на это, хоть и в ограниченном количестве, но продолжается строительство общественных и жилых зданий (Дом офицеров, реконструкция здания облисполкома и обкома, жилые дома по улицам Ленина и Попова, в Свердловском и Кировском районах). За годы войны территория Перми значительно расширяется и, хотя город начинает утрачивать свою линейность, он продолжает расти вдоль Камы. Теперь в его состав входят Заозерье, Левшино, Гайва, Нижняя Курья, Закамск, а также разросшаяся южная часть.

После 1945 года для Перми начинается послевоенный этап и развитие города совпадает с проведением новой корректировки генерального плана Перми Ленгипрогором в 1949 году (утвержден Советом Министерств РСФСР в 1952 году). Именно с этого времени набирает темпы жилищное строительство. В 1946 году начинается реконструкция Комсомольского проспекта-основной магистрали, дающей выход к центру города из Свердловского района. Первые проектные соображения по реконструкции проспекта были высказаны архитектором В.Г. Черновым еще в 1943 году. В дальнейшем над этим работала многочисленная группа инженеров и архитекторов: И.А. Плотникова, Д.Я. Рудник, Н.Н. Кукин, Г.К. Яковлева, Д.А. Калинин, О.Г. Кедреновский, А.П. Загородников, Н.В. Пилатников, С.Н. Михайлов. Созданные ими здания-главный корпус политехнического института, «Пермэнерго», жилой «Дом ученых», панорамный кинотеатр «Кристалл», строительный техникум-стали памятниками архитектуры.

Особенно бурно город начал расти после опубликования в 1957 году постановления ЦК КПСС И Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». В 1959 г. была проведена коренная реконструкция театра оперы и балета имени П.И. Чайковского. В соответствии с проектом детальной планировки долина реки Пермянки была превращена в парк-эспланаду, а на оси эспланады разместились два больших здания-Дом Советов и драматический театр.

В 1979 году Пермь вошла в число городов СССР с численностью населения в 1 млн. человек и является в настоящее время самым западным городом-миллионером в европейской части страны.

Источник:
https://vk.com/wall-156568278_9995
https://vk.com/wall-156568278_9999
https://vk.com/wall-156568278_10087
https://vk.com/wall-156568278_10419
https://vk.com/wall-156568278_10465
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 99 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]