16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго»
22.11.2022, 13:29
23 ноября 2022 года исполняется 65 лет со времени опубликования романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», который академик Дмитрий Лихачев назвал «лирической автобиографией» писателя и считал, что в нем поэт пересказал историю своей души.

История создания этого всемирно известного романа тесно связана с Домом Смышляева, в 1916 году – Общественной библиотекой. Ведь именно она, согласно литературной легенде стала прототипом юрятинской читальни, где произошла встреча героев романа Юрия Живаго и Лары Антиповой.

Пушкинка, книжная юрятинская читальня, традиционно отмечает памятные даты, связанные с именем Бориса Пастернака, создавшего в романе «Доктор Живаго» литературный образ нашего любимого города: «Там, верстах в трех от Развилья, на горе, более высокой, чем предместье, выступил большой город, окружной или губернский. Солнце придавало его краскам желтоватость, расстояние упрощало его линии. Он ярусами лепился на возвышенности, как гора Афон или скит пустынножителей на дешёвой лубочной картинке, дом на доме и улица над улицей, с большим собором посередине на макушке».

Координаты выдуманного Пастернаком губернского города Юрятина, стоящего на скрещении трех путей – судоходной реки Рыньвы, линии железной дороги и Сибирского тракта совпадают с пермскими. На Урале единственный город расположен в точке пересечения таких координат – это Пермь.

Многие приметы Юрятина сохранились в Перми: панорама города, кафедральный собор - художественная галерея, «дом с фигурами» – особняк купца С.М. Грибушина, «знаменитая судоходная Рыньва и железнодорожная станция близ реки – Развилье, речное фабричное предместье Юрятина» (узнали Мотовилиху?) и, конечно, «многооконный читальный зал на сто человек» Юрятинской читальни.

Источник:
https://vk.com/wall-32913078_11190
Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 164 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]