Версия для слабовидящих
16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Сайт существует 4784 дней

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » 300 лет ПЕРМИ

Здание духовного училища
25.03.2025, 13:54

Пермский институт культуры находится на пересечении двух улиц - Ленина (Покровская) и Газеты Звезда (Оханская). Окунёмся в историю и узнаем, когда появилось здание и что в нём находилось раньше.

В начале 19 века при духовной семинарии открыли училище. Позднее семинарию перевезли в другое здание, а училище расположилось на её месте.

В середине 19 века для училища приобрели другое здание. Дом был каменным и двухэтажным. В котором сейчас и находится институт культуры. Раньше в доме проживал барин.

Построил здание советник казённой палаты Парначёв Василий Васильевич. В здании училища была собственная больница.
Врачом в которой был врач и краевед Серебренников Павел Николаевич.

Подопечных обучали различным гуманитарным и точным наукам, языкам.  В конце 19 века при училище было принято решение устроить собственную церковь.

В конце 19 века здание расширили по улице Газеты Звезда, так появился пристрой. Здание училища приобрело совершенно иной вид. В начале 20 века при училище было открыто общество.

Куда ученики могли обратиться за помощью. В 1918 году учебные заведения повсеместно ликвидировали. В наш город приехал руководитель белого движения Александр Колчак.

Который дал приказ разместить в захваченном здании контрреволюционную разведку. В подвалах пытали людей и тут же их засыпали землёй.

После дом стоял пустой и заброшенный с выбитыми окнами и разрушенными печами. В строении разместили общежитие. Постояльцы рассказывали страшные истории.

О том, что творилось в подвалах здания - после пыток людей картина здесь была соответствующая. Все подвалы был очищены от останков. Позднее в здании располагались техникумы.

Медицинский, землеустроительный, фармацевтический, художественный, сельскохозяйственный, затем школа. В 1938 году Пермь получила статус областного центра.

И в здании разместился городской совет и книжное издательство. В 1975 году в здании открыли новый институт искусств и культуры, который здесь находится и по настоящее время.

Здание относится к памятникам архитектуры, автор проекта Карвовский Рональд Осипович. Стиль - эклектизм. Боковой фасад выполнен в стиле классицизма.

Главный фасад в псевдорусском стиле. В 2003 году духовное училище возродили и разместили в Свято-Троицком кафедральном соборе. В 2009 училище преобразовали в семинарию.

Источник:

https://dzen.ru/a/XgiGR5iTCQCt0Dry

Категория: 300 лет ПЕРМИ | Добавил: elena
Просмотров: 14 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]