16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Это интересно!

День охраны памятников и исторических мест
18.04.2025, 10:24
18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест или День всемирного наследия.
 
Праздник установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В рамках празднования проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Девиз Международного дня памятников и исторических мест — «Сохраним нашу историческую родину».

В России в настоящее время насчитывается около 150 тыс. объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

По данным на сентябрь 2023 года, в Перми сохранено более 380 объектов культурного наследия. В их число входят памятники градостроительства и архитектуры, а также достопримечательные места и образцы монументального искусства.
О самых значительных архитектурно-исторических памятниках города Перми рассказывалось в уличной выставке «Архитектура Перми за три столетия», которая экспонировалась на городских открытых площадках Архивом города Перми в 2023 году. Обзорную статью об этой выставке вы можете прочитать в группе "
День в истории города Перми" vk.com/@dayinhistoryofperm-....
Кроме единичных архитектурных памятников в списке объектов культурного наследия Перми значатся исторические места, которые также могут включать в себя памятники архитектуры, например, Егошихинский медеплавильный завод, Егошихинское кладбище, Архиерейское кладбище, Городской сад (сад им. Горького) и другие.

Чердынский округ — это настоящий кладезь культурного наследия. Здесь насчитывается 121 объект культурного значения и 95 археологических памятников, что делает его вторым по количеству памятников археологии, архитектуры, истории и культуры в крае. Два населённых пункта — Чердынь и Покча — находятся в границах достопримечательных мест, подчёркивая уникальность и значимость этого региона.
Уникальные природные и ландшафтные памятники Чердынского округа включают Дивью пещеру — самую крупную пещеру Урала, величественные камни Боец, Ветлан и Дивий, а также Чусовское озеро — самое большое озеро Пермского края. Жемчужиной Северного Урала, безусловно, является река Берёзовая — крупнейший левый приток Колвы. Её протяжённость составляет 208 км, и она несёт в себе богатую историю и природную красоту региона.
Здания Чердынского музея, насчитывающие пять объектов, также являются памятниками архитектуры. Они хранят память о прошлом и служат важным культурным центром. Наша задача — бережно сохранять и приумножать это наследие.
В прошлом году были завершены ремонтные работы в здании бывшего мужского приходского училища по адресу: Юргановская, 58. Теперь в нём разместилось Новое музейное пространство, которое уже стало популярным среди посетителей. Активно продолжается реконструкция зданий краеведческого музея (Юргановская, 69) и Центра памяти М.Н. Романова в Ныробе.

Стоит отметить, что и Соликамск на своей территории имеет 16 памятников истории и культуры федерального значения и 32 - регионального. Наш город, включенный в список исторических городов России, сохранил прекрасные архитектурные памятники XVII – XVIII вв. Несмотря на сложную историческую судьбу, многочисленные пожары и годы лихолетий, многим памятникам удалось сохранить свой неповторимый облик. Как и много столетий назад украшают центральную площадь величественные Свято-Троицкий и Крестовоздвиженский Соборы, на западе – Спасская и Архангельская церкви, ансамбль мужского монастыря и церковь Иоанна Предтечи, на востоке – Спасо-Преображенская и Введенская церкви, церковь Жен Мироносиц. Соборная колокольня, по-прежнему, является самым высоким сооружением города, а Богоявленская церковь - жемчужиной архитектурного ансамбля Соликамска. Дом воеводы - каменная приказная изба - единственный сохранившийся в России. Очень хочется надеяться, что главы и колокольня Воскресенской церкви будут восстановлены, как и разрушенные колокольни многих соликамских храмов. А каменная сказка Соликамска, созданная руками умелых мастеров прошлого, будет звучать вечно.

Источник:

https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-35984068_10820
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-140498450_6309
https://vk.com/wall-6801308_3265?w=wall-6801308_3265
Категория: Это интересно! | Добавил: elena
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]