16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Это интересно!

Международный день собак.
02.07.2025, 15:08
Ежегодно 2 июля во многих странах отмечается неофициальный праздник Международный день собак.
 
Его празднуют собаководы, кинологи и просто любители этих четвероногих питомцев Помимо чествования «виновников торжества», праздник также имеет своей целью – еще раз обратить внимание общества к проблеме бездомных животных.
Собака издавна была помощником человека. Особенно в сельских населенных пунктах собак используют как незаменимых и преданных охранников жилья, людей и имущества.
Помощь собак активно использовалась на фронтах Великой Отечественной войны. По разным данным примерно 60-70 тыс. собак принимали участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны в составе воинских подразделений Красной армии. Животные выполняли самую разнообразную работу: они искали мины, помогали раненым, служили связистами и саперами, некоторые доставляли важные сообщения и боеприпасы в самый центр боевых действий.
Свой посильный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне внес Пермский (Молотовский) областной клуб служебного собаководства ОСОАВИАХИМ, образованный ещё в 1924 году как секция собаководства на базе питомника Пермского уголовного розыска. Со времени его основания велась большая работа по разведению и дрессировке служебных собак.
Клуб собаководства ОСОАВИАХИМ бесперебойно работал в годы Великой Отечественной войны. Одной из главных задач деятельности клуба собаководства в военные годы была бесперебойная поставка хорошо подготовленных служебных собак для нужд обороны. Не имея учебно-дрессировочного плаца и специальных дворов для дрессировки, занятия организовывали в скверах города. Проводили занятия по послушанию, ездовой службе, обучали собак-сторожей, собак-ищеек, связистов, санитаров, готовились ездовые собаки, которых использовали в упряжках для нарт с пулеметной установкой.

Для нужд армии забирали также домашних "хозяйских" собак - членов семей. Владельцам, передавшим своих собак военным, выдавалась справка на получение щенка, которых закупал клуб. Всего за годы войны Пермским клубом было подготовлено и передано для нужд обороны около 1500 породистых собак и метисов. Ни одна из них не вернулась домой.
На представленной фотографии военного времени выставка собак на стадионе «Динамо», которые в скором времени стали помощниками на фронте.

Источник:

https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-140498450_7214
Категория: Это интересно! | Добавил: elena
Просмотров: 5 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]