16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Это интересно!

Прикамские алмазы
18.06.2019, 12:56
В начале 19-го столетия горный начальник Гороблагодатских заводов Николай Мамышев изучал уральские и бразильские россыпи и, обнаружив между ними некоторое сходство, высказал предположение, что и на территории Урала должны встречаться адамасы. Первым же предсказал находку алмазов в России еще сам Михаил Ломоносов, опровергнувший расхожее мнение о том, что в Российской земле бессмысленно искать кристаллы.

Первый алмаз на территории России был найден 4 июля 1829 года на Урале в Адольфовском логе Кростовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии. Владелец прииска граф Полье составил описание этого события: «Алмаз был найден 14-летним крепостным мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который имея ввиду вознаграждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю». За полукаратный алмаз Павел получил вольную.

Был отдан строгий приказ всем работникам прииска усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали еще два искрящихся кристалла — первые алмазы России. Первый найденный кристалл весил 105 мг, два других — 132 и 253 мг. Всего в течение 1829 г. было обнаружено 4 кристалла. В это же время по Уралу проезжал знаменитый немецкий географ и естествоиспытатель Александр Гумбольдт. В ноябре 1829 г. управляющий прииска попросил Гумбольдта доствить в Петербург и передать супруге царя Николая I императрице Александре Федоровне изящную малахитовую шкатулку. В ней лежал один из трех первых алмазов России. Второй алмаз весом 132 мг был подарен самому А. Гумбольдту на день его 60-летия, отмечавшегося в Миассе 2 (14) сентября 1829 г. В свою очередь Гумбольдт алмаз подарил Берлинскому Королевскому музею.

До 1858 года на россыпи был найден 131 алмаз, самый большой из них – весом 2,53 карата. Были находки и в других местах, но довольно случайные.

Всего до 1917 года в различных районах Урала при отмывке золотоносных песков нашли не более 250 алмазов, почти все они были редкие по красоте и прозрачности — настоящие ювелирные алмазы. Самый крупный весил 25 карат.

В 1937 году начались масштабные поиски на Западном склоне Среднего Урала, и в итоге были обнаружены алмазные россыпи на обширных территориях. Однако россыпи оказались бедными по содержанию алмазов и с небольшими запасами драгоценного камня. Коренных алмазных месторождений на Урале до сих пор не обнаружено....

С 1938 г., был принят ряд постановлений Правительства СССР о развороте поисков алмазов. В СССР, в том числе и на Урале, в широких масштабах стали проводиться систематические поисковые и разведочные работы.

В результате поисковых работ, проведённых в 1938—1939 гг. в бассейне р. Койвы на Урале было подтверждено наличие алмазов в россыпях. Была не только подтверждена алмазоносность известных ранее россыпей — Крестовоздвиженской (1938) и Адольфовской (1939), были обнаружены и новые россыпи: Кладбищенская (1938) и Среднеполуденская (1939). С 1940 г. работы на алмазы были усилены. На базе алмазных партий ВСЕГЕИ и ВИМСа Комитетом по делам геологии при СНК СССР была создана Уральская Алмазная экспедиция, которая продолжила поисково-разведочные работы на Среднем Урале. За период с 1941 по 1945 гг. на западном склоне Урала были открыты первые в СССР промышленные алмазоносные россыпи. В 1948 году, кроме бассейна р. Койва, поисково-разведочные работы на алмазы были сосредоточены и в бассейне р. Вижай. С 1950 г. было начато поисковое опробование малых рек. По Пашийке и её притокам Северной, Водяной и Самаринскому логу получены алмазы и подсчитаны запасы. В 1953 г. партией № 33 обнаружены алмазы по р. Боровухе, левому притоку Вильвы.

Но в 1957 г. в связи с прекращением работ на Среднем Урале поисково-разведочные работы на водоразделе Вижай-Вильва, одном из самых интересных объектов западного склона Среднего Урала, были свёрнуты.

Единственным предприятием по добыче алмазов в Пермском крае стал «Уралалмаз», основанное в 1946 году в Красновишерске. Алмазы, добываемые «Уралалмазом» до наших дней оставались одними из лучших в мире по своим качественным характеристикам. Предприятие добывало 1% всех алмазов в РФ.

В начале января 2014 года «Уралалмаз» объявлен банкротом. Официальная причина — выработанность основного, Волынского, месторождения (хотя в собственности компании ещё девять лицензий на добычу алмазов в Пермском крае).

Но на этом «алмазная» история Прикамья не заканчивается. В Пермском крае подготавливают к разработке новое месторождение алмазов. Проектом может заняться крупный бизнесмен Дмитрий Рыболовлев.

Министерство природы направило в Правительство РФ проект распоряжения, согласно которому в ближайшее время могут приступить к освоению Рыбьяковского алмазного месторождения. Оно находится в Александровском районе Пермского края.

Источник: http://nashasreda.ru/znaete-li-vy-chto-pervyj-v-rossii-almaz-byl-najden-pavlom-popovym-v-1829-godu/
http://gold.ru/news/pervyj-almaz-v-rossii-byl-najden-185-let-nazad.html
https://www.perm.kp.ru/daily/26500/3368545/
Категория: Это интересно! | Добавил: elena
Просмотров: 491 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]