16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Флора и фауна Пермского края

Реки Пермского края
04.09.2024, 20:24
Ежегодно 14 марта во всем мире отмечается Международный день рек.

Этот праздник был учрежден в марте 1997 года на Первой международной конференции против строительства крупных плотин.
Территория Пермского края почти полностью расположена в бассейне реки Камы - крупнейшего притока реки Волги. 
В Пермском крае более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров. Две реки в Пермском крае относятся к большим рекам, имеющим длину более 500 км, это Кама (1805 км) и ее левый приток - Чусовая (592 км). Большинство рек подходят для сплавов, рыбалки и других активных видов водного туризма.
 
https://sun3-24.userapi.com/impg/v42BWXuTeRlZuAK-6z16mx8QPllHVpQwXpxuyg/3OPg6ewmJuE.jpg?size=450x284&quality=95&sign=dcf3edc359572361b3dc14aabf4e7977&type=album
 
Река Кама обеспечивает связь г. Перми с 5 моря­ми - Каспийским, Азовским, Черным, Балтийским и Белым. Лишь незначительная часть рек Гайнского района, прилегающего к Республике Коми, относится к бассейну р.Вычегды (Северный Ледовитый океан).

Гидрографическая сеть бассейна Камы характеризуется сложностью, обусловленной разнообразием форм рельефа. Горные реки (Вишера, Косьва, Чусовая) в среднем течении имеют узкие, извилистые глубокие долины. На равнинных участках реки имеют широкие поймы, террасированные склоны, а русла изобилуют мелями и островами. Густота речной сети колеблется в широком диапазоне: от 0,8-1,0 км/км2 на севере края до 0,2-0,3 км/км2  в южных районах, составляя в среднем 0,5 - 0,6 км/км2.
 
Река Усьва (правый приток Чусовой) начинается на западном склоне Главного уральского хребта у подножия горы Хариусная, и течёт в южном направлении и впадает в Чусовую близ города Чусовой. Ее длина – 266 километров. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «усьны» — «падать» и «ва» — «вода». То есть Усьва – «падающая вода». Такое название река получила не случайно: на всем её протяжении много порогов и перекатов. Впрочем, с языка манси Усьва ("ось" - узкий) - «Узкая река», потому что она буквально прорезает горные массивы Урала.
 
Долина Усьвы извилистая. Берега крутые и скалистые, покрыты лесом.
 
В реке водятся хариус, таймень, язь, голавль, в нижней части — щука, окунь и другие породы рыб.
 
Река очень популярна среди любителей сплавов. Наилучшее время — с мая по сентябрь, хотя река начинает вскрываться от льда уже в конце апреля. Сплав по Усьве не сложен, но требует внимания, так как на всем протяжении реки насчитывается около 200 перекатов, кроме того, есть участки с порогами. Первая серия порогов - Сухие пороги, начинается после впадения в Усьву речки Порожной. Их прохождение на плоту возможно только при высокой воде. Шумихинский порог будет сразу за устьем речки Нырок. Он не представляет какой-либо сложности. Ниже по течению, в черте посёлка Усьва есть Усьвинский порог, за которым тянется длинный перекат.
 
Отправляясь на сплав по Усьве, можно увидеть знаменитые Усьвенские столбы, что находятся в Гремячинском районе Пермского края – каменные глыбы высотой до 120 метров! Столбы стали визитной карточкой Пермского края. Здесь же можно увидеть и Чёртов палец - одиноко возвышающуюся семидесятиметровую скалу, завораживающую своим видом. "Чертовым пальцем" его назвали с подачи Алексея Иванова в фильме Леонида Парфёнова "Хребет Урала" и теперь повсюду в публикациях, он звучит именно так. 
Жители Усьвы обижаются, что так искажено его историческое название. Поскольку именно от него пошло название всего скального массива речки Столбовки и бывшей деревушки на правом берегу ниже скалы на поляне. 
Несмотря на то, что достопримечательности располагается не очень близко к крупным городам (380 км от Екатеринбурга или 200 км от Перми), здесь стоит обязательно остановиться и совершить экскурсию на вершину. С высоты открывается по-настоящему потрясающий вид на реку, лес, и скалы. Равнодушным не останется никто!
 
На участке между поселками Средняя Усьва и Безгодово река протекает близ живописного горного хребта Басеги, являющегося заповедной территорией. До вершины горы Северный Басег (951 м) от реки всего-то километров пять. Гору хорошо видно с реки. На другом берегу реки (северном), прямо напротив Басегов, на расстоянии двух километров – не менее интересная гора Еранина Деревня.
В верхнем и среднем течении Усьвы по берегам много скал. Особенно много скал на участке реки между поселками Усьва и Мыс. Первые 15 километров после Усьвы река течет в окружении скал. Если повезет, то кое-где на скалах даже можно найти отпечатки древних растений и раковин.
 
На берегах Усьвы в свое время были найдены железные руды и магнитный железняк. Река использовалась для сплава. Так, в 1899 году было отправлено 5 плотов общим весом 990 тысяч пудов (около 16 тысяч тонн).
 
Посещение ООПТ Пермского края требует оформления разрешений
 
Источник:
https://vk.com/wall-223023655_442
https://vk.com/wall-181003084_6889
 
Река Березовая - таежная река, протекающая по территории Чердынского района Пермского края, интересная своими прибрежными природными достопримечательностями. Вдоль берегов реки Березовой возвышаются несколько десятков красивейший скал - великанов: камень Еран, Дыроватый, Березовский, Пехач...
В недрах прибрежной тайги реки Березовой расположена уникальная пещера Череп. Вид пещеры настолько похож на настоящий человеческий череп, что создается впечатление, будто где - то в глубине земли есть и его продолжение - шея, туловище, руки - ноги.

Речка будет интересна и рыбакам, в ней водиться в верховьях хариус, ленок, таймень, ниже Вижая щука, подуст, язь, налим, чехонь, окунь, жерех, ерш, гольян, елец.
При сплаве будьте готовы что вы можете встретить венок кладбищенский на дереве - это конечно оставляет не очень приятное чувство. По одной из версий в реке утонул парень и его родственники так отметили место его гибели.
 
Источник:
https://vk.com/wall-206843165_333
 
Река Косьва - горная река, берущая начало в горах Северного Урала. Название реки произошло от коми-пермяцкого «кос» («кэс») — «сухой, мелкий» и «ва» — «вода», то есть «Косьва» — «Мелкая вода».
В ней водится европейский хариус, совсем немного тайменя, лещ, щука, елец, чехонь, жерех, судак, окунь, ерш, плотва и язь.
Рыбалку на Косьве может испортить тот факт, что рыба Косьвы содержит очень вредные вещества.
Дело в том, что на берегах Косьвы стоит несколько промышленных предприятий, в том числе и коксо-химическое (г. Губаха). Кроме того, из заброшенных шахт Кизеловского угольного бассейна в реку попадает большое количество шахтных вод, содержащих серную кислоту. Все это делает рыбалку на Косьве очень небезопасным для здоровья мероприятием. Если вы все же соберетесь порыбачить на этой реке, то делать это надо только в верховьях (желательно брать только хариуса, т.к. эта рыба живет только в чистой воде.
 
Источник:
https://vk.com/wall-206843165_836
 
Река Вишера по праву считается красивейшей рекой Северного Урала. Ее длина составляет 415 км., а площадь водосбора более 31200 км. На всем течении реки встречаются выступающие в русле скалы и камни. Вишера- река извилистая и имеющая много каменистых перекатов, кроме того, для нее характерно весеннее половодье, низкая летняя межень и дождевые паводки.
Вогулы (манси) называли Вишеру когда-то-то Пассер-Я, что означало «большая вода». Также есть еще предположение, что название Вишера дали реке новгородские ушкуйники. Сами же ушкуйники еще в 10-11 веках пытались пробиться в богатые земли Биармии-Югры-Перми, расположенные Приуралье в верховьях Камы и Вишеры.
Истоков у Вишеры два. Они разделены Вишерским камнем. Правый рукав, Малая Вишера, берет начало на хребте Яны-Емты, левый, Большая Вишера- с отрогов камня Поримонгит-Ур, одной из вершин поясового Урала, на самом стыке границ Коми, Свердловской области и Пермского края. Оба истока всегда лежат под снегом.
Все течение реки Вишеры можно разделить на три части. Верхняя Вишера-самая бурная горная часть-от истока до поселка Усть-Улс. Ширина реки здесь до 70 метров и весь участок буквально усеян перекатами.
Средняя Вишера - от Усть-Улса до впадения реки Колвы. Много перекатов, но много и плесов. Ширина реки доходит до 150 метров, а скорость течения снижается до 1м/сек. Долина значительно расширяется, но еще много береговых скал.
Нижняя Вишера - от устья Колвы до впадения в Каму является типично равнинной рекой и разливается местами до 900 метров.
Бассейн Вишеры сложен в основном известняками, которые в большинстве случаев подвержены карстовым процессам, в связи с чем здесь много неизвестных полостей и карстовых провалов, представляющих интерес для спелеологов.
Еще река – настоящая природная кладовая. В ее бассейне месторождения алмазов (здесь самые богатые алмазные месторождения Урала, открыты в советское время).
В 2004 году здесь был добыт самый крупный алмаз в Прикамье, весом 35,4 карат. Алмаз имел бы право на собственное имя - согласно европейской традиции, имена получали бриллианты весом более 10 карат. Но судьба его неизвестна.К тому времени «Уралалмаз» принадлежал израильскому бизнесмену Леви Леваеву. В начале XXI века ежегодная добыча «Уралалмаза» составляла порядка 60 тысяч карат, в дальнейшем снизилась до 40 тысяч карат. В 2014 году «Уралалмаз» был признан банкротом.
Кроме алмазов чего только нет в бассейне Вишеры: золото, серебро, вольфрам, свинец, железо, горный хрусталь с разновидностями (цитрин, морион, офикальцит) и т.д.
Кроме того, на Вишере встречается около 150 редких видов растений.
 
Источник:
https://vk.com/wall-156568278_11793
https://vk.com/wall-206843165_285
 
Река Чикман является левым притоком Яйвы, длиной 55 км. Русло Чикмана очень извилистое, с крутыми поворотами и скалистыми берегами. Сама река горная, весной и в дождливую осень вода в ней высокая, а летом река наоборот быстро мелеет. Протяженность пешеходного пути около 15 км., а по самой реке Чикману 40 км.
Чикман перерезает отроги Чикманского камня, берега крутые, залесенные, скалистые. Справа впадают несколько мелких речек, а слева - крупный приток горная река Полуденная. После реки Полуденной Чикман поворачивает на юго-запад, а затем обогнув южные отроги Чикманского камня, река устремляется уже на северо-запад и слева в нее впадает река Сюзь. Ниже устья, на левом берегу, виден Сюзьвинский камень в котором находится несколько пещер, а в километре от устья Чикман принимает справа небольшую речку Власье и впадает в реку Яйва. 
По всей реке очень хорошая рыбалка. Так в нижнем течении Чикман течет в болотистых берегах, где много длинных и прямых плесов. Кстати, на плесах и в ямах есть таймень, а в заросших травой местах-щука, а сами места вдоль реки Чикман необычайно красивы и живописны.
 
Источник:
https://vk.com/wall-156568278_12004
 
Река Язьва
Истоки её начинаются на склонах хребта Кваркуш, она протекает по южной части Красновишерского района и является левым притоком реки Вишеры.
Река образуется при слиянии рек Полуденной Язьвы и Северной Язьвы - в 36 км к северо-западу от посёлка Красного Берега. Имеет много притоков, таких как река Молмыс, Мель, Глухая Вильва, Колынва, Колчим, Цепёл, Щудья.
Её протяжённость 163 км, общая площадь водосброса - 5900 км2. В верховьях, до посёлка Верх-Язьвы, река носит ярко выраженный горный характер. Далее она имеет уже более равнинный характер - с большими участками заливных лугов, островами и старицами.
Весной - река бурная, летом - сильно мелеет. В русле есть перекаты и камни, отсутствуют крупные пороги. В верховьях берега заросли тайгой, ниже покрыты кустарниками, растут черёмуха, рябина, калина, сосновые боры. По берегам встречаются скалы и пещеры.
В Язьве водятся все виды рыб, свойственные для рек бассейна Вишеры: европейский хариус, сибирский таймень, налим, гольян, усатый голец, бычок-подкаменщик; в нижнем течении попадается лещ, щука, язь, голавль, подуст, елец, ерш, плотва, жерех и др.
Это самая густонаселённая артерия Красновишерского района, на берегах которой расположено достаточно сёл и деревень, крупнейшие из них - Красный Берег, Антипина (здесь, кстати, ежегодно проходит этнический праздник «Сарчик» - фестиваль культуры проживающих в этом краю коми-язьвинцев), Верх-Язьва, Цепёл и Нижняя Язьва.
Местное население считает, что название реки связано с названием рыбы, которая в ней обитает - язь, «ва» - означает вода на языке коми-язьвинцев. Некоторые учёные-топонимисты объясняют происхождение от коми-пермяцкого «ез» - орех, «ва» - вода, так как эти места богаты кедровником. Другие учёные связывают название реки с мансийским «яс» - русло, река, колея, поскольку в этих местах в прошлом имелись небольшие колонии манси.
Язьва используется для сплавов и водного туризма. Здесь любой человек может вдоволь насладиться красотами уральской природы.
 
Источник:
https://ok.ru/zatonskypr/topic/153816757909558
 
Река Иньва – правый притоком Камы, длина которого составляет 257 километров. Впадает в Иньвинский залив Камского водохранилища. С этой рекой, а также с ее названием (гидронимом), связана интересная коми-пермяцкая легенда.
Согласно легенде, очень давно у истоков современной Иньвы жило чудское племя, состоявшее из нескольких родов-увтыров. По праздникам мужчины, женщины, дети и старики собирались в одном священном месте выше реки, где молились богам, мерились силой и ловкостью, пели и танцевали.
Однако вскоре на племя напали враги, высокие ростом, троерогие и имевшие звериный облик. Женщины, старики и дети спрятались в лесах, а мужчины приняли бой с врагом.
Битва была очень жестокой и кровопролитной. Почти все мужчины племени погибли в битве, но смогли уничтожить врага и отстоять свою землю. Целую неделю после этого хоронили защитников, а после был день причитаний по умершим.
Горе вдов и сирот было так велико, что сам великий бог Ен услышал женский и детский плач и разделив их горе, послал на землю дождь – слезы небес, и из этих слез возникла река. Люди назвали эту реку Иньва (женская вода). Также считается, что у реки существовали названия Синва (слезы) и Енва (божественная вода).
В реку впадает 21 приток длиннее 10 км и 88 длиной менее 10 км. Исток реки находится у границы Пермского края и Кировской области на Верхнекамской возвышенности. В верхнем течении река протекает по заболоченной тайге, в низовьях сильно петляет в луговой заболоченной равнине. По всей долине реки расположены населенные пункты и проложены дороги. В устье реки Кува на Иньве находится столица Коми-Пермяцкого автономного округа город Кудымкар. Крупные притоки - Кува, Велва, Юсьва, Исыл. Подъезды к реке по автотрассе Пермь - Кудымкар. По всей реке множество мест для рыбалки. Почти во всех притоках водятся хариус и щука, да и другой рыбы полно.
 
Источник:
https://vk.com/wall-156568278_11374
 
Река Полазна
Историческая справка: перед устьем она проходила (пролазила, проползала) между горами по бугристой, местами болотистой местности. Преодолевая свой сложный путь, речка была очень извилистой. Такой живописной и извилистой речка была до затопления Камского залива. На карте 1807г. она еще называлась Полазная. Позднее будут называть Полазна.
 
Источник:
https://vk.com/wall-206843165_7243
 
Река Койва — одна из самых чистых рек Урала. Петляя среди скал, несет она свои воды в Чусовую. Историческая судьба Койвы сродни Чусовой -древние поселения, разбойничьи ватаги в разное время хозяйничали здесь. Протяженность Койвы 180 километров, 180 живописнейших километров, полных тайн и легенд.
Название реки топонимисты чаще всего переводят из коми-пермяцких слов: «кой»- брызги, «ва»- вода —"брызжущая вода«, «вода с брызгами». И название своё река оправдывает: весной она многоводна, сильна и стремительна.
В Койву впадает более 50 притоков, а также подземных источников и ключей. Вода здесь чистая и холодная, поэтому реку облюбовали бобры, а также гордость всех уральских рек — хариус.
Берега Койвы необыкновенно привлекательны и живописны. Береговые скалы и красивые утёсы сменяют длинные заводи с нависшими над водой деревьями. В нижнем течении встречается много островов и проток.
Койва популярна как туристская река. От посёлка Тёплая Гора или от жд. Станции Тискос, от посёлка Кусье-Александровский в течение весны и всего лета плывут по ней туристские байдарки, катамараны, резиновые лодки.
 
Источник:
https://vk.com/wall-223023655_456
 
Река Боровая (Боровица) - левый приток р. Камы первого порядка, берёт качало в болотистой местности в северо-восточной части Соликамского района, в урочише Малыгино. Протяженность реки - 43 км, в том числе в границах г. Соликамска —1,05 км. Перепал высот между истоком и устьем около 70 метров. Притоки: с левой стороны - р. Мёрзлая, реки Большая и Малая Потымки, Голухинские истоки, р. Чёрная, р. Селянка с правой стороны впадают: р. Сёрдуг, р. Азлас, р. Корёл, р. Крестовик. Река Боровая является одним из районов ранней русской колонизации. На Боровой и её притоках располагалось более 30 населённых пунктов, в настоящее время - три: Чертёж, Кокорино, Осокино.
 
Литература:
 
  • Головко, В. К. По рекам Урала / В. К. Головко, В. А. Оконешников. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1973. - 172 с.
  • Иванов, А. В. Вниз по реке теснин в 3-х т. Т. 1 : Чусовая : очерк истории и природы / А. В. Иванов. - Пермь : Книжное издательство, 2004. - 208 с. : ил.
  • Комлев, А. М. Реки Пермской области : режим, ресурсы, прогнозы, проблемы / А. М. Комлев, Е. А. Черных. - Пермь : Книжное издательство, 1984. - 214 с.
  • Комлев, А. М. Реки Пермского края : монография / А.М. Комлев ; Перм.гос.ун-т. - Пермь : Алекс-Пресс, 2011. - 144 с. : ил.
  • Малые реки Перми : путеводитель / авт. текста В. Тимофеев. - Пермь, 2018. - 160 с.
  • Особо охраняемые природные территории регионального значения реки Чусовой. Пермский край : приложение к журналу «Сохраним природу Прикамья» / гл. ред. И. Девяткова. - Пермь : Типограф, 2014. - 19 с.
  • Особо охраняемые природные территории регионального значения реки Яйвы. Пермский край : приложение к журналу «Сохраним природу Прикамья» / гл. ред. И. Девяткова. - Пермь : Типограф, 2016. - 19 с.
  • По реке Берёзовой. От истока до устья : туристко-краеведческий путеводитель. - Пермь, 2004. - с.
  • Чагин, Г. Н. Колва, Чусовское, Печора : история, культура, быт от древности до 1917 года / Г. Н. Чагин. – Пермь : Пушка, 2017. – 672 с. : ил.
  • ЮСЬВА — лебединая река : сборник трудов и материалов по традиционной обрядности Юсьвинского района. - Усолье, 2015. - 450 с.: ил.
Статьи из периодической печати:
- "ГазетаОК на Каме" № 26 от 10 июля 2019 г.
Категория: Флора и фауна Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 133 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]