Это селение при переписи Перми Великой в 1579 г. уже является крупным населенным погостом, имевшим пашенных дворов 31 и беспашенных 10.
При второй переписи в 1624 г. Кайсаров описывает в погосте церковь Святого Илии, при которой называет замечательные образа этого храма: пророка Ильи, Сретенья, Одигитрии-Пречистыя Богородицы, и на колокольне 3 колокола.
При второй переписи погост Анисимово является административным пунктом и имеет свой особый округ с 12 деревнями и починками. В 1773 г. в селе построен каменный храм. Из древностей при храме обращает на себя внимание небольшой медный колокол в 1 п. 30 ф. с латинской надписью Gioria soli Deo, anno 1637 г.
В селе находятся земское училище, волостное правление, библиотека-читальня, торговых лавок 2; торжки происходят в 6-е воскресение по Пасхе, 20 июля, 25 декабря и 2 февраля. Средства к жизни население извлекает от земледелия, которое кормит население, но не круглый год.
В 1886-1889 гг. из 38 хозяйств с земельным наделом существовало на покупном хлебе 21 хозяйство и продавали избытки на рынок: хлеба – 3 хозяйства и скота – 1 хозяйство. В селении имеется 1 молотилка, 10 веялок, кузница и мельница.
Подсобными заработками являются: извоз – это перевозка кладей на Якшу на Печоре, на Вычегду в Вологодской губернии, и продажа сельско-хозяйственной продукции в городе.
За жителями села установлено прозвище «щерба-клеба и ерши».
По сведениям 1909 г. дворов в селении 52, в них жителей обоего пола 311 человек.
Источник:
- Кривощеков, И. Я. Словарь географическо-статистический Чердынского уезда Пермской губернии / И. Я. Кривощеков. - Пермь : Чердынское уезд. земство, 1914.