Первое поселение на месте города Чермоза возникло в 1701 году, а в 1765 году Строгановы строят в этих местах медеплавильный завод.
В 1778 году Чермозский медеплавильный завод и прилегающие к нему земли покупает Иван Иванович Лазарев, выходец из Персии, по происхождению армянин. Через несколько лет он приобретает также Хохловский медеплавильный завод и ряд других земель.
С 1873 года Лазаревы становятся князьями Абамелек-Лазаревыми, а их пермское имение становится крупнейшим в Прикамье. Оно включает в себя 4 горных завода, соляные промыслы и обширные земельные владения.
В 1800 году граф И.Л. Лазарев делает распоряжение основать в Чермозе главное правление своего имения. С этого периода идет быстрое развитие поселения и его успехи во многих сферах жизни в 19-20 веках.
Так после перехода на выпуск железа, Чермозский завод стал одним из десяти крупнейших железоделательных предприятий на Урале, а по качеству листового железа он не имел себе равных в России. Чермозское железо даже шло на продажу в Англию. При заводе имелась также и механическая фабрика. Кроме того в Чермозе был свой театр, а также работала первая на Урале общественная библиотека. В 1820-1830-е годы Чермозское народное училище считалось лучшим на Урале.
В 1848 году крепостным умельцем Егоркой Епишиным сконструированы и установлены на западный фасад Рождество-Богородицкого храма часы-куранты и единственный в России механический лунный календарь.
Чермозские куранты на 3 года старше московских, установленных на Спасской башне Кремля. Куранты каждые 15 минут наполняют окрестности мелодичным звоном и жители Чёрмоза уверены, что этот звон обладает благотворной силой.
В 1956 году Чермоз разделил судьбу Добрянского завода; его поглотило Камское водохранилище, но историческая память о нем сохранилась.
После появления Камского водохранилища в 1954 году было получено разрешение на строительство в городе ещё одного храма. И власти как ни странно не отказали.
Может быть потому, что в храме Рождества Богородицы размещался тогда рабочий клуб?
После сбора "народных" средств был выкуплен дом, и началась перестройка.
Небольшую церковь освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Эта скромная уютная церковь церковь, затерявшаяся среди небольших домов частного сектора, действует и сейчас.
Источник:
https://vk.com/wall-156568278_10992
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-206843165_10298
Литература:
- Калинина Т. А. Развитие образования на Урале в первой половине XIX в. (школа в Чермозе Пермской губернии) / Т. А. Калинина . - Пермь, 2002. - 207 с.
- Чуприянов, В. И. Тайны земли Пермской / В. И. Чуприянов, М. Н. Чуприянова. - Пермь, 2003. - 129 с.
- Чуприянов, В. И. Чёрмозский завод. Факты, моменты и события (1761-1956) / В. И. Чуприянов. - Пермь, 2001.
- Чуприянова, М. Н. Чермозские заводовладельцы и землевладельцы: Краеведческое издание / М. Н. Чуприянова, В. И. Чуприянов. - Пермь, 2002. - 160 с. : ил.
|