Неволино, Кунгурский район известно с 1651 года как деревня. Селом стало в 1829 году после постройки Свято-Никольской единоверческой церкви.
Существует несколько версий происхождения названия села. По одной из них, оно получило его по фамилии первого поселенца, беглого человека Ивашки Неволина. По другой версии, деревню так назвали из-за того, что её заселяли рядом с монастырскими крестьянами невольные люди, присланные Строгановыми.
Первое время жители занимались скотоводством, так как за отсутствием разработанной земли заниматься земледелием не было возможности.
При осаде Кунгура пугачёвцами в 1774 году Неволино было главной стоянкой восставших.
В XVII–XVIII веках старожилы из Неволина занимались производством различной глиняной посуды, нередко конкурируя на рынке с привозными гончарными изделиями.
Позднее жители стали заниматься кожевенным делом и земледелием. Шкуры для выделки кож неволинцы выменивали у татар, давая взамен им хлебные сухари.
Когда через Кунгур была проведена железная дорога, кожевенный промысел умер, неволинцы стали вырабатывать для продажи кирпич.
В 1881 году в селе была построена купцом Рыжковым мельница, около неё через реку Ирень был мост. В 1918 году мост был уничтожен при отступлении белогвардейских войск, мельница была передана кредитному товариществу, которым руководил Г. К. Костарев.
В советское время работали колхозы «8 марта», им. Ворошилова и «Искра», совхоз «Неволинский».