16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Города, сёла и посёлки Пермского края

Промысла
13.03.2025, 12:05
Появление посёлка  Промысла, Горнозаводский район предопределило обнаружение в 1820 году крепостным рудознатцем Просвирниным первого в истории Пермской губернии россыпного месторождения золота. Россыпи были обнаружены на реке Полудённая в даче Бисерского завода Варвары Петровны Шуваловой. После их открытия началось интенсивное заселение этих мест.
На берегу речки Полудёнки появился посёлок старателей, названный Золотыми Промыслами. Датой рождения населенного пункта считают 1825 год. К этому времени в посёлке уже имелись несколько старательских и господских домов с квартирой смотрителя.

Знаменательное событие в Золотых Промыслах произошло в июле 1829 г., когда 14-летний промывальщик Павел Попов обнаружил в долине реки Полуденная первый в истории не только России, но и Европы, алмаз.
Найденные впоследствии на приисках алмазы были очень высокого качества, настоящие ювелирные алмазы, но долгое время целенаправленными поисками алмазов никто не занимался.
На средства владелицы прииска был построен деревянный храм в виде креста. 26 февраля 1844 г. он был освящен в честь Животворящего креста Господня священником Верхне-Чусовских Городков. С этого времени посёлок получил название Крестовоздвиженские золотые промысла.
Наряду с многочисленными россыпными месторождениями в 1883 году было открыто единственное коренное месторождение золота в кварцевых жилах горы Кварцевой.
На Шуваловских приисках с 1902 года работало сначала две драги, затем с 1912 года − три, и позднее снова две драги. В годы Первой мировой и Гражданской войны многие драги из-за отсутствия специалистов и запасных частей простаивали. С появлением драг стали отрабатываться так называемые «мертвые россыпи». Драгами извлекалось около 75% драгоценных металлов, определённых разведкой.
К 1910 г. только из россыпей рек Полудёнки, Северной и Тискоса было извлечено около 400 пудов золота. А за всё дореволюционное время в районе Золотых Промыслов из аллювиальных россыпей старательским способом намыли ориентировочно не менее восьми тонн этого металла.
В 1930-е г. на Западном склоне Уральских гор начинаются поиски месторождений алмазов, имеющих промышленное значение. Поиски алмазов привели к тому, что в 1942 году была сдана в промышленность Крестовоздвиженская россыпь и введены в разведку россыпи Адольфова Лога и речки Поперечная. В Промыслах создаётся старательская артель «Красная Звезда». После окончания Великой Отечественной войны в Промыслах создается поисково-разведочная экспедиция, подчинённая Третьему геологическому управлению в г. Ленинграде.
В 1950 г. в п. Промысла были построены алмазные обогатительные фабрики: Крестовоздвиженская № 1 и Кладбищенская № 4. Одновременно со строительством фабрик ведётся большое жилищное и культурное строительство. Через глухую тайгу были проведены высоковольтные линии электропередач. Добыча алмазов в районе посёлка Промысла велась до конца 1960-х годов.
В 1973 г. Исовский прииск объединения «Уралзолото» начал разработку Полуденского месторождения золота, сначала гидравлическим способом, а затем 150-литровой драгой № 29. Эксплуатация Полуденского месторождения была закончена в 1988 г.



Источник:
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-206843165_8644
Категория: Города, сёла и посёлки Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]