Впервые упоминание о населённом пункте Копально, Чусовского района появилось в переписи Прокопия Елизарова в 1647 году. Оно образовалось от слияния двух деревень - Степковки и Заручья.
На топографической карте Пермской губернии, датированной 1737 годом, имеется название населенного пункта на берегу реки Чусовой под названием Копално. В дальнейшем в этом слове появится мягкий знак. Таким образом, появление села Копально можно считать в половине или в конце 16 века. В записях Кайсарова, пермские историки Шушенко и Дмитриев село Копально не упоминают в списках населенных пунктов при разделе вотчины Строгановых между наследниками. Владения Строгановых, расположенные по реке Чусовой от Камасино до Нижних Муллов, были названы Чусовская лесная дача, которая по царскому указу между наследниками не должна делиться, поэтому она до конца была неразделимым имением Строгановых. Село Копально расположено от чусовского завода в 20 верстах. Мимо него пролегла дорога до Верхнечусовских городков. По берегу реки стояли кузницы, работавшие до коллективизации. В Копально, как и в других селах и деревнях Чусовского района крестьяне держали лошадей для перевозки металлов от Чусовского и Лысьвенского заводов. Поэтому, они сами делали сани, колеса и оковывали их. Ковали лошадей, подковы и гвозди делали сами.
Население Копально на 1 ноября 1929 года составляло дворов 70, в которых проживало 330 человек. По социальному составу дворы делились следующим образом: бедняков – 19 дворов, середняков 44 двора, зажиточных 7 дворов. Дома были построены из круглого леса, бани отдельно. Некоторые дома имели чистые ограды с полом.
В 1873 году на пожертвования прихожан, которых на тот момент было более семисот человек в селе была построена деревянная Копалинская Покровская церковь, из круглого леса кондовой ели на каменном фундаменте, плотно обшитая снаружи досками и покрашена в белый цвет. Две главы восточная и западная гордо возвышались над зданием. Особенно хороша была колокольня с набором колоколов малинового звона и большим, художественно оформленным литым 100 пудовым колоколом. Звук этого колокола был слышен по всем деревням. Церковь просуществовала меньше 50 лет. В 1923 году церковь закрыли, сбросили колокол и разместили в здании клуб. В 2020 году клуб переехал в другое здание, и церковь осталась без хозяина. Спустя сто лет принято решение вернуть месту былое значение. На алтарной стене под штукатуркой обнаружили чудом сохранившиеся две фрески, которым не меньше 140 лет. Это фрески: «Моление о Чаше» и «Рождество Христово».
Церковная усадьба была обнесена деревянной изгородью. С восточной стороны была устроена базарная площадь, с двумя рядами торговых ларьков. На базарной площади в день Покрова и день Николая Чудотворца была торговля, приезжали купцы с разными товарами.
В 1904 году напротив церкви была построена школа, которая в 1908 году стала называться Копалинское 2-классное училище.
В 1909 году в селе открылась общественная библиотека. Колхоз в селе Копально возник 10 июля 1929 году. В него сначала входил 61 двор, а к ноябрю 1929 года - 69 дворов.
В 1931 году была организована молочная ферма на кооперативных началах с Борисовским колхозом.
В 1929 году в Копалинский колхоз «Красная Звезда» влились 2 колхоза: деревни Заручей и деревни Казаево. В результате образовался укрупненный колхоз «Новый путь». В колхозе были организованы животноводческие фермы, конеферма, овцеферма, гусеферма и даже пасека.
В 1939 году колхоз «Новый путь» был даже участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, и ему была присуждена премия – 2 степени и мотоцикл.