16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Города, сёла и посёлки Пермского края

с. Перемское
17.03.2025, 07:29
Перемское считается самым старым населённым пунктом Добрянского района. Упоминается в переписи Яхонтова (1579 год) как "деревня Вильгорт на реке на Косьве".
Затем встречается в летописях под названиями погост Косьвинский, погост Никольский, село Пермское Никольское тож и, наконец, село Перемское.

Судьба деревни оказалась непростой. Через два года после переписи, летом 1581 года, на Косьву со своим отрядом в 700 воинов из-за Уральских гор вторгся один из сибирских князей. Он сжег все русские поселения по Косьве, затем прошелся с огнем и мечом по рекам Обва, Яйва и Чусовая.
После этого нападения на месте бывших деревушек остались одни лишь пустоши.

К переписи М. Кайсарова (1623-24 гг.) деревня вновь возродилась, на этот раз под названием Косьвинский погост, в котором жили «государевы крестьяне». .
В 1710 году она была административным центром обширного округа в вотчинах Строгановых, на территории которого размещалось 19 деревень и два починка.

К началу XVIII века на берегу Косьвы выстроили деревянную Никольскую церковь, и погост стал называться Никольским. Тогда же, после пожалования Петром I косьвинских земель Г. Д. Строганову,
местные крестьяне перешли из разряда государственных в разряд частновладельческих.

По данным за 1799 год это было уже село Перемское, которое стояло в течении реки Косвы, на правой стороне в устье речки Волима по обоим её сторонам.
Как отмечалось в документах конца XVIII века, в селе имелась «церковь деревянная во имя Богоявления господня с приделом святителя Николая Чудотворца с колокольнею деревянною. А в оной церкви святые образа старинной работы и утварь церковная господскаго, а частию и обывательскаго созидания» .

Владельцами земли под церковью и погостом были княгиня Варвара Александровна Шаховская, граф Александр Сергеевич Строганов и дворянин Иван Лазаревич Лазарев .

В 1830 году в Перемском была выстроена большая каменная церковь, здание которой сохранилось до наших дней, но состояние её ветхое, и богослужения не проводятся.
К началу ХХ столетия ее приход был одним из крупнейших в нашем крае и «тянулся на 75 верст».
В него входили десятки косьвинских деревень с населением более 8 тыс. человек. Известно, что в 1912 году для храма за счет крестьянских пожертвований были приобретены иконы Божей Матери «Споручница грешных» и «Скоропослушница». Первая стоила 100 рублей, вторая – 45.
При храме действовало церковно-приходское попечительство, которое занималось оказанием благотворительной помощи неимущим и больным землякам, распространяло литературу «религиозно-нравственного, назидательного и общеполезного содержания».
В том же году при церкви было отрыто общество трезвости, в которое записалось 17 человек, не считая членов причта .

Перемская церковь была закрыта в 1936 году.
Ее здание позднее использовалось под мастерские, склад, хлебопекарню. Сейчас оно сильно обветшало и стоит бесхозным .

 
Источник:
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-206843165_8721
Категория: Города, сёла и посёлки Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 14 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]