16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Города, сёла и посёлки Пермского края

с. ПОКЧА
14.07.2023, 18:35
Для многих Чердынь - это конец географии, а дальше глухая тайга и пустота. На самом деле, все интересное только за Чердынью и начинается. Огромный, малоизведанный мир, целый пласт нашей истории. В эти места несложно добраться на автомобиле, всего лишь день несложного автопутешествия.
Сюда редко возят туристов, а церкви и храмы стоят пустыми и рушатся под воздействием времени. Так что успевайте увидеть этот огромный, неизведанный мир.
 
ПОКЧА. ИСТОРИЯ.
Нетипичная достопримечательность нетипичной столицы. Сейчас село Покча - большое, но постепенно угасающее поселение в 5 км в северу от районного центра — Чердыни (при впадении реки Кемзелки в Колву). Когда-то - ни много ни мало столицы Земли Пермской.
На месте села с 1472 года существовал городок, основанный во время Чердынского похода завоевателем Великой Перми стародубским князем Фёдором Давыдовичем Пёстрым с крепостью. В 1481 Покча была сожжена пелымскими вогуличами (манси) во главе с князем Асыкой, при этом был убит пермский князь Михаил Ермолаевич и несколько членов его семьи. В 1535 году город сгорел и управление было перенесено в Чердынь. В «Переписной книге Чердынского уезда переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Аникеева» 1710 года населенный пункт описан как «погост Покча, а в нём церковь во имя Благовещения Богородицы церковь во имя Георгия Великомученика деревянные».
 
ПОКЧА. РЕЛИГИЯ.
В 1913 г. в селе была сооружена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, в советское время переделанная в приходскую церковь. В 1927 году клир этого храма примкнул к «обновленческому» расколу. Известно, что в военное время во главе прихода стоял «обновленческий» священник протоиерей Сергий Кашин, скончавшийся в декабре 1946 года, когда последний «обновленческий» приход в Москве был передан в Московскую Патриархию ввиду смерти лидера «обновленчества» митрополита Александра Веденского. В декабре 1946 года место настоятеля занял другой «обновленческий» клирик — протопресвитер Иоанн Власов, который прослужил здесь вплоть до 1951 года. В июне 1951 года уполномоченный Совета по делам РПЦ по Пермской области Горбунов запретил «обновленческому» протопресвитеру Иоанну Власову служение на приходе ссылаясь на то, что он не имеет регистрации на приходе и даже паспорта. Имущество прихода было вывезено, а церковь закрыта. Таким образом, храм с. Покча может считаться последним «обновленческим» приходом в СССР.
 
ПОКЧА. НЕТИПИЧНОЕ.
Покча не избалованна вниманием туристов, а посмотреть то есть на что. Поговорим о достопримечательности, о которой знают немногие.
Для посещения ее надо отправиться на кладбище. Вы не ослышались. Поднимаемся в гору, минуем вышку связи, старинные надгробия и углубляемся на территорию самого кладбища. Здесь покоится Ярославцев Иван Федорович - горнист с того самого знаменитого крейсера Варяг. Уроженец деревни Лекмартово принимает бой на крейсере, после службы возвращается на родину, и только в 1947 году сообщает об этой своей странице биографии. Доживал свой век герой в селе Покча.
 
 
Ну и бонусом при хорошей погоде с холма открывается прекрасный и нестандартный вид на Полюд.
 

https://sun7-8.userapi.com/tioXfhkDYThrrhG1hAZmTV2b5PJnaLx3aETlDQ/X5SpPKTywls.jpg

ПОКЧА. БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ.
Самая главная достопримечательность села Покча - огромный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Сейчас здание в плохом состоянии, обвалился свод - говорят что от удара молнии. Недавно был объявлен сбор средств на расчистку храма и его восстановление.
Храм впечатляет своими размерами и хорошим расположением - на берегу реки Колва. Огромный храм на красивейшем месте - вот пожалуй и все, что напоминает о былом величии и столичном статусе села.

https://sun7-7.userapi.com/GJhLW9ipjhlg-COFDW-TJVcLDVb5gOGNn_9foQ/l_woFgTMbOA.jpg
 

В XVII—XIX веках Покча являлась важным центром баржестроения в Верхнем Прикамье, здесь строились суда для перевозки соликамской соли — пермянки. В начале XX века в Покче функционировали частное пароходство купца С. В. Черных и иконописное заведение А. В. Федосеева. В 1897 году на средства, завещанные И. В. Черных, была открыта богадельня. В 1904 году в Покче открылся детский приют.

В Покче есть памятник градостроительства и архитектуры усадьба А.В. Федосеева (кон. XIX - нач. ХХ в).

https://sun9-26.userapi.com/impg/VBcO19gUDpgb7Oe43FSj_a2m8GieTmfR4npl0g/xFOl-gEhiEo.jpg?size=1600x1200&quality=96&sign=dd6d5ed8f06882b593a520eb6a1a8fe3&type=album

Местный крестьянин Василий Иванович Федосеев открыл иконописную мастерскую по обучении росписи. Работы по позолоте киотов, рам, иконостасов отмечают хвалебными записями в успенской церкви Чердыни.
Старший сын стал продолжателем династии. Получив отменное по тем временам домашнее образование, Алипий сын Василия Ивановича расширяет мастерскую. Трудилось в ней 25 человек.
Уже в статусе купца молодой наследник строит усадьбу. Двухэтажное здание из красного кирпича собственного заводика. Торгует хлебными изделиями, бакалеей. Владеет лавками и амбарами.
За заслуги иконописи А.В. Федосеев был награжден Станиславской лентой с серебряными медалями.

ПОКЧА. СОВЕТСКАЯ.
В 1930 году в селе был образован колхоз «Красный Октябрь», который в 1950-е годы был укрупнен; в 1933 году возник промколхоз «Красный рыбак». С 1 сентября 1933 по 1958 год работала Чердынская МТС; её электростанция находилась в здании бывшей церкви. С 1930-х годов до 1961 года в селе действовал маслозавод.
 
ПОКЧА. CЕГОДНЯ.
Село Покча интересно не только своей богатой историей, но и своим неповторимым внешним обликом, так как здесь сохранилось множество архитектурных памятников и деревянных домов с резными наличниками и другими украшениями, особенно домов конца XIX-начала XX вв. Интересно, что именно в Покче были найдены ранние композиции знаменитых на весь мир пермских деревянных богов. В связи с этим село Покча считается столицей деревянного зодчества Урала.

На северной окраине села Покча расположен известный родник Мертвой воды. Согласно преданию, в XV веке на этом месте был казнен покчинский князь со своей женой и пятью детьми, а на следующий день из земли забили семь ключей и потекли семь ручьев, слившихся в небольшое круглое озерцо. При внимательном взгляде можно увидеть пузырьки, поднимающиеся на поверхность – два крупных и пять меньших. Считается, что вода из Мертвого озера обладает целебными свойствами и может вернуть молодость.

Источник: 

https://vk.com/id103018451
https://vk.com/wall-156568278_11039
https://vk.com/wall-206843165_140
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покча_(Пермский_край)
Категория: Города, сёла и посёлки Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 191 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]