До 1953 года в прибрежных местах реки Чусовой располагались два поселения, в названии которых было слово «городок». Нижний Чусовской городок был основан на левом берегу в 1568 году, Верхний Чусовской городок — на правом берегу, у впадения в Чусовую реки Усолки, в 1616 году (по некоторым данным — в 1568 году).
Городки были основаны промышленниками Строгановыми для защиты своих владений (в то время слово «городок» означало укреплённое поселение, наделённое административными функциями).
Некоторые факты из истории Верхнечусовских Городков:
В 1678 году Строгановы построили большой каменный дом.
В 1773 году была возведена каменная пятиглавая Рождественская церковь с колокольней. Внешний облик церкви и старого села известен по двум фотографиям, сделанным С.М. Прокудиным-Горским в поездке по реке Чусовой в 1912 году.
Остров на середине реки всё, что осталось в память о Рождественской церкви.
В 1849 году появилось мужское духовно-приходское училище, а в 1871 — женское.
В 1881 году открылась больница.
В 1875 году Верхний Чусовской городок стал волостным центром.
В начале XX века в Верхнечусовских Городках проживало около двух тысяч человек.
В 1929 году в окрестностях Верхнечусовских Городков группой геологов под руководством профессора П. И. Преображенского было открыто месторождение нефти. Скважину бурили для определения границ залегания калийных солей, но в ней обнаружили «чёрное золото».
Летом 1929 года на окраине посёлка, в долине речки Рассошки, ввели в эксплуатацию первую промышленную скважину. Она положила начало развитию Уральско-Волжской нефтяной области.
В 1935 году от станции Комарихинская сюда протянули железнодорожную ветку (её конечная станция — Уралнефть).
Первая нефтескважина просуществовала до 40-х годов XX века. За период эксплуатации было получено приблизительно 78 тысяч тонн нефти. В честь неё в Верхнечусовских Городках переименовали железнодорожную станцию — она стала называться «Уралнефть».
Добыча нефти в Верхнечусовских Городках официально прекращена в 1945 году, когда запасы были окончательно истощены.
В 2009 году первое нефтяное месторождение назвали «Бабушкой пермской нефти» и установили памятник в виде четырёхгранной колонны, увенчанной символической чёрной каплей нефти.
В 1953 году, во время строительства Камской ГЭС и в связи с ожидаемым повышением уровня воды в реке Чусовой, посёлок перенесли в район станции Уралнефть на левом берегу реки.
26 июня 2008 года состоялась встреча жителей поселка с отцом благочинным Добрянского, Чусовского и Лысьвенского районов протоиереем Петром на которой было принято решение возродить храм.
В июне 2009 года было освящено место под строительство и установлен Поклонный крест. На средства благотворителей, при помощи и участии местных жителей 3 июня 2010 года началось строительство.
В ноябре 2015 года на храм установлены купол и кресты.