16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Имена в истории Пермского края

Антон Чехов и Прикамье
15.07.2024, 17:05
Антон Павлович Чехов побывал на пермской земле дважды - в апреле 1890 года, по пути на Сахалин, и в июне 1902 года, когда вместе с Саввой Морозовым посетил его заводы во Всеволодо-Вильве.
Некоторые наблюдения писателя о Перми находят отражение в его записных книжках, письмах, чтобы позже перекочевать в рассказы, повести, пьесы.

21 апреля 1890 года известный писатель Антон Чехов отправился с Ярославского вокзала в Москве в почти трехмесячное путешествие на другой край страны. Он ехал на остров Сахалин, куда ссылали людей, в том числе и политических заключенных.

То путешествие не доставило Чехову удовольствия: не повезло с погодой, к тому же Антон Павлович был нездоров. В Пермь он прибыл на пароходе, а из Перми до Тюмени отправился по недавно открытой железной дороге.


Стоит отметить, что время пребывания писателя на Урале выпало за весну - затяжную и мокрую, к тому же добавились и другие обстоятельства, так кормили на пароходе посредственно, а попутчики были навязчивыми, что несомненно, повлияло на впечатления Чехова. И все же Урал, встречи на Каме подарили яркие впечатления писателю, которые буквально рассыпаны по его письмам, рассказам, пьесам.

Кстати, в 1890 году путешествие по Каме Чехову не очень понравилось. Зато 22 июня 1902 года Чехов в письме жене Ольге Книппер-Чеховой из Перми пишет: «Кама чудесная река. Надо бы нам как-нибудь нанять для всего семейства пароходик и поехать не спеша в Пермь и потом обратно, и это была бы дачная жизнь самая настоящая, какая нам и не снилась. Надо бы подумать об этом».

А это отрывок из письма Чехова его сестре Марии Чеховой, написанное в тот же день: «Плыть по Каме очень дешево, 9 рублей первый класс, от Нижнего до Перми, 4 дня. Вот, думаю, хорошо бы прокатиться как-нибудь нам всем вместе. Речной пароход это лучшая дача».

Видел Антон Павлович и недавно построенный железнодорожный вокзал (ныне Пермь-I), прекрасный образец новорусского стиля. Именно от вокзала он пешком и на телеге, добирался до Пермских пушечных заводов, в Мотовилиху. 
Вот где писатель воочию познакомился с местным народом. Вот какими увидел их Чехов более века назад: «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик». Немного обидно, конечно, но все равно забавно. Особенно поразил Чехова гигантский 50-тонный молот.

Останавливался Антон Павлович в небольшой, но уютной гостинице Благородного собрания (здание гостиницы было снесено в начале 1970-х, в самом Благородном собрании ныне клуб МВД)
- одной из лучших гостиниц того времени. Рядом с гостиницей была Воскресенская церковь. Услышав церковный благовест, Чехов с грустью атеиста-медика, впитавшего черты известного тургеневского персонажа, произнес: «Вот любовь к этому звону — все, что осталось еще у меня от веры».

Во время своего первого посещения Перми Антон Павлович пришел к выводу, что «в России все города одинаковы, Екатеринбург такой же точно, как Пермь или Тула». И все же его влекло в этот провинциальный город на берегу Камы, в котором величавая окружающая природа уживалась рядом с мелочной суетой, праздностью, размеренной обывательской жизнью.


Во второй раз Антон Павлович Чехов побывал в Перми в июне 1902 года, когда вместе с Саввой Морозовым посещал его заводы во Всеволодо-Вильве.

В Перми А.П. Чехов вновь остановился в клубной гостинице Благородного собрания (во втором здании), арх. И.И. Свиязев, 1830 г.). В 1954 году на здании бывшей гостиницы установили мемориальную доску в память А. П. Чехова. Правда, в начале 1970-х годов историческое строение было снесено, и вновь доска в честь писателя была установлена в марте 2011 года на основном здании бывшего Благородного собрания (по ул. Сибирской, 20), к которому относилась гостиница.

Бывал Чехов и на противоположной стороне улицы Сибирской в доме семьи Дягилевых, так как был хорошо знаком с Сергеем Павловичем Дягилевым
Согласно литературной легенде, прототипами сестёр Прозоровых в пьесе «Три сестры» являются пермские просветительницы сёстры Циммерман — Оттилия, Маргарита и Эвелина, учредившие в городе первую частную школу. Позже Чехов рассказал о своей пьесе «Три сестры» в письме приятелю Горькому: «Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми».

Гулял Чехов в Перми и по набережной. У краеведа И. Остроумова сохранилась колоритная чеховская зарисовка: «... Июньский день выдался жарким. Гуляя по Перми, Чехов решил передохнуть. Попытался зайти в садик, называемый местными жителями «козий загон», - не тут-то было: дверь не открывается, завалена мусором. В сад возле консистории у набережной, в котором стояла в то время и ротонда с видом на реку, оказалось, не всех пускают. Высокий забор, у входа - объявление: нижним чинам и собакам воспрещается».
«Меня очень привлекал этот уголок, но войти я не мог. Ведь я много часов уже бродил по городу, как бездомная собака, и кроме того был самым нижним чином. Если бы в городе не палили пушки, то можно было бы спать на ходу» -
рассказывал потом писатель.

Приехав в Пермь из Всеволодо-Вильвенского завода Саввы Морозова, Антон Павлович нашел в газете «Пермские губернские ведомости» за 26 июня заметку про себя, но… под названием «М. Горький в Перми» следующего содержания: «… Носится слух, что третьего дня популярнейший писатель Максим Горький на пароходе «Борец» отправился из Перми на Курьинские дачи. Он – в белой рубахе, высоких сапогах и пенсне. Кто-то из публики стоявшего рядом с «Борцом» парохода «Лебедь» узнал писателя. «Борец» в тот момент уже отчалил. Весть о том, что на палубе сам Горький, моментально облетела всю публику «Лебедя», которая повскакала со своих мест и жадно впилась в удаляющегося «Борца»…

Повод для появления ошибки, надо сказать, был: друзья-писатели действительно собирались путешествовать вместе. Пермский поэт и журналист С. Ильин, предвкушая событие, писал в фельетоне «К приезду дорогих гостей»:

«…Теперь, тревожно улыбаясь,
Мы нетерпением горим:
Сам Горький едет к нам Максим,
Сам Чехов едет вместе с ним!
Пермяк их ждет, смеясь и плача…»
(Пермские губернские ведомости, 1902).

Заметку, позабавившую его, писатель вырезал и в тот же день послал Горькому в Нижний. Случился казус через два дня после того, как Антон Павлович пожаловался тому же Горькому, что жизнь около Перми серая и неинтересная. Ну, как после этого можно обижаться на пермяков? Так повеселили.

Источник:
https://vk.com/wall-156568278_4640
https://vk.com/wall-156568278_4644
https://vk.com/wall-140498450_4093

Литература:
  • Семенов, В. Л. Пермские страницы биографии и творчества А. П. Чехова : краеведческий очерк / В. Л. Семенов. - Пермь, 2005. - 136 с.
  • "Я увез из Перми воспоминание..." : письма, дневники, воспоминания русских писателей, связанные с Пермским Прикамьем / сост. Д. А. Красноперов. - Пермь : Книжное издательство, 1989. - 287 с.
Категория: Имена в истории Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 71 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]