16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Имена в истории Пермского края

Варлам Шаламов - писатель и поэт
16.04.2020, 11:29
У него была непростая и трагическая судьба. Сын священника, рабочий, журналист, поэт, писатель, заключенный Колымских лагерей, пациент пансионата для психохроников...
Прожил 74 года. Девятнадцать лет из них (в общей сложности) он провел в лагерях.

http://solbiblfil2.ucoz.ru/_ld/8/41428349.jpg

Варлам Тихонович Шаламов (5 июня [18 июня] 1907, Вологда, Вологодская губерния, Российская империя — 17 января 1982, Москва, РСФСР, СССР) родился в Вологде в семье священника Тихона Николаевича Шаламова, человека прогрессивных взглядов. В 1914 г. поступил в Вологодскую гимназию, но завершал среднее образование уже после революции. В 17 лет (1924) уезжает из Вологды в Москву.

В 1926 г. поступает в МГУ на факультет советского права. 19 февр. 1929 г. Шаламова арестовывают за распространение «Письма к съезду» В.И. Ленина, так называемого «Завещания», с которым Ленин предостерегал от концентрации власти в одних руках. Ему не было и двадцати двух лет. Дело 1929 года тоненькое. Шаламов заполнил анкету, но на вопросы следователя отвечать не стал. И на втором допросе собственноручно написал: «С предъявлением обвинения по ст. 58 УК, примененным ко мне, как и другим товарищам, разделяющим взгляды большевиков-ленинцев (оппозиции) решительно не согласен и считаю обвинение клеветническим и противоречащим содержанию 58 статьи. 58 статья направлена против контрреволюционеров. 2 марта 1929 г. В. Шаламов». Дерзкое поведение на допросах было оценено по заслугам: Особое совещание (ОСО) при коллегии ОГПУ постановило: «Заключить в концлагерь сроком на три года».

https://sun9-36.userapi.com/MjhvanPTKb9-9g-Mrv9auULyuasceO4wMmvGKg/whGHAckRDQs.jpg
В. Т. Шаламов, фотография из следственного дела. 1929 год.

Представление о трагическом пути В. Шаламова по нашему краю дает документальная повесть А.Н. Морозова «ВИШХИМЗ», антироман В. Шаламова «Вишера» и рассказы «Первый зуб», «Алмазная карта», «У стремени», «Эхо в горах». Сам писатель так вспоминает те страшные дни: «Был март, уральский март. В 1929 году в Советском Союзе был только один лагерь — СЛОН — Соловецкие лагеря особого назначения. В 4-е отделение СЛОНа на Вишеру нас и везли.
Соседи мои хвалили вагонных конвоиров. Это хороший конвой, московский. Вот примет лагерный, тот будет похуже.
В Соликамске сгрузились — арестантских вагонов оказалось несколько. Тут было много людей с юга — с Кубани, с Дона, с Грузии... Этап был человек сто, чуть побольше. Всех завели в сводчатый подвал Соликамской городской милиции, в бывшей церкви. Крошечный низкий подвал. А нас 100 человек. Я вошел одним из первый и оказался у окна, застекленного окна на полу, с витой церковной решеткой. Люди были набиты, вбиты в подвал так, что нельзя было ни сесть, ни лечь, только стоять. До половины стен подвал был в белом пару дыхания, нечистом, душном. Начались обмороки. Задыхавшиеся пытались пробиться к двери, в которой была щель, и был «волчок», глазок, пробовали дышать через этот глазок. Но стоявший снаружи часовой-конвоир время от времени тыкал штыком своей винтовки в глазок, и попытки вдохнуть свежий воздух через тюремный глазок были прекращены. И на сводах подвалов я нашел письмена, сделанные простым углем огромными буквами по всему потолку: «Товарищи! В этой могиле мы умирали трое суток и все же не умерли. Крепитесь, товарищи!»
.
В зимнее время заключенные шли под конвоем лесными тропами от Соликамска до Вижаихи 120 километров, путь длился 5 дней. Были установлены места ночевок: деревни Верхнее Мошево, Татарское, Губдор, командировка Чернушка (об этом свидетельствует запись в блокноте политзаключенного Ф.Д. Шишкина). Вот как пишет об этом Варлам Тихонович в рассказе «Первый зуб»: «Под крики команд этап вышел за околицу Соликамска и двинулся в низину. Небо было синее-синее. Солнце жгло, ветер охлаждал наши лица — они становились коричневыми к первой же ночевке в пути. Ночевка этапа, подготовленная заранее, проходила всегда по установленной форме. Для арестантской ночевки у крестьян снимали две избы — одна почище, другая — победнее — нечто вроде сарая, да иногда и сарай... Каждый вечер в сумерках всех пропускали мимо начальника конвоя, который взмахом руки показывал, где очередной арестант должен провести очередную ночь. Вся «пятьдесят восьмая» была вместе, и «тридцать пятая» также.». Трудно представить, как в обыкновенной деревенской избе можно было разместить 100 арестантов. По свидетельству Ф.Д. Шишкина, еду выдавали только один раз — перед ночевкой. Это были селедка и хлеб, а иногда просто кипяток, зато оскорбления и побои пьяными конвоирами — без ограничений.
На соликамском этапе с молодым писателем произошел случай. «Под матерщину проволокли перед строем чье-то тело. Стали топтать сектанта ногами». Это был Петр Заяц. Все молчали. Тогда Варлам Тихонович почувствовал, что если он сейчас не выступит, это будет означать, что лагерь его сломает. Шаламов сказал: «Это не советская власть. Что вы делаете?» Избиение прекратилось. Но заступника в первую же ночь разбудили: «Выходи! Снимай белье!». Шаламова вывели на снег. Писатель не помнит, сколько он стоял на морозе, терял сознание, пытался сесть, но его снова заставляли стоять.
       « — Понял теперь? — донесся до меня голос.
       Я молчал.
       — Одевайся. Марш в избу!
Сектант, за которого я заступился, сам осуждал мое вмешательство. В лагере это главное правило — сам за себя. Стой и молчи, когда убивают соседей. Но я просто хотел доказать сам себе, что я ничем не хуже моих любимых героев из прошлого русской истории». Этот эпизод отражен в скульптуре Р.Веденеева, где Шаламов изображен с чуть приподнятыми руками — это естественный жест замерзающего человека.

Трёхлетний срок Шаламов отбывал в Вишерском лагере (Вишлаге) на Северном Урале, куда он прибыл 19 апреля 1929 года после пути по железной дороге до Соликамска и почти стокилометрового пешего этапа. Как заключённый с образованием осенью 1929 года он был назначен десятником на работах по строительству Березниковского химического комбината в посёлке Лёнва, а вскоре повышен до должности заведующего учётно-распределительной частью Березниковского отделения Вишлага, где отвечал за распределение труда заключённых, — это было очень высокое положение для заключённого. В Вишлаге Шаламов столкнулся с работой Эдуарда Берзина, который с 1930 года руководил постройкой Вишерского целлюлозно-бумажного комбината, одной из строек первой пятилетки. Писатель лично встречался с Берзиным на совещаниях, однажды сопровождал его при облёте подконтрольных территорий на гидроплане и тогда запомнил его как одарённого организатора, эффективно выстроившего работу и искренне заботившегося о заключённых, которые были обуты, одеты и сыты. Впоследствии он описывал собственное энтузиастическое настроение: «Когда приехал Берзин, а главное, приехали берзинские люди, всё казалось мне в розовом свете, и я был готов своротить горы и принять на себя любую ответственность». В поздних рассказах («У стремени», «Хан-Гирей») Шаламов описал Берзина критически, используя его фигуру как иллюстрацию порочности всей системы отношений, возникающих между начальником и заключёнными, которая во всех пробуждает худшие качества.

В октябре 1931 года Шаламов был досрочно освобождён в соответствии с распоряжением, согласно которому заключённые, занимавшие административные должности и не имевшие взысканий, прекращали отбывать наказание, восстанавливались в правах и получали возможность работать на тех же должностях уже как вольнонаёмные, за достаточно привлекательную плату. Однако Шаламов отказался остаться в Вишере и в следующие месяцы посетил Москву и Вологду. Затем он вернулся в Березники, где несколько месяцев работал заведующим бюро экономики труда на ТЭЦ Березниковского химкомбината.

Отбывание срока в Вишерском лагере Шаламов описал в цикле автобиографических рассказов и очерков начала 1970-х годов, которые объединены в, по авторскому определению, «антироман» «Вишера». Свой первый лагерный опыт писатель суммировал: «Что мне дала Вишера? Это три года разочарований в друзьях, несбывшихся детских надежд. Необычайную уверенность в своей жизненной силе. Испытанный тяжёлой пробой — начиная с этапа из Соликамска на Север в апреле 1929 года, — один, без друзей и единомышленников, я выдержал пробу — физическую и моральную. Я крепко стоял на ногах и не боялся жизни. Я понимал хорошо, что жизнь — это штука серьёзная, но бояться её не надо. Я был готов жить». В Вишерском лагере Шаламов познакомился с будущей женой Галиной Игнатьевной Гудзь, которая приехала туда из Москвы на свидание со своим молодым мужем, а Шаламов «отбил» её, условившись о встрече сразу после освобождения.

Поскольку в Соликамске Шаламов был недолго, то и в произведениях он не так часто упоминается. В 2005 году членами общества «Мемориал» при финансовой поддержке Соликамского магниевого завода совместно с «Северной палатой недвижимости» на  здании Свято-Троицкого мужского монастыря была установлена мемориальная доска в память о В.Т. Шаламове. «Вес памятного знака — 150-200 килограммов. Планировали, что установка займет часов пять, а справились за два», — рассказал Юрий Владимирович Горшков, начальник ремонтно-механического цеха СМЗ, руководитель работ по установке памятной доски, отлитой на одном из пермских заводов.
Памятная доска установлена на стене Свято-Троицкого монастыря, но, по мнению Г.А. Бординских, автора книги «Соликамск литературный», она помещена не на том здании, т.к. пересыльная тюрьма на территории соликамского мужского монастыря появилась только в 1937 году, а пересылка в конце 20-х годов располагалась в зданиях бывшего женского монастыря на Красном.

В 1932 г. после окончания срока вернулся в г. Москву, в 1937 г. вновь был арестован. До 1953 г. отбывал срок в колымских лагерях.

Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провёл в Доме инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Там ослеп и оглох, закапывал себе в глаза зеленку, путая ее с глазными каплями, прятал в подушку сухари, никого не узнавал. Тем не менее и там он продолжал писать стихи. Из дома престарелых его перевезли в интернат для психохроников, откуда живыми не выходят.
Привязали к стулу и так везли, в январе, в мороз. Одели плохо, он простыл и умер от воспаления легких 17 января 1982 года, в год первого полного издания "Колымских рассказов" за границей ...

Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

21 июля 2007 г. мемориал Варлама Шаламова был открыт в Красновишерске — городе, выросшем на месте Вишлага, где он отбывал свой первый срок.

Источник: 
https://ru-prichal-ada.livejournal.com/331796.html
https://vk.com/wall-90817513_571
- Митракова, А. В. Соликамская земля в судьбе репрессированных писателей / А. В. Митракова // Сборник докладов научно-практической конференции "Неизведанные страницы истории Соликамска". - Соликамск, 2012. - С. 60 - 62.

Труды:
  • Шаламов, В. Т. Вишера : рассказы, очерки, стихи / В. Т. Шаламов ; сост., подг. текста, вступ. ст. и коммент. В. В. Есипов. - Пермь, 2021. - 304 с. : ил.
Литература о Варламе Шаламове:
  • В те грозные тридцатые... : посвящается 100-летию со дня рождения В. Т. Шаламова - Красновишерск, 2007. - 35 с. : ил.  *
  • Варлам Шаламов : к 100-летию со дня рождения / сост., автор живописных работ и скульптор Р. Веденеев. - Пермь, 2007. - 63 с. : ил.
  • "Варлам Шаламов и его время " : материалы краевой научно-практической конференции «Варлам Шаламов и его время» (г. Красновишерск, 16 июня 2017 года). - Красновишерск, 2017. - 84 с.
  • Емельянова, И. Легенды Потаповского переулка : Б. Пастернак, А. Эфрон, В. Шаламов : / И. Емельянова. - Москва : Эллис Лак, 1997. - 400 с.   *
  • Есипов, В. В. Шаламов / В. В. Есипов. - Москва : Молодая гвардия, 2012. - 346 с. : ил. - (ЖЗЛ : сер. биогр. ; вып. 1374).
  • Есипов, В. В. Шаламов / В. В. Есипов. - 2-е изд., испр. - Москва : Молодая гвардия, 2019. - 346 с. : ил. - (ЖЗЛ : сер. биогр. ; вып. 1374).
  • Сборник докладов научно-практической конференции "Неизведанные страницы истории Соликамска". - Соликамск, 2012. - 113 с.  *
Статьи из сборников и периодических изданий:
  • Асланьян, Ю. На Вишере встретят Шаламова : жизнь и творчество Варлама Шаламова / Ю. Асланьян // Звезда. - 2006. - 1 декабря. - С. 5.          
  • Асланьян, Ю. У входа в ад : Варлам Шаламов в уральских лагерях / Ю. Асланьян // Звезда. - 2006. - 27 октября. - С. 6.
  • Басинский, П. Николай Досталь : Шаламов велик и без лагеря / П. Басинский // Российская газета. - 2007. - 1 июня. - С. 26.     
  • В те грозные тридцатые... : посвящается 100-летию со дня рождения В. Т. Шаламова. - Красновишерск, 2007.
  • Волкова, Е. В. Варлам Шаламов : поединок слова с абсурдом // Вопросы литературы. - 1997. - № 11 - 12. - С. 3 - 36.
  • Волкова, Е. В. Парадоксы катарсиса Варлама Шаламова // Вопросы философии. - № 11. - С. 43 - 56.
  • Лесняк, Б. Мой Шаламов // Октябрь. - 1999. - № 4. - С. 111 - 129.
  • Митракова, А. В. Соликамская земля в судьбе репрессированных писателей / А. В. Митракова // Сборник докладов научно-практической конференции "Неизвестные страницы истории Соликамска". - 2012. - С. 61 - 63.
  • Письма В. Т. Шаламова к Е. Б. Лопатиной // Звезда. - 1994. - № 1. - С. 145 - 147.
  • Плен в своём Отечестве : "Знатные места кого только не перевидели..." / подготовила Н. Зимина // Городок. - 2016. - 15 июня (№ 23). - С. 7.
Интернет ресурсы:

- Высечено в глянце
https://solevar.online/vysecheno-v-glyantse

Фильмы:

Документальный фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссёра Павла Печёнкина по сценарию создателя музея «Пермь-36» Виктора Шмырова в 2014 году на XX Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» получил приз «Лучшему неигровому фильму» и специальный приз имени писателя Анатолия Приставкина «За лучший сценарий».



Документальный фильм режиссёра Вадима Ершова «Дверь Шаламова» создан по мотивам «Вишерского антиромана». В тексте описана камера пересыльной тюрьмы, где в 1929 году содержался заключенный Шаламов. Значение символа получила тюремная дверь, из-за которой тысячи людей, осуждённых по «политическим» статьям, так и не вернулись на свободу. Ныне эта дверь экспонируется в музее-заповеднике «Пермь-36». Показ приурочен к 115-летию со дня рождения Варлама Тихоновича.

Категория: Имена в истории Пермского края | Добавил: elena
Просмотров: 560 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]