16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Краеведческая литература

«Язьвинские пермяки»
17.07.2023, 14:39
Отрывок из книги Г.Н. Чагина «Язьвинские пермяки».

«Пермский север, край между реками Камой, Колвой и Вишерой - земля удивительной истории и культуры. Её истоки отделены от сегодняшнего дня тысячелетиями, в XVI-XVII веках эта земля входила в Пермь Великую. Коренное население - пермяне, пермяки, пермичи (предки коми-пермяков) и русские, переселившиеся из Северо-двинского бассейна, были вовлечены во многие события русского государства, связанные с освоением и обороной уральских и сибирских территории.
Основная часть коренного населения получила в 1925 году государственность - был создан Коми-Пермяцкий автономный округ. С его образованием жители официально стали называть себя не пермяками, а коми-пермяками. Две обособившиеся группы пермяков остались за пределами округа. Одна из них в верховьях Камы (Афанасьевский район Кировской области) известна как зюздинские пермяки, другая - в верховьях Язьвы (Красновишерский и Соликамский районы Пермской области) - язьвинские пермяки…
Интерес к язьвинским пермякам исследователи проявляли давно. Впервые о проживании на Язьве населения, говорящего на не русском языке, упомянул в 1804 году Н.С. Попов в научном исследовании «Хозяйственное описание Пермской губернии», отметив, что здесь «Язык российский еще не имеет права гражданства». С тех пор язьвинские жители неоднократно привлекали внимание ученых…
Письменные источники, устные рассказы, географические названия, фамилии жителей позволяют говорить о трех древних очагах формирования язьвинских пермяков. Первый - деревни Верхняя и Нижняя Бычина, второй - село Верх-Язьва и деревня Кичигино, третий - деревни Арефина, Паршакова и Антипина, первопоселенцы этих мест носили прозвища Быч, Кичиг, Паршак, Антипа, от которых пошли самые распространенные здесь фамилии. Из этих центров шло расселение пермяков во вновь осваиваемые земли. История образования некоторых деревень еще сегодня жива в памяти людей. …
В писцовой книге 1579 года по Язьве названы 2 деревни и 1 починок. Через 44 года число их увеличилось до 10 и дворов в них насчитывалось 70… По первой переписи Российской империи 1897 года Верх-Язьвинская волость объединяла 54 населенных пункта с населением 3843 человека. Перепись 1926 года отметила 3163 «пермяка по языку»…
В наши дни язьвинские пермяки проживают на своей исторически сложившейся территории вдоль течения р. Язьвы от райцентра (г. Красновишерска) она лежит на расстоянии 40 км… родным языком лучше всего владеют жители самого отдаленного вверх по Язьве Антипинского сельсовета численностью более тысячи человек…
Наличие важнейших факторов - языка, самосознания, самоназвания, компактной исторической территории проживания позволяет говорить о сохранении в наши дни не просто обособленной этнической группы коми-пермяков, как принято в исторической литературе, а одного из самостоятельных коми народов…
Во всех деревнях усадьбы строились одного вида, жилая часть состояла из двух изб с сенями по середине. Параллельно с жилищем вплотную ставились двухъярусный двор с бревенчатым въездом на поветь - второй ярус, предназначенный для хранения сена и инвентаря, жилище и двор закрывались отдельными двухскатными крышами. На длинной стороне жилища, обращенной на солнечную сторону, находилось крыльцо на столбах. Прежде крыши строений строили без гвоздей, в наши дни на охлупнях и крюках, поддерживающих желоба-потоки, в редких случаях сохранились резные украшения, которым придавали форму зверей и птиц, во второй половине XX века стали распространяться крыши на стропилах. Выразительность некоторым крыльцам до сих пор придают арочные проёмы.
Интерьер дома оформлялся в северных традициях: передний угол и русская печь на одной оси по диагонали, полати над входом, пристенные лавки, полки над окнами.
Повседневное питание длительное время основывалось на продуктах собственного приготовления, очень были приняты пельмени и рыбные пироги, хлеб в русской печи на поду пекли двух видов - ковриги и ярушники. Значительное место в пищевом рационе занимали растительные блюда. Из напитков наибольшее предпочтение отдавалось квасу и браге. Достаток в семьях определялся молочными продуктами. Наравне с мясом домашних животных употребляли дичь, однако медвежатину и зайчатину не ели. Разнообразием отличалась пища к праздникам и семейным обрядам. До сих пор пожилые люди сохраняют приверженность к традиционной пище и старым способам ее приготовления…
Христианство к язьвинским пермякам проникло в XVI веке, в то время территория их проживания входила в Губдорский погост со своей церковью. Позднее церковь появилась в д. Язьва - будущее село Нижняя Язьва. К 1703 году деревянная церковь уже существовала в центре вновь образованного Верх-Язьвинского погоста… C конца XVIII века пермяки верховьев Язьвы обращаются в старую православную веру - старообрядчество…
Особое место среди праздников занимала «Встреча сарчика». Этот праздник берет свои истоки в языческих временах и был известен многим народам Севера и Сибири. Смысл его в том, чтобы выразить радость прилетевшей весной первой птице и определить по её поведению погоду и урожай будущего лета. Вместе с тем обряд носил заклинательный смысл: птицу необходимо было задобрить, чтобы она принесла и обеспечила благополучие в жизни…» 

Источник:
  • Чагин, Г. Н. Язьвинские пермяки / Г. Н. Чагин. - Пермь : Пермский областной творческий центр, 1993 - 26 с.
Категория: Краеведческая литература | Добавил: elena
Просмотров: 98 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]