Версия для слабовидящих
16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Сайт существует 4783 дней

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Краеведческая литература

«Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?»
08.12.2020, 17:52
У каждого из нас есть малая родина — то место, где мы родились, где жили наши предки, где наши корни. У одних это большой город, у других — небольшое село, у третьих — маленькая деревенька. К сожалению, сейчас эти исторические корни основательно забыты. Многие наши соотечественники не знают даже, откуда они родом, как звали их прадедов, не говоря уже о тех предках, которые жили в XVII—XVIII веках и были основателями их фамилии.

В последнее время, правда, начал пробуждаться интерес к прошлому. Но история неумолима. И в наши дни исчезают мелкие населенные пункты, существовавшие порой по 300—400 лет. Гибнут документы, домашние архивы, а вместе с ними углубляется разрыв между прошлым и будущим. Сократить этот разрыв необычайно трудно.

«Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?» — это название новой издательской серии. Она адресована тем кто интересуются нашим краем — его прошлым и сегодняшним днем. Человек, которого не волнует судьба земли, где он живет, ее история, закрывает перед собой двери не только в собственное прошлое, но и в будущее. Пока эти двери еще не захлопнулись, а тропинка истории, ведущая от наших предков к нам, окончательно не заросла, давайте заглянем в эти двери и вступим на эту тропинку. И да не угаснет надежда, что наши потомки тоже проторят к нам путь!

В какой-то мере этому может способствовать книга Е. Н. Шумилова "Тимошка Пермитин из деревни Пермяки", представляющая собой словарь географических названий и фамилий Пермского края.

Книга состоит из трех разделов: первый посвящен названиям населенных пунктов, второй — названиям других географических объектов, третий — фамилиям.

Изучением собственных имен занимается специальная наука — ономастика. Один из разделов ее — топонимика — исследует географические названия (топонимы). Совокупность географических названий (на какой-либо территории или в каком-либо языке) называется топонимией.

Пермская топонимия включает в себя названия, созданные разными народами. Это русские, коми-пермяки, татары, башкиры, удмурты, марийцы, манси и другие. Названия, данные ими, закрепились за населенными пунктами, реками, горами, озерами, болотами и прочими географическими объектами.

Еще один раздел ономастики — антропонимика. Она исследует личные имена, прозвища, фамилии. В книге речь идет лишь о фамилиях, которые носят русские — потомки старожильческого населения области.

Географические названия и фамилии представлены в словаре выборочно: на отбор повлияли как их изученность, так и доступность автору исходного материала.

Основой для написания книги послужили памятники деловой письменности, большей частью рукописные, исследования по истории и топонимике Прикамья, топонимическая картотека географического факультета Пермского университета, а также запросы-анкеты краеведам и сельским Советам Пермской области.

Источник:
  • Шумилов, Е. Н. Тимошка Пермитин из деревни Пермяки. Географические названия и фамилии Пермского края / Е. Н. Шумилов. - Пермь : Пермское книжное издательство, 1991. - 372 с. - (Кто мы? Откуда мы? Где наши корни?).
Категория: Краеведческая литература | Добавил: elena
Просмотров: 322 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]