16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Краеведческая литература

Пермская кухня
04.07.2022, 09:19
О характере народа очень часто судят по его кухне: ни в чём так не проявляются особенности быта, условия жизни людей, как в национальных рецептах.

Прикамье — край многонациональный. Издавна на его территории проживают коми-пермяки, башкиры, удмурты, русские, татары, марийцы... Каждый народ имеет свой язык, обычаи, особый тип жилища и покрой одежды, свои неповторимые песни, танцы, сказки. Этнографические особенности имеет и питание любого народа. Традиции в приготовлении пищи уходят своими корнями в глубокую древность, в них по крупинкам собран коллективный опыт многих поколений. Формируются эти обычаи под влиянием природных, исторических, социальных условий и культурного обмена с соседями.
Именно поэтому пермская кухня настолько разнообразна. Впрочем, в этом «коктейле» все же можно выделить общий знаменатель – активное использование в рецептах даров местной природы: дичи, рыбы, грибов, ягод и трав. Но из всего традиционного меню Пермского края можно считать максимально аутентичными пельмени, шанежки, пистиковые пироги и посикунчики. Одно из любимой блюд, рецепт которого передается из поколения в поколение – картофельные шанежки, которые подаются к столу с холодным молоком.

ПОСИКУНЧИКИ, ПИРОЖКИ УРАЛЬСКИЕ : Рецепт от Покашеварим. Выпуск 258. -  Изображение (движущееся ; двухмерное) : видео // Покашеварим : [Youtube-канал]. - 2016. - 9 мая. - URL : https://youtu.be/N4EriuqwBMg (дата обращения: 4.07.2022).

Любопытно, что Пермь закрепила свое место на гастрономической карте еще во времена СССР. Многим любителям вкусной еды известен кулинарный бестселлер - сборник рецептов «Пермская кухня», изданный в 1980 году. Тогда в 80-х эта книга была настольной во многих пермских семьях, её несколько раз переиздавали, совокупный тираж книги достиг одного миллиона экземпляров.
Автором-составителем являлся Сергей Субботин, который долгие годы работал в системе общепита, был директором ресторана «Кама».
Через сорок лет легендарную книгу рецептов «Пермская кухня» переиздали в новом издании. Составителем новой книги стал сын автора Алексей Субботин, владелец кафе-музея «Пермская кухня».

https://expoperm.ru/upload/iblock/1de/1deccd97a56a06ed36ded30d8f42a61c.jpg

В новой книге классические рецепты советского времени сочетаются с современными блюдами и способами приготовления закусок, первых и вторых блюд, напитков, соусов, различных фаршей и начинок, кондитер­ских и мучных изделий. Всего в книге собраны блюда тридцати народов, населяющих Пермский край.
В отличие от советских изданий, в современном больше иллюстраций, и все они цветные. Дополнена книга гастрономической картой Прикамья: на ней отмечены блюда, популярные в той или иной местности.

В чем же заключаются особенности пермской кухни? Прежде всего, это широкое применение даров природы: ягод, грибов, трав. К праздничному столу готовились разнообразные блюда из дичи. Часто готовили зайчатину, лесную птицу (глухаря, тетерева, рябчиков), которых ловили силками.
В пермской кухне​ много блюд и из рыбы, среди​ которых главное место занимает рыбный пирог, поскольку рыбный промысел в Прикамье издавна был одним из основных.
В 20е годы прошлого века, такие пироги, из налима и щуки, считались праздничной едой и делали иx, как правило только на именины. Позже, с течением времени, чаще стали готовить рыбные пироги, используя недорогие сорта рыб, например минтай.
Многие пермяки с детства помнят вкус пирога под названием "Разборник", любопытно, что рецепт этого пирога родом из Австрии. Видимо, рецепт попал на Урал вместе с поволжскими немцами, которых переселили сюда перед ВОВ и во время войны.

Источник: https://59.ru/text/food/2019/05/22/66097609

ЧТО ПОЧИТАТЬ
Книги из серии "Пермская кухня: готовим по старинным рецептам пермяков" (МАЛОФОРМАТНЫЕ ИЗДАНИЯ)

Уважаемые читатели, подробнее познакомиться с рецептами блюд пермской кухни вы можете из предложенных ниже книг. Вы не только узнаете интересные факты о Пермской кухне, найдете рецепты многих национальных блюд, но и советы о том, как вкусно и правильно их приготовить!
  • Галькович, Р. С. Блюда из курицы / Р. С. Галькович, А. М. Сабиров. - Пермь : Кн изд-во, 1986. - 195 с.
  • Галькович, Р. С. Блюда из утки и гуся / Р. С. Галькович, А. М. Сабиров. - Пермь : Кн изд-во, 1990. - 221 с.
  • Долдина, А. Г. Коми-пермяцкая кухня / А. Г. Долдина. - Пермь : Кн. изд-во, 1989. - 124 с.
  • Ефремова, С. П. Хлеб-батюшка : рецепты с иснользованием хлеба / С. П. Ефремова, Е. В. Минеичева. - Пермь : Кн. нзд-во, 1990. - 188 с.
  • Комарова, А. Т. Ягоды на любой вкус / А. Т. Комарова. - Пермь : Кн. изд-во, 1987. - 156 с.
  • Кощеев, А. К. Русский квас и другие напитки / А. К. Кощеев. - Пермь : Кн. изд-во, 1988. - 190 с.
  • Кощеев, А. К. Грибы на столе / А. К. Кощеев. - Пермь : Кн. изд-во, 1988. - 196 с.
  • Пермская кухня / сост. С. С. Субботин. - Пермь : Кн. изд-во, 1980. - 297 с.
  • Соловых, З. 300 блюд из капусты / З. Соловых, Е. Ежова. - Пермь : Кн. изд-во, 1982. - 173 с.- Субботин, С. Всё из картофеля / С. Субботин. - Пермь : Кн. изд-во, 1984. - 158 с.
  • Субботин, С. Пермская кухня / С. С. Субботин. - 2-е из., доп. - Пермь : Кн. изд-во, 1991. - 317 с.
  • Турыгин, В. В. Уральская кухня / В. В. Турыгин. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. - 160 с. : ил.
Другая литература:
  • Кулинария в традициях русской, коми, карельской и коми-пермяцкой кухни. - Сыктывкар, 1991.
  • Прикамская кухня / сост Т. П. Чернова. - Пермь : Кн. изд-во, 1967. - 142 с. : ил.
  • Хохловка : Архитектурно-этнографический музей. Хлеб да соль и обед пошел. Национальная кухня Прикамья. - Пермь, 1993.
ПОПРОБУЙТЕ ОТГАДАТЬ?
Кулинарная викторина:
  • Съедобные изделия. Считающиеся символом солнца (блины)
  • Из-за формы, которую имеют эти изделия, их называли буквально «ухо+хлеб». Бывают уральские или сибирские. Всегда с мясной начинкой (пельмени)
  • Национальное русское блюдо, где основным ингредиентом является капуста. Блюдо может быть вегетарианским, его могут готовить на мясном, грибном и рыбном бульоне. Ассортимент очень разнообразный: суточные, ленивые, зеленые, уральские, донские, невские и т.д. (щи)
  • Похлебка на Руси которую готовили не только с огурцами и огуречным рассолом, но и с солеными лимонами. Подают с различными пирогами (рассольник)
  • В некоторых странах это блюдо называют русским салатом, считая его по праву нашим национальным блюдом (винегрет)
  • Какой овощ на Руси был "вторым хлебом" (до появления картофеля)? (репа)
  • Популярное блюдо готовят на основе мяса, которое долго варится на огне. Для него выбирают те части тела, в которых содержится много желирующих веществ (голова, ноги, уши, хвосты) (холодец)
  • Это истинно русское блюдо. Раньше так назывался любой суп. И только с 18 века это название закрепилось за блюдом на рыбном бульоне. У каждого народа был свой рецепт его приготовления. Но только русское блюдо принципиально отличалось неповторимым ароматом и своеобразным вкусом. Видов было много: царская, белая, черная, янтарная, сладкая, псковская, ростовская, пластовая и т.д. (уха)

Источник: https://infourok.ru/kulinarnaya-viktorina-russkaya-nacionalnaya-kuhnya-4596598.html?ysclid=l5c9hrp2gp244056913

Категория: Краеведческая литература | Добавил: elena
Просмотров: 486 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]