В 2019 году под таким названием вышло в свет краеведческое издание, предназначенное для широкого круга читателей.
В небольшом сборнике представлены воспоминания Елены Зембицкой, - рассказывает редактор-составитель, березниковский краевед Михаил Сергеев. - Елена Николаевна родилась в Лёнве, в семье Варфоломеевых. Провела в этом селе самые трудные, но тем не менее самые лучшие в жизни детские и юношеские годы. По окончании Уральского государственного университета многие годы преподавала русский язык и литературу, сначала в Приморском крае, затем 16 лет в селе Лямино Чусовского района, после - в одной из березниковских школ. Всю свою любовь к малой родине она выразила в этой книге.
В середине 50-х годов прошлого столетия, после пуска Камской гидроэлектростанции, были снесены и затоплены многие населённые пункты. В их числе оказались рабочие посёлки Дедюхино и Лёнва, имевшие многовековую историю. Вода смыла улицы, но не воспоминания об этих местах.
Сегодня от старинного села Ленва остались только руины церкви XVII века. Название села произошло от названия реки, левого притока реки Камы. Село находилось на левом берегу Камы при впадении в неё Чашкинского истока. Известно как центр солеварения с XVII века. Первые владельцы Лёнвинских промыслов - Левашёвы, торговые люди Филатьевы, Шустовы.
Последние оставили о себе память сооружением церкви Во Имя Живоначальной Троицы (1688 г.), которая была
перестроена из палат солепромышленников Шустовых. Это одна из старейших
церквей Прикамья. В 1952 году после строительства Камского
водохранилища территория Лёнвы ушла под воду (возвышенность, на которой
стоит Свято-Троицкая церковь, образовала остров). Церковь в разрушенном
состоянии. Не восстанавливается.
В 1697 г. указом Петра I промысел Шустовых и Филатьевых передан Строгановым, а в XVIII веке в результате разделов Строгановского имения варницы получают новых хозяев. Кроме Строгановых, ими владеют князья Шаховские, Голицыны, Лазаревы, Всеволожские.
В 50-х гг. XIX в. на 86 Лёнвинских варницах вываривалось до 5 млн. пудов соли, в 1910 г. - 9 млн. В середине XIX - начале XX веков здесь проживало около 4000 человек. Жители работали на Усольско-Лёнвинских промыслах, Березниковском содовом заводе. После революции солеваренный завод вошёл в систему треста «Перм-соль», затем «Уралсольтреста», «Свердсоли», «Березниксоли». В 1954 году жители переселены.
Источник:
- Светлая, Р. "РОДНАЯ ЛЕНВА" / Р. Светлая // ГородОК. - 2019. - 18 сентября (№ 36).
Интернет публикации: - Тайны затопленной Ленвы и одной человеческой жизни: пермячка 16 лет собирает воспоминания о своей прабабушке https://59.ru/text/gorod/2024/11/10/74314046/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=59
Литература: - Зембицкая, Е. Н. Родная Лёнва / Е. Н. Зембицкая ; ред.-сост. М. В. Сергеев. - Березники : ПрессА, 2018. - 56 с. : ил.
|