31 июля 1946 года Пермский государственный театр оперы и балета за заслуги в развитии советского оперного искусства и в связи с 75-летием со времени основания был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
История театра в Перми берет свое начало с XVIII в., тогда деревянный театр находился по улице Обвинской. Однако, в 1863 году он сгорел. Новый городской театр был основан 24 ноября 1870 года, тогда состоялась первая премьера - опера "Жизнь за царя" М. Глинки.
В 1879 году театр был перевезен в трехэтажное каменное здание в стиле позднего русского классицизма, построенное по проекту архитектору Р. Карвовского. Строительство велось на пожертвование горожан. Большой вклад внес видный общественный деятель – Павел Дягилев. Новое здание было оборудовано разнообразными техническими новинками того времени. Так, системы обогрева и вентиляции были совмещены, а вместо керосиновых ламп использовалось газовое освещение.
В XX в. началась новая веха в истории Пермского театра, так в 1926 году была создана стационарная балетная труппа.
В 1965 театру присвоено имя Чайковского, а в 1969 - звание академического.
Невозможно написать про театр и не рассказать о пермской балетной школе, сформировавшейся после Великой Отечественной войны. Пермская балетная школа была построена на базе ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинского театра), эвакуированного в Пермь (в то время Молотов) в годы войны.
Самой яркой звездой, выступавшей тогда на сцене Молотовского театра, была Галина Уланова. Впечатление от ее выступлений было ошеломительным.
Прочно связанное с театральными традициями прошлого, творчество С. С. Прокофьева. С июня по октябрь 1943 г. композитор жил в г. Молотове в гостинице «Центральная», куда был приглашен из г. Алма-Аты руководителями Ленинградского театра для завершения работы над балетом «Золушка», который по сей день идёт на сцене Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.
Здесь, в Молотове это всемирно известное произведение было в основном и закончено в клавире, но оркестровку пришлось приостановить. Постановка балета в силу ряда обстоятельств была отложена на неопределенное время (в здании театра произошел пожар, у главной исполнительницы роли Золушки Н. Дудинской случилось страшное личное горе — умерла мать, а Г. С. Уланова уехала в Алма-Ату).
В Молотове Ленинградский театр находился в эвакуации около трех лет и весной 1944 года, после снятия блокады Ленинграда, вернулся домой, на родную сцену. Всего здесь было создано 14 новых концертных программ, поставлены опера «Емельян Пугачев» и балет А. И. Хачатуряна «Гаянэ». Был возобновлен один из лучших балетов русской классики «Спящая красавица».
Уезжая, театр оставил в Перми не только свои ценные наработки и знания, но и некоторые реквизиты и методики обучения. С этого момента Пермский балет начал отсчёт своей творческой биографии. А с первого сентября 1945 года открылось Пермское хореографическое училище.
В 1957 году началась и капитальная реконструкция оперного театра. За два года вокруг существующего здания построили новые помещения. Историческая сцена сохранилась, но площадь самого театра увеличилась в полтора раза.
На сегодняшний день пермская балетная школа известна не только в России, но и за рубежом, неизменно вызывая интерес к своим выступлениям, а Пермский государственный академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского является одним из старейших и популярных музыкальных театров в России.
Источник:
https://vk.com/wall-156568278_8697
Литература:
- Васильев, В. В. Размышления оперного хормейстера / В. В. Васильев. - Пермь, 2005. - 224 с. : ил.
- Витвицкий, К. З. Артисты пермской оперы / К. З. Витвицкий. - Пермь : Кн. изд-во, 1987. - 132 с. : ил.
- Витвицкий, К. З. Незабываемые встречи / К. З. Витвицкий. - Пермь, 2011 - 152 с. : ил.
- Дьякова, Л. Ф. Театральная сюита. Пермский академический театр оперы и балета - в лицах,встречах и размышлениях / Л. Ф. Дьякова. - Пермь : Пушка, 1997. - 120 с.
- Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского. 135 сезон. - Пермь, 2006.
- Пермский государственный ордена Трудового Красного Знамени театр оперы и балета им. П.И. Чайковского. 98 лет. Москва, лето, 1968 г. - Москва, 1968.
Интернет публикации:
- Балерина Татьяна Вечеслова: Город принял театр не очень гостеприимно...
https://zen.yandex.ru/media/permskieistorii/balerina-tatiana-vecheslova-gorod-prinial-teatr-ne-ochen-gostepriimno-60e15c05f0ef7234416523b5
|