За последние годы археологами и краеведами прочитано немало страниц древней истории Прикамья. Но еще много неразгаданных тайн сохраняет прикамская земля.
...Летопись, рассказывающая о присоединении земель Верхнего Прикамья к Русскому государству войсками князя Федора Пестрого в 1472 году, упоминает о том, что русская рать остановилась в Анфаловом городке. В этом городке рать разделилась на три части: одна из них пошла вниз по Каме к городку Урос, другая — на Чердынь и Покчу, третья — к Искорскому городку, где собиралось войско местных племен под водительством пермского князя Михаила. Но что это за Анфалов городок? Когда он возник? Очевидно, еще до похода 1472 года, когда летопись пишет о нем как уже о существовавшем ранее. Почему он так назывался и где находился? Эти вопросы давно интересуют путешественников и краеведов. В восемнадцатом веке известный путешественник капитан Рычков, обследовавший в Прикамье несколько городищ и других «чудских мест», считал, что городок находился на Колве, на вершине Дивьего камня. Его высказывания привел в своей интересной сводной работе «Пермь Великая», посвященной древностям Верхнего Прикамья, известный краевед-географ И. Я. Кривощеков. В начале нашего века чердынский краевед Пушвинцев в небольшой статье внимательно проанализировал сведения летописи о походе Федора Пестрого и пришел к выводу, что Анфалов городок находится, вероятнее всего, на Каме, по которой русская рать сплавилась на плотах и затем уже конным строем двинулась на Пермь Великую. Он считал, что название городка ведет свое происхождение от русского имени Анфал, которое часто встречается в новгородских летописях. Он же отметил, что в прикамских деревнях по бывшему пути рати Федора Пестрого до сих пор встречаются географические названия, сохранившие это имя: например, Анфалово озеро, Анфалов лог и даже фамилии Анфаловы. По его мнению, городок существовал на Каме до похода Федора Пестрого и был основан новгородцем по имени Анфал. Был ли этот Анфал легендарной личностью или реальным историческим лицом, — на этот вопрос маленькая заметка Пушвинцева не дает ответа.
Источник:
- Оборин, В. А. Немые свидетели : [рассказы] / В.
Оборин ; худ. К. Фокин. - Пермь : Пермское книжное издательство,
1965. - 93 с. : ил. - (Библиотека путешествий и приключений, выпуск 25).
Литература:
- Бординских, Г. А. Пермь Великая - TERRA INCOGNITA : рассказы по истории / Г. А. Бординских. - СПб. : Маматов, 2014. - 184 с. : ил.
- В поисках Анфаловского городка : квест - путешествие / идея путеводителя Чердынский краевед.
музей ; худож. М. Ладыгина. - Соликамск : Типограф, 2017. - 24 с.
|